Желание постоянно что-то жевать в течение дня есть у многих. Кто-то пытается с этим бороться ради фигуры, а кто-то успешно худеет, используя это желание! Появился даже новый термин «грейзинг», который произошел от английского слова grazing. В дословном переводе это означает «пастбище или пасущийся». Как же можно похудеть, используя грейзинг?
Если взглянуть на вопрос повнимательнее, то ничего нового в грейзинге нет. Он базируется на тех же принципах, что и дробное питание. Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Диетологи из западных стран решили обновить данную систему питания, улучшить ее и рекомендовать тем, кто нуждается в снижении веса.
Грейзинг – что это такое
У этой системы питания есть свои принципы и особенности. Во-первых, общая суточная калорийность еды снижена. Это не специальная разгрузочная диета, но все же энергетические показатели пищи при грейзинге пониженные.
Во-вторых, вся дневная норма пищи делится равномерно на несколько порций. Оптимальным количеством считается шесть приемов пищи в течение дня. В результате этого создается ощущение постоянной сытости, чувство голода не мучает человека, так как интервал между едой получается небольшим.
Этот феномен не имеет ничего сверхестественного, так как объясняется вполне логично с точки зрения биохимических процессов. Еще в 1999 году японскими учеными под руководством Масаясу Коиджима был обнаружен новый гормон, который воздействует на центр голода в головном мозге и возбуждает аппетит у человека.
Ему дали название грелин. Синтезируется этот гормон клетками желудка в основном в тот промежуток времени, когда пищеварительный орган пуст. Но если человек начинает питаться небольшими порциями, но часто, то желудок постоянно чем-то наполнен и предпосылок для выработки грелина просто нет, а значит, аппетит не повышается.
Узнайте также:
Что значит сбалансированное правильное питание
Диета и разгрузочный день по знаку зодиака
Грейзинг диета — меню на неделю
Если дать название всем шести приемам пищи, то можно сказать, что меню при грейзинге складывается из двух завтраков, двух обедов, полдника и ужина. Такое распределение пищи равномерно запускает метаболизм в организме. Вот примерное меню на три дня грейзинга для тех, кто хочет испробовать данный метод:
Первый день
1-й завтрак – 100 г гречневой каши с чайной ложкой растительного масла.
2-й завтрак – апельсин, яблоко.
1-й обед – 150 тушеных овощей, 100 г нежирного тушеного мяса.
2-й обед – 200 г супа из красных овощей.
Полдник – 150 г обезжиренного творога.
Ужин – салат из капусты, 100 рыбных котлет.
Второй день
1-й завтрак – 100 г пшенной каши со столовой ложкой натурального йогурта.
2-й завтрак – фруктовый смузи.
1-й обед – 300 г овощного рагу с курицей.
2-й обед – 200 г суп-пюре из сельдерея.
Полдник – 150 г салата с омлетом.
Ужин – салат Щетка, 100 г мясной запеканки.
Третий день
1-й завтрак – 100 г льняной каши с кусочком сливочного масла.
2-й завтрак – грейпфрут, 2 грецких ореха.
1-й обед – 150 г отварной брокколи, 150 г тушеной печенки.
2-й обед – 200 г овощного супа.
Полдник – 150 г творожной запеканки.
Ужин – салат из томатов и огурцов, 100 отварной рыбы.
Составить собственное меню на неделю для грейзинг диеты несложно. Можно повторять меню на эти три дня, можно видоизменять состав блюд, учитывая основные правила:
- порции должны быть небольшими;
- кушать необходимо минимум 6 раз;
- первый прием пищи – это каши;
- первый завтрак – примерно через час после подъема;
- второй прием пищи – продукты с клетчаткой (фрукты, орешки);
- в обед включать блюда с белком (мясо) и клетчаткой (овощи);
- полдник должен состоять из молочного белка;
- на ужин повторяется еда с белками и растительными волокнами;
- каждый следующий прием пищи примерно через 2 часа;
- количество воды в течение дня должно быть не менее 2 литров.
Достаточное количество жидкости – одно из важных условий похудения, поэтому пренебрегать последним пунктом не стоит, хотя он и не касается напрямую питания. Другое дело, если необходимо вывести лишнюю воду из организма. В этом случае могут помочь специальные меры и способы.
Описанное меню грейзинг диеты исключает «вредные» продукты (колбасы, сосиски, копчености, маринады). Но если возникает большое искушение поесть такие «запретные плоды», то не стоит себя насиловать – откусите один-два кусочка, а затем съешьте порцию из меню грейзинга.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!