7:09
Автор: Рубрика: Рецепты блюд Комментариев нет

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях — рецепты

56a

Есть немало рекомендаций, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение хороши тем, что по ним можно приготовить исключительно полезный, а главное, натуральный продукт.

Отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей является гарантией того, что уксус можно будет употреблять не только для наружных нужд, но и для приема внутрь. Познакомьтесь с разными рецептами и подберите для себя самый оптимальный.

 

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепты

Каждый способ отличается своими нюансами, но в итоге всегда получается качественный продукт. Главное – не отходить от технологии. И тогда его можно применять для обертываний, для масок, для добавления в блюда в качестве приправы, а также для приема внутрь в качестве лекарства. Как пить яблочный уксус для похудения и для укрепления здоровья – это отдельная тема. Ниже рассказывается, как его можно сделать.

 

Рецепт 1

Необходимо собрать до конца созревшие яблоки, можно брать даже падалицу. Фрукты моют и мелко режут. Затем складывают в большую кастрюлю и насыпают сахар. На каждый килограмм сладких яблок добавляют 50 г сахара. Для кислых сортов эту дозу удваивают.

Наливают в кастрюлю подогретую до 60-70°С воду таким образом, чтобы ее было больше на 4-5 см, чем яблочных ломтиков. Затем ставят посуду с будущим уксусом в тепло. Время от времени содержимое перемешивают. Через пару недель массу процеживают через марлю и разливают по стеклянным банкам, не доливая до горлышка 6-7 см. Если не сделать воздушную подушку в банке, то во время последующего брожения жидкость «вылезет» через край.

Спустя 12-14 дней ароматный яблочный уксус готов к использованию. Его разливают по бутылочкам и закрывают их пробками. На дне емкости соберется осадок, поэтому переливать следует очень аккуратно, чтобы он остался в банке.

 

Рецепт 2

Автором этого рецепта является врач из Америки Д.С Джарвис. Чтобы сделать яблочный уксус по этому уникальному способу, понадобятся также полностью созревшие налившиеся яблоки. Их моют и превращают в пюре вместе с кожицей и сердцевинкой. Для это используют терку, блендер или мясорубку. Складывают сырье в большую емкость. Добавляют на каждый килограмм измельченных яблок один литр теплой воды, 200 г меда, 20 г пекарских дрожжей и 40 г подсушенного ржаного хлеба.

В домашних условиях емкость держат в тепле, но подальше от солнечных лучей, предварительно накрыв марлей. В течение 10 дней содержимое часто перемешивают. Желательно делать это деревянной лопаточкой или ложкой. По окончании этого срока все процеживают в банки, используя марлю.

На каждый литр получившейся жидкости дополнительно добавляют по 50-100 г меда (можно и сахар). Прикрывают марлей и оставляют бродить еще на 6-7 недель. Показателем окончательной готовности яблочного уксуса является его прозрачность. После этого яблочным уксусом заполняют подготовленные бутылки.

 

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях рецепты

 

Рецепт 3

Можно в домашних условиях сделать яблочный уксус и на основе сока. Для этого спелые плоды сладких сортов режут на большие ломтики, удаляют сердцевинку и оставляют на пару часов на открытом воздухе до потемнения. Затем из них отжимают сок и сливают его в бутыль. Надевают перчатку или детский шарик. Емкость ставят в темноту и тепло.

После этого нужно пождать, пока резиновый колпак максимально надуется. На это может уйти от одной до пяти недель. Затем жидкость полностью, ничего не убирая, переливают в широкую кастрюлю или тазик, не долив до края 6-8 см. Емкость накрывают большим отрезом марли и оставляют повторно бродить. Этот период длится от 1,5 до 2 месяцев.

Готовый яблочный уксус должен «успокоиться» и в нем должны прекратиться образовываться пузыри. Сама жидкость становится при этом прозрачной. Готовый продукт разливают по приготовленным бутылкам.

 

Как хранят яблочный уксус в домашних условиях

Бутылки, по которым разлита целебная жидкость, должна быть всегда плотно закрыта. Их лучше держать в прохладном месте, например, в погребе или в нижнем отделении холодильника. Нельзя долго держать яблочный уксус на свету.

Чем дольше стоит уксус, тем заметнее улучшаются его лечебные и вкусовые качества. Если на дне бутылок образуется осадок, то жидкость можно дополнительно профильтровать, аккуратно оставляя осадок на дне.

 

Если по каким-то причинам для вас проблематично использовать предложенные рецепты и сделать яблочный уксус в домашних условиях, то можете поискать и купить уже готовый. Но в этом случае сумейте распознать натуральный уксус и его дешевую имитацию. Это видео вам в помощь:

 

 

Узнайте также:

Как использовать яблочный уксус для обертываний

 

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: