5:58
Автор: Рубрика: Диеты и питание Комментариев нет

Из истории диет

В истории человечества были времена, когда пышные формы являлись предметом гордости. Вкусно и много поесть могли себе позволить люди, живущие в достатке и роскоши. Однако, несмотря на своенравную моду, диеты являются далеко не современным изобретением. Они имеют давнюю историю.

Если копнуть немного вглубь веков и обратиться к учениям Салернской школы врачевателей, которая существовала в IX веке, то оказывается, что ее основоположники любили говорить о секрете долгожительства. Он по их мнению заключался в соблюдении трех главных принципов: ясности души, покое и умеренности в еде. Именно этих правил стал придерживаться известный в еще более ранние времена дворянин Людовико Корнаро из Венеции. Долгое время он не знал меры в чревоугодии. Но взяв себя в руки, стал вести аскетический образ жизни. На обед и ужин он ел лишь по одному яичному желтку. Что именно послужило причиной долгой жизни — строгая диета на яйцах или что-то другое история умалчивает. Однако когда венецианец скончался в 1654 году, ему шел 105-й год.

История диет традиционно связывается с французской знатью, а точнее королевским двором Франции. В этом плане интересна персона Людовика XV. Этот король снискал известность как гурман и любитель покушать. В список его любимых занятий входили также фехтование и охота. Чтобы иметь возможность активно двигаться, накануне предстоящих мероприятий, Людовик XV устраивал разгрузочную диету. В эти ни он употреблял только яичный белок и пил красное вино.

При этом французская история помнит и тех, кто отвергал любые диеты. Именно такой противницей пищевых ограничений была супруга Генриха II Екатерина Медичи. В еде она себе не отказывала никогда. Эту флорентийку по праву считают «прабабушкой» французской кухни. Она изобрела множество кулинарных рецептов, некоторые из которых живы до сих пор.

В противовес упомянутой королеве другая царственная особа — Мария Медичи не раз обращалась к диетам. Испортив фигуру неуемными чревоугодиями, Мария Медичи стала периодически придерживаться фруктовых диет, а также соковых. Именно они помогали ей держать форму.

Но не только французы уважали диеты. В высших кругах России также были личности, пропагандировавшие и показывающие на своем личном примере значимость разгрузок. Ярким примером может быть княгиня Дашкова. Как особа высокообразованная Екатерина Романовна понимала, что организму необходимо давать возможность освободиться от лишнего груза. Именно поэтому она устраивала для себя кратковременные диеты и разгрузочные дни. Чаще всего это были разгрузки на воде. В такие дни Дашкова позволяла себе помимо воды лишь красное вино и только в небольших количествах.

Со второй половины 18 столетия пышные формы стали считаться немодными. Все стали стремиться иметь стройные фигуры. Избыточный вес и отвисшие животы стали восприниматься как дурной тон и признак лености. Чтобы иметь подтянутую форму, необходимо было следить за своим питанием.

Современники считали признанной красавицей, сохранившей внешнюю стать даже в пожилом возрасте, жену Франца Иосифа I Елизавету Амалию Евгению. Знаменитая австрийская императрица стала первой знатной особой, которая ввела в практику голодание как способ борьбы с избыточным весом. Благодаря ей в те времена стали популярны молочные дни как вид разгрузки.

Что касается лечебного голодания, то оно более широко стало применяться лишь с 1877 года. Это стало возможным благодаря работе доктора Эдуарда Дьюи. А еще через 17 лет в диетологии был сделан новый шаг – начали подсчитывать калории жиров, белков и углеводов, точнее делать это стал Вильбур Этуотер. Но его труды были по достоинству оценены лишь в начале 20 века.

 

Узнайте также:

Лучшие разгрузочные дни

 

Эксперименты с диетами и всевозможными ограничениями в питании были всегда в истории человечества. Так в 1973 году две женщины из города Глазго в целях похудения провели без еды 236 и 249 дней соответственно. Голодание проходило в больнице под присмотром врачей.

К диетам и разгрузочным дням всегда было неоднозначное отношение. Доктора и диетологи не отвергают их значимость, но при этом признают, что их применение должно быть обоснованным и базироваться на принципах рационального питания.

 

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: