Как сварить прозрачный и вкусный куриный бульон

0 Рецепты блюд

Диетологи и профессиональные повара уже давно раскрыли секрет, как правильно варить куриный бульон, чтобы он был прозрачным и вкусным. Такой способ варки можно смело использовать при диете, для питания детей, для больного человека и просто для обычного меню правильного питания. Грудка, крылышки, бедрышки сохраняют все свои полезные качества, а бульон остается чистым и наваристым.

Само слово «бульон» происходит от французского «bouillon», что значит «кипятить». И это вполне согласуется с самим кулинарным действом. Таким образом, бульоном называют любой жидкий навар, приготовляемый на основе курицы, мяса, рыбы, грибов, овощей. В данной статье нас интересует лишь то, как правильно приготовить куриный бульон.

Это блюдо относится к категории «белых наваров» (для справки – существуют еще желтые и красные бульоны). Чтобы готовая наваристая жидкость была прозрачной и вкусной, недостаточно просто вымыть курицу и положить ее в кастрюлю с водой. Необходимо соблюсти несколько правил.

как варить куриный бульон

Правило первое

Для того чтобы получить полезное диетическое блюдо на выходе, необходимо выбирать только «здоровое» мясо. Сейчас птицу очень часто выращивают на антибиотиках, гормонах, биодобавках. Все эти вредные вещества не исчезают при варке. Часть из них остается в курице, часть — выделяется в составе экстрактивных веществ в бульон.

Выходом может быть покупка деревенской продукции на рынке или в специализированном магазине экологических продуктов. Конечно, в любом случае выбор остается за вами, но если на чаше весов находится здоровье, то не стоит экономить.

Правило второе

Этот пункт касается непосредственно того, как правильно сварить куриный бульон. На огонь ставят кастрюлю с водой, добавляют соль. Одновременно с этим нагревают воду в чайнике. Когда вода в обеих емкостях закипит, тушку птицы ошпаривают со всех сторон кипятком из чайника.

Далее ошпаренную курицу (или ее отдельные части) закладывают в кипящую соленую воду в кастрюле. И продолжают варку. Никакой пены снимать не нужно, сливать и менять воду, как иногда рекомендуется, тоже не нужно. Просто убавить газ и накрыть крышкой. Хотя среди бывалых поваров бытует мнение, что супы варят в кастрюле без крышки. В частности так рекомендовал известный всем знаток поварского дела В.В. Похлебкин.

Читайте на сайте mFigura.ru:

Сколько калорий содержится в мясе курицы

Правило третье

Оно касается бульонных добавок. Сам по себе куриный отвар уже полезен для здоровья. И это давно доказано учеными. В нем содержится уникальное вещество карнозин, которое является мощным иммуностимулятором. Недаром это жидкое блюдо дают больным людям в период лечения и реабилитации после болезни. Но навар можно сделать еще полезнее.

Когда варят курицу, будет правильно положить в бульон корешок сельдерея или пастернака, репчатый лук в шелухе и морковь. Каротиноиды и витамины, которые содержатся в белом и оранжевом корнеплодах, дополнительно усиливают иммуномодулирующие свойства куриного бульончика. Во время простуды или гриппа это блюдо становится просто незаменимым лекарством для больного человека, так как стимулирует выработку антител.

прозрачный и вкусный бульон из грудки

Если из курицы варят не суп, а просто наваристую жидкость, то указанные овощи можно разрезать на крупные части и в таком виде варить. После варки их достают шумовкой. В результате получается прозрачный и вкусный куриный бульон. На его основе несложно далее сварить суп или суп-пюре.

Питательная ценность и калорийность куриного бульона, приготовленного таким образом, отвечает основным показателям. Более подробно о том, сколько калорий в курином бульоне и супе, можно прочитать в одной из предыдущих статей на сайте «Моя фигура» (вот ссылка).

Куриный бульон и курица, которая варилась в нем – это высокопитательные продукты. Их можно включать в разнообразные разгрузочные диеты для похудения. Особенно это актуально для диеты «Шесть лепестков», похожей диеты «Семь лепестков», белковой и низкоуглеводной диет. Именно в них все качества блюд (высокое содержание полноценного белка и низкая калорийность курицы и куриного бульона) находят прямое применение.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных