Какое мясо полезнее для обычного и диетического меню

2 Продукты для похудения

Если человек не является вегетарианцем, то в его рационе присутствует такой ценный продукт как мясо. О том, что мясная продукция снабжает организм полноценным белком, витаминами и минералами, знает каждый. Но вот вопрос, какое мясо полезнее, может у многих вызвать затруднения с ответом. Давайте попробуем разобраться с этим.

Мясо наземных животных бывает разных видов: курятина, индюшатина, свинина, говядина, баранина, конина, козлятина, крольчатина. Этот список белковых продуктов можно продолжить еще несколькими позициями. Но наиболее популярные перечислены. Именно они составляют рацион большинства потребителей.

полезное мясо

Мясные блюда обязательно включаются в меню спортсменов, детей и подростков, беременных женщин, а также людей, поставивших цель похудеть. Так как мясо входит в список белковых продуктов, оно незаменимо в меню многих диет. В некоторых из них (белковой, низкоуглеводной, Дюкана) используются нежирные сорта говядины или курица. В других (диете «7 лепестков» или «6 лепестков») куриная грудка является единственной составляющей для меню целого дня.

Оценка разных мясных сортов производится по разным критериям. Это может быть степень усвояемости, жирность, калорийность, насыщенность витаминами, количество полноценного белка и другие показатели.

Степень усвояемости

По усвояемости в желудочно-кишечном тракте человека на первое место выходит индейка. В этом мясе мало жира и холестерина. Низкая калорийность индюшатины является дополнительным доводом для включения его в разгрузочную или лечебную диету. Это вкусное мясо быстро переваривается, не вызывая неприятных последствий в желудке.

Недалеко от индейки ушла и курятина. Если первая наиболее популярна в США и европейских странах, то в России и странах СНГ более востребована именно курятина. Это мясо также считается диетическим, в нем мало «вредного» холестерина и жира. Невысокая калорийность курицы позволяет использовать грудку в диетах для похудения и питании людей с желудочно-кишечными проблемами.

На основе индейки и курицы полезно готовить бульоны. Если птица выращена экологически чистым способом (без применения гормонов, усилителей роста, антибиотиков), то супы получаются полезными для здоровья. Калорийность куриного бульона зависит от количества взятого мяса, а также от жирности самой курицы.

Читайте на m-Figura.ru:

Сколько калорий в курице вареной и жареной

Сколько калорий в курином бульоне на грудке и бедре

Полноценные белки

Протеины, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Практически любой мясной продукт содержит полноценные белки. Но этот критерий в сочетании с легкой усвояемостью выводит на первое место крольчатину. Вкусное, легкое и полезное мяско кролика можно смело включать в диеты, так же как и диетическую курятину и индейку.

Несмотря на то, что крольчатина относительно жирный продукт, ее употребление не приводит к повышению холестерина в крови. Это особенность позволяет использовать блюда из кроликов не только при разгрузочных, но и в лечебных рационах.

курица или свинина

Набор витаминов

Мясо как продукт характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. И в этом отношении наиболее ценно мясо утки и гуся. Включать его в рацион полезно, так как оно способствует поднятию иммунитета и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, в данных сортах много ценных омега-жирных кислот. Последние биологически активные вещества редко встречаются в продуктах, поэтому утятину и гусятину не следует полностью исключать из рациона. Хотя нужно учитывать, что данные сорта относятся к жирным и при частом употреблении повышают нагрузку на печень и сосуды.

Набор минеральных солей

По количеству минералов выделяется говядина. Особенно много в этом белковом продукте железа и цинка. Говядина позволяет улучшать состояние людей, страдающих анемией и цинковой недостаточностью.

Хотя многие диетологи не рекомендуют включать в диетическое меню говядину, в качестве исключения это полезно делать. Но выбирать для готовки необходимо постные куски. Для этой цели подойдет более нежная по консистенции телятина.

Любое нежирное мясо способно оказаться полезным для здоровья человека во время диеты и при обычном питании. Конечно, большое значение имеет и способ приготовления продукта. Но это уже другой вопрос, который стоит отдельного рассмотрения.

Логотип сайта Моя фигура
Комментариев к статье: 2
  1. Александр Петрович.

    Здравствуйте! Я Гоглев Александр Петрович. Пенсионер. Мне 62 года. г. Екатеринбург, Свердловской области. Варю сам для себя куриный суп. Курицу же конечно покупаю в магазине. Насколько данное мясо насыщенно полезными ингридиентами и витаминами я конечно не знаю. Но постоянно есть только куриный суп наверное не стоит, нужно менять и разнообразить мясной рацион. Прочитал в ваших статьях о мясе утки и гуся, а также о говядине. Стоит наверное их тоже включить в свой рацион питания, так как много написано о полезности в витаминном плане именно говядины о преобладании в мясе цинка и других полезных витаминов которых так не хватает нашему организму. Для этого и нужно свой рацион питания разнообразить. Так же люблю и с удовольствием кушаю уху из рыбы. Тоже недавно попробовал и сварил и мне очень понравилась уха из форели и из рыбы кета. Рыба форель по отношению к рыбе кета будет более жирная, а в рыбе кета вообще отсутствует жир и она сама по себе постная. Хотелось бы также услышать о полезности данной рыбы. Супы и уху варю простым домашним способом. В качестве приправы ложу репчатый лук и сухую овощную приправу, а также обязательно лавровый лист. В одной из передач очень давно слышал об укропе как о зелени и о приправе в супы. Слышал следующее: что сам по себе укроп после срезания и удаления с мест произрастания, теряет свою полезность и витаминные качества через 2 — 3 часа. Этот факт действительно имеет смысл и место. Это правда? Необходим ваш полезный и правильный вывод из всего этого. Жду нужную правдивую и необходимую информацию подтверждённую практикой и временем. Александр Петрович.

    Ответить
    1. Figura

      Здравствуйте, Александр Петрович! Вы абсолютно правы в отношении разнообразия рациона. В питании должны присутствовать разные сорта мяса, ведь каждое полезно по-своему. Можно лишь индивидуально корректировать соотношение. Например, во время простуды целесообразно больше употреблять курятины и куриного бульона, потому что они способствуют выработке антител. Если есть необходимость улучшить показатели крови, то говядину и печень и так далее.

      Что касается сравнительного анализа рыбы, то мы обязательно подготовим такую статью на сайте, следите за публикациями. Рыба — уникальный продукт, который снабжает наш организм многими полезными веществами. В странах, где по статистике больше всех долгожителей (Греция, Япония), рыба является постоянным продуктом в рационе.

      Относительно укропа и другой зелени информация абсолютно верна. Все дело в том, что после сбора урожая растительная продукция не умирает, в ней продолжаются биохимические процессы и, в частности, дыхание. Это касается любых овощей, зелени, фруктов и ягод. Результатом является распад углеводов (сахаров, крахмала), органических кислот и витаминов. Именно поэтому хранение растительной продукции — проблема серьезная. Для того чтобы сохранить максимум питательных и биологически активных веществ, используются разные приемы — понижение температуры и концентрации кислорода, повышение концентрации углекислого газа, вентиляция и т.д. Точные цифры по потере витаминов и других веществ зависят от вида овощей и фруктов, а также от условий хранения. Больше всего теряется витамина С. По укропу привести данные не имеем возможности, а вот проиллюстировать данный процесс на примере других продуктов можно.

      Сразу после сбора урожая в картофеле содержится 30 мг% аскорбинки, в яблоках — 16 мг%, в капусте — 45 мг%. Весной этот показатель падает до 5 мг% в картофеле, 1 мг% в яблоках и в капусте (в ней все более оптимистично) — 30 мг%. Процесс распада витаминов начинается практически сразу после сбора и продолжается весть период хранения. Источник этих данных — книга «Все о пище с точки зрения химика», авторы И.М.Скурихин и А.П.Нечаев.

      Надеемся, наш ответ был Вам полезным.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных