8:17
Автор: Рубрика: Рецепты блюд Комментариев нет

Как сделать домашний кефир

как сделать домашний кефир

О том, что кисломолочные продукты, в том числе и кефир, полезны для здоровья и нормализации веса, знают многие. Существует немало разгрузочных дней и диет, меню которых включает этот полезный напиток. Но не все люди, ведущие здоровый образ жизни, хотят довольствоваться магазинным кефиром. В таком случае можно приготовить домашний кефир. Его рецепт прост и не требует много времени.

Приготовленный своими руками кисломолочный напиток можно с успехом использовать во время однодневной разгрузки на кефире. Смузи для похудения, коктейли на его основе получаются еще более нежными и приятными на вкус. Домашний кефир идеально подходит и для более длительного диетического питания, например, для недельной кефирной диеты. Но в этом случае придется запастись большим объемом натурального напитка. Главное – употреблять его всегда свежим.

 

Домашний кефир – рецепт приготовления

Время, которое требуется для готовки напитка, составляет всего 20 минут. Но это без учета периода брожения. Общая калорийность напитка на 100 мл составляет около 60 ккал. Диетические свойства кефира полностью сохраняются в готовом виде.

Количество питательных веществ:

Жиров – 3,3 г

Углеводов – 4,7 г

Белков – 3,2 г

 

Для приготовления кефира понадобится:

Молоко – 1 литр

Кефир – 2-3 ст. ложки

 

Приготовление домашнего кефира

Если молочнокислый продукт готовится в целях похудения, то желательно для его приготовления покупать молоко низкой жирности. Таким образом будет гарантировано сохранение малого количества жиров и низкая калорийность. что

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне, остужают и процеживают через марлю в стеклянную емкость. Если этого не сделать, то в нем может остаться пенка, которая несколько ухудшит органолептические свойства готового кефира.
  2. Затем молоко ставят в холодильник хотя бы на несколько часов. Этот маленький секрет позволит предотвратить горечь, которая иногда появляется при домашнем сквашивании молока.
  3. Холодное молоко вновь нагревают до слегка теплого состояния. Это необходимо для создания оптимальных условий для размножения молочнокислых микроорганизмов.
  4. Добавляют в молоко указанное количество кефира. Для закваски можно использовать обычный кефир из магазина. Все содержимое банки перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.
  5. Банку накрывают крышкой или просто салфеткой. Оставляют кефир в теплом месте на несколько часов. Достаточно 4-5 часов, но для тех, кто не страдает повышенной кислотностью желудка и любит более кислый напиток, можно выдержать напиток и дольше.
  6. После того, как смесь перебродила и кефир получился, его убирают в холодильник, чтобы остановить дальнейшую работу молочнокислых бактерий.

 

 

По такому рецепту очень просто приготовить натуральный и экологически чистый кефир. При употреблении в него можно добавлять различные добавки. Например, очень полезен для похудения кефир с корицей – польза для здоровья от него немаленькая. Или можно сделать кефир с зеленью – витаминизированный напиток, который полезен в любое время года.

Приятного аппетита!

 

 

Узнайте также:

Как провести диету на кефире за 3 дня

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: