Три рецепта очищающего овсяного киселя

0 Рецепты блюд

Вязкий напиток под названием «овсяный кисель» обладает массой полезных свойств. Он не только удовлетворяет аппетит, но также отлично очищает кишечник и помогает процессу похудения. В этой статье мы разберемся, за счет чего овсяный кисель обладает такими свойствами и как правильно готовить этот напиток в целях улучшения здоровья.

Действующие вещества

В составе овса содержится уникальное соединение – бета-глюкан. Именно оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина и уменьшению концентрации сахара в крови. Оба упомянутые показателя влияют на обмен веществ в организме, что в конечном итоге приводит к нормализации веса.

Вносит свою лепту и клетчатка, которой очень много в зернах. В первую очередь это пектины, дающие эффект вязкой слизи. Клетчатка работает как «щетка», адсорбируя на своей поверхности вредные вещества в ЖКТ. Благодаря слизистому компоненту очищение происходит очень мягко, без травмирования чувствительного эпителия желудка и кишечника.

Для того чтобы получить ощутимые результаты, необходимо употреблять кисель из овса регулярно на протяжении месяца. Периодическое питье напитка не даст желаемой очистки организма. Существуют даже специальные разгрузочные диеты на овсяном киселе. Этот напиток входит также в состав меню овсяной диеты или знаменитой шведской диеты под названием «6 лепестков».

овсяный кисель рецепт

Несмотря на огромную полезность студня из овса, у него есть ряд противопоказаний. В первую очередь они касаются людей, которые страдают непереносимостью глютена, содержащегося в злаковых крупах.

Нельзя злоупотреблять этим напитком и при проблемах с печенью и желчным пузырем. И еще одним противопоказанием являются заболевания почек. В этом случае также лучше отказаться от частого употребления вязкого напитка на основе овса.

Как приготовить овсяный кисель

Кулинарные издания предлагают разные рецепты этого целебного жидкого блюда. Чтобы выбрать наиболее вкусный и подходящий по готовке, стоит испробовать каждый. Вашему вниманию предлагаются три наиболее простых и приятных по вкусу варианта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 стакан
  • Вода – 1 литр

Как приготовить:

  1. Зерна овсянки должны быть чистыми, для этого их промывают в холодной проточной воде.
  2. Заливают крупу водой и ставят на медленный огонь. Варят овес в среднем четыре часа.
  3. В течение варки необходимо следить за объемом жидкости. Если она выкипает, воду необходимо доливать до первоначального объема.
  4. После снятия с огня уже почти готовый кисель процеживают. Жмых перетирают и снова перемешивают с жидкостью.

как приготовить кисель из овса

Рецепт с рожью

Ингредиенты:

  • Овес – 2 ст. л
  • Отруби – 2 ст. л.
  • Рожь – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Как приготовить:

  1. Зерна овса и ржи измельчают в кофемолке до мелких частиц. Добавляют к порошку отруби. Что касается отрубей, то в идеале берутся пшеничные, но при желании их можно заменить на овсяные отруби – польза для организма (очищения и похудения) этого продукта также на высоте.
  2. Полученный порошок заливают водой и ставят на самый слабый огонь. После закипания смесь при помешивании томят еще 10 минут. После этого выключают огонь и оставляют жидкость настаиваться еще 2-3 часа. Емкость лучше укутать махровым полотенцем или поставить в теплое место.
  3. Готовый настоявшийся напиток процеживают. Жмых дополнительно отжимают ложкой и выбрасывают. Пить овсяный кисель лучше в теплом виде, так он быстрее удовлетворяет аппетит и мягче действует на слизистую желудка и кишечника.

средство для очищения кишечника

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 500 мл

Как приготовить:

  1. Овсяную крупу при необходимости тщательно промывают и просушивают. После этого перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Заливают измельченную крупу водой и молоком. Ставят кастрюлю на самый слабый огонь и доводят до кипения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы смесь из-за молока не «убежала».
  3. После того как содержимое закипит, огонь выключают. Емкость ставят в теплое место (или накрывают толстым полотенцем) и дают жидкости настояться.
  4. Готовый овсяный кисель можно не только пить, но и есть ложкой, так как он получается довольно густым.

Читайте на m-Figura.ru:

Полезная добавка в кисель — псиллиум (шелуха подорожника)

Помимо описанных рецептов, есть еще один очень полезный способ приготовления киселя из овса. Напиток готовят на основе геркулеса, свеклы и чернослива. Получается отличное очищающее средство, которое с успехом применяют и для похудения. Читайте, как приготовить кисель «Свекла, овсянка, чернослив» здесь.

Каждый из этих трех рецептов отличается своими особенностями. Дополнительные компоненты (или их отсутствие как в первом варианте) придают напитку определенные вкусовые качества и полезные свойства. Овсяный кисель можно смело употреблять утром натощак, в полдник или вечером через два-три часа после ужина. В этом случае его очищающие свойства проявятся в полной мере.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных