6:18
Автор: Рубрика: Научные факты Комментариев нет

Какие овощи полезнее: сырые или вареные

Какие овощи полезнее: сырые или вареные

Овощи, как и многие другие продукты можно употреблять и в сыром, и в вареном виде. Что полезнее? Вопрос риторический. Но на него необходимо найти ответ, так как он напрямую связан с улучшением нашего здоровья. Ведь каждый человек хотел бы иметь на обеденном столе не только вкусные, но и максимально полезные блюда.

 

Все ли овощи можно есть сырыми

Сыроеды отстаивают полезность овощей, не обработанных теплом. С традиционной точкой зрения, заключающейся в том, что в сырых овощах больше витаминов, знакомы практически все. Но все ли овощи можно есть в таком виде? Оказывается, что все.

Если на счет моркови, капусты, огурцов или томатов вопросов ни у кого не возникает, то, например, в отношении картофеля, баклажанов, кабачков возникают сомнения. Но они беспочвенны. Картофель также можно есть сырым. Если его в небольшом количестве добавлять в сыроедные салаты, то у блюда появляется очень интересный вкус. То же самое касается и других овощей, которые чаще используются в вареном или жаренном виде. Например, баклажаны можно вымочить и добавлять в салаты или высушить в нарезанном виде и есть как чипсы.

Вот только всегда ли чаша весов с сырыми овощами перевешивает чашу с вареными экземплярами? Ученые доказали, что не всегда. И люди, полностью исключившие из своего рациона вареные овощи, кое-что теряют.

 

Польза вареных овощей

 

Ликопин

Научными исследованиями уже давно доказано, что в помидорах после тепловой обработки в несколько раз возрастает количество ликопина. Этот антиоксидант играет очень важную роль в организме, предохраняя его от развития раковых клеток.

Причем играет роль характер тепловой обработки. Томаты необходимо не просто нагревать, а длительно обжаривать или упаривать. И делать это нужно в растительном масле, так как жиры увеличивают усвоение ликопина в желудочно-кишечном тракте. Это наглядно показывают цифры.

 

Содержание ликопина в свежих томатах составляет от 5 до 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте обнаружено рекордное количество этого соединения – до 1500 мг/кг.

 

Увеличить дозу ликопина в других красно-оранжевых овощах (моркови, тыкве) можно точно также – путем нагревания. Но если слишком увлекаться этими продуктами, пытаясь наполнить свой организм ликопином, можно заработать ликопенодермию. Она выражается в сильном пожелтении кожных покровов. Такое явление не представляет угрозы здоровью и проходит самостоятельно, если уменьшить количество соответствующих овощей в рационе.

 

Клетчатка

Грубоволокнистые овощи (белокочанная и краснокочанная капусты, свекла, морковь и др.) в сыром виде могут причинить неприятности людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Эта особенность сохраняется и при квашении капусты.

Грубая клетчатка способна вызвать вздутие, газообразование, брожение в кишечнике. После тепловой обработки количество нерастворимых растительных волокон уменьшается и их негативное действие на чувствительную слизистую органов пищеварения снижается. Поэтому вареные овощи являются более мягкой и безопасной (для кишечника) пищей.

 

Узнайте также:

Чем полезна свекла для фигуры

 

Кокоамины

Это еще одна важная группа веществ, которая имеется в овощах, в частности, в картофеле. Эти соединения ценны тем, что снижают артериальное давление. Учеными отмечено, что максимальное количество биологически важных веществ в картофеле концентрируется под кожицей. Именно поэтому отваривание картошки «в мундире» очень часто рекомендуется диетологами. Еще один способ сохранить полезные кокоамины – это отваривать картофель на пару. При этом далеко не все виды тепловой обработки сохраняют названные соединения. Так, при жарке или длительном тушении кокоамины разрушаются полностью.

 

Польза сырых овощей

Несмотря на полезность кулинарной обработки, сырые овощи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Хотя бы потому, что в них сохраняется весь комплекс биологически важных веществ. Не секрет, что нагревание, особенно длительное, разрушает витамины С, А, В9, U и другие. Чтобы улучшить усвоение сохранившихся жирорастворимых витаминов, к сырым овощам необходимо добавлять растительные масла, нежирную сметану или орехи (подойдут любые – грецкие, кедровые, лесные, миндаль).

Кроме того, в результате термической обработки сложные сахара распадаются до моно- и дисахаров. Эти более простые углеводы гораздо быстрее усваиваются организмом, но при этом возрастает гликемический индекс продукта, который важен при сахарном диабете. Все это указывает на то, что количество сырых овощей должно быть значительным в рационе.

Ценность сырых овощей определяется не только богатым набором витаминов и углеводов, но и специфических биологически активных веществ. Примером может служить вещество сульфорафан. Это соединение биохимики выделили в 90-х годах ХХ века из крестоцветных овощей. Сульфорафан снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Чтобы это вещество усваивалось организмом человека, необходим специальный фермент мирозиназа. А он содержится только в сырой капусте (белокочанной, брокколи и др.) и при нагревании разрушается.

 

 

Ученые своими исследованиями развенчали миф о том, что сырые овощи более полезны для организма, чем вареные. Чтобы сохранить здоровье и улучшить фигуру, необходимо придерживаться разнообразного рациона, в котором есть место для блюд, как из сырых, так и подвергнутых тепловой обработке овощей.

 

 

Узнайте также:

Чем полезен лавровый лист для похудения

 

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: