12:11
Автор: Рубрика: Продукты для похудения 2 комментария

Что выбрать для похудения — гречку или рис

две крупы

Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты. Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую. Но в отношении последних порой встает вопрос: что лучше для похудения гречка или рис? Давайте разбираться.

Прежде чем сделать вывод, необходимо объективно взвесить все достоинства и недостатки этих каш с точки зрения здорового похудения. На первое место для рассмотрения выходят:

  • энергетическая составляющая;
  • количество питательных веществ;
  • содержание биологически активных соединений;
  • полезная роль в организме;
  • вкусовое восприятие.

Последний пункт также важен, так как в случае длительной диеты возможность готовки разнообразных блюд из одного и того же продукта имеет значение для психологической переносимости ограничительного рациона. Сравнив крупы по этим показателям, можно будет сказать, что лучше использовать для снижения веса.

каша

Калорийность риса и гречки

Перейдем сразу к цифрам, показывающим, сколько энергии заключено в 100 г каждой крупы (все данные взяты из книги: «Все о пище с точки зрения химика» И.М. Скурихин, А.П.Нечаев ):

Гречиха – 295 ккал

Рис – 283 ккал

Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций.

Читайте: Можно ли похудеть на гречке

Количество питательных и биоактивных веществ

Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – это наиболее полное удаление покровов зерна. Получить полноценную крупу после простого удаления наружных оболочек можно только при переработке гречихи. Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.

При таких манипуляциях с рисовым зерном происходит частичная клейстеризация крахмала и инактивация ферментов (в том числе липазы и липоксигеназы), прекращение дыхания зерна, прогоркание липидного комплекса.

В результате шелушения и шлифования удаляется до 90% клетчатки, 80% пентозанов, снижается содержание минеральных веществ, витаминов и возрастает доля крахмала. Гречка лишена этих недостатков. Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью. Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.

Содержание питательных веществ (г/100 г):

вещества гречка рис
белки 10,8 7,5
жиры 3,2 2,6
углеводы 65,2 65,1
в т.ч.
крахмал 52,9 55,2
клетчатка 10,8 9,0

Что касается биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, а также минералов, то об их содержание в рисовой и гречневой крупе можно судить по данным следующей таблицы (мг/100 г):

вещества гречка рис
натрий 4 30
калий 325 314
кальций 70 40
магний 258 116
фосфор 334 328
железо 8,3 2,1
каротин 0,01 0
В1 0,30 0,34
В2 0,14 0,08
РР 3,87 3,82
Е 6,4 1,0
биотин 0 12
холин 0 85

Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка. Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.

Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения.

Польза для организма при похудении

И рис, и гречка дают свои персональные «бонусы» организму в период активного снижения веса. Не будем повторяться на счет богатого химического состава, который напрямую влияет на обмен веществ. Стоит затронуть специфические моменты.

В составе гречки имеются такие ценные вещества как рутин и кверцетин. Оба они укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Если человек худеет правильно, то есть занимается фитнесом или спортом, то его организму нужна не только энергия, которую обе крупы дают достаточно, но и поддержка сердцу. На этот орган ложится двойная нагрузка во время тренировок. Именно поэтому гречка является не просто уместной, но и нужной.

Что касается риса, то лучшей крупы для очищения желудочно-кишечного тракта и всего организма трудно найти. Рисовые блюда без соли справляются с задачей выведения шлаков и токсинов на «отлично». Для этой цели не обязательно длительно сидеть на диете. Достаточно периодически устраивать себе разгрузочный день на рисе. О том, как его правильно провести и какие разновидности такой разгрузки существуют, вы можете прочитать подробно вот здесь.

Соответственно, будет нецелесообразно отказываться от какой-то из круп во время процесса похудения. Следует использовать полезные качества и риса, и гречки.

что лучше для похудения гречка или рис

Вкусовое восприятие

Каждый человек обладает своим набором гастрономических притязаний. Кто-то легко переносит однообразное меню, а кто-то тяжело. В связи с этим вопрос о возможности готовки разных блюд из гречки и риса, хоть и поставлен на последнее место, но все же не исключен полностью.

Считается, что из гречневой крупы можно готовить гораздо большее количество блюд. Это может быть обычная рассыпчатая гречка, вязкая каша на молоке, котлеты, оладьи, блинчики из смолотой крупы, различные супы, куда в качестве наполнителя добавляется гречка.

Рис не может похвастаться таким разнообразием. Однако из-за своего нейтрального вкуса он является прекрасным «компаньоном» на тарелке с другими продуктами: овощами, фруктами, рыбой, грибами, мясом. Отлично и сочетание «рис и соевый соус». При наличии кулинарной фантазии из рисовой крупы можно приготовить вкусный завтрак, обед и ужин.

Отзывы

отзывы о рисе и гречкеТаким образом, резюмируя по всем пунктам – что лучше рис или гречка, можно отметить, что оба продукта имеют свои положительные характеристики и заслуживают того, чтобы включить их в меню при похудении. Именно разнообразный умеренно калорийный рацион, обогащающий организм всеми питательными и биологически активными веществами, является залогом здорового снижения веса.

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
2 комментария
  • Анжелика

    Диета должна быть разумной, и морить себя голодом не стоит, чтобы не было проблем со здоровьем.

    2017-09-07 в 7:55 | Ответить
  • Алла

    Когда то три дня ела гречку и кефир. После этого ни гречку ни кефир не люблю.

    2017-09-08 в 10:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: