Сколько калорий в болгарском перце

0 Калорийность

Сочный и вкусный болгарский перец необходим для приготовления огромного количества блюд. Многие кухни мира используют этот витаминный овощ в своих рецептах. Красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, почти белый — палитра плода многолика и очень привлекательна. Но чаще всего нас интересует вопрос, а какая калорийность перца болгарского и зависит ли она от окраски? Сколько калорий в перце, фаршированном мясом, рисом или овощами, а также в тушеном и консервированном?

Ответы на эти и другие вопросы будут даны не только в ракусе темы похудения, но и с учетом полезности для здоровья. Ведь известно, что выбирать продукты необходимо не только ради пищевого удовольствия, но и ради поддержания хорошего самочувствия.

Все цифры, полученные учеными, приводятся в пересчете на 100 г продукта. Если вы хотите знать энергетическую ценность одного перца, необходимо знать его вес. Усредненные данные будут весьма приблизительны, поэтому ради объективности нет смысла их приводить.

калорийность перца болгарского

Калорийность болгарского перца свежего

Этот овощ можно смело отнести к продуктам с небольшой калорийностью. И в свежем, и в термически обработанном виде перец отличается низкой энергетической составляющей. В среднем 100 г сочной мякоти характеризуются в среднем 20-30 килокалориями. При этом плоды разного цвета имеют разные показатели ккал. Отличаются они незначительно, так как пищевая ценность у сладкого перца разной окраски также сходна:

  • Белки – 1,2 г/100 г
  • Жиры – 0,3 г/100 г
  • Углеводы – 5,0 г/100 г

Сколько калорий в красном и оранжевом перце

Плоды яркого красного цвета дают растения сорта «Едино». Такая расцветка обусловлена большим количеством красного пигмента – ликопина и оранжевого пигмента – каротина. Именно в этом сладком перце содержится максимальное количество витамина А – 125 мкг/100 г.

По количеству витамина А плоды оранжевого цвета стоят на втором месте среди радужных собратьев. В 100 г мякоти содержится 105 мкг этого вещества. Это даже больше, чем в моркови! Благодаря данной особенности красный и оранжевый болгарский перец нужно чаще включать в рацион детям, а также тем взрослым, у кого плохое зрение.

сколько калорий в сладком перце

Не подкачал и витамин С – в красных плодах его содержится 200 мг/100 г (это двойная суточная норма). А вот по содержанию калия «красные» уступают «желтым» и «зеленым», занимая последнее место – 163 мг/100 г.

Калорийность красного болгарского перца составляет 28 ккал/100 г.

Диетологи подметили за красным сладким «болгарцем» одну особенность – он в небольшой степени усиливает аппетит. Это необходимо учитывать, если овощ используется для диеты при похудении. Данный факт не призывает отказаться от красных экземпляров, достаточно использовать радужное разнообразие в рационе, не налегая на яркие.

Сколько калорий в желтом перце

Овощ с такой расцветкой относится к сорту «Индало». В нем практически нет красного пигмента ликопина, зато очень много в составе каротиноидов, которые и придают мякоти красивый желтый цвет. По содержанию витамина А (18 мкг/100 г) эти перчики на предпоследнем месте.

Отличительной чертой желтых разновидностей является высокое содержание соединений калия – 218 мг/100 г и по этому элементу они лидируют. Поэтому желтые экземпляры целесообразно включать в меню при проблемах с сердцем.

Калорийность желтого болгарского перца – 29,5 ккал/100 г.

Именно желтые плоды диетологи рекомендуют употреблять при диетах во время похудения и во время депрессий. В биохимический комплекс желтых перцев входит серотонин – гормон «радости и счастья». Именно он помогает продержаться на разгрузочном рационе.

килокалории в желтом перчике

Сколько калорий в зеленом перце

Плоды с такой окраской нам дарят растения сорта «Атлантик». Несмотря на то, что в них очень мало ценных красных пигментов и каротиноидов (витамина А всего 10 мкг/100 г), у зеленых есть свои достоинства. Минимальное количество «глазного» витамина частично компенсируется калием, которого в зеленой мякоти 175 мг/100 г.

В плодах салатного цвета много фитостеринов – растительных аналогов холестерина. Благодаря им в крови человека снижается количество «плохого» холестерина и в целом улучшается состояние сосудов.

Калорийность зеленого сладкого перца составляет 20 ккал/100 г.

Сколько калорий в фаршированных перцах

Эти цифры зависят от того, из каких продуктов состоит начинка. Перчики, фаршированные овощами или мясом и рисом будут иметь разные показатели калорий. Имеются лишь усредненные данные, которые можно взять за основу при разработке диетического меню.

Калорийность перца фаршированного мясом и рисом составляет 120-130 ккал.

Если фаршировать перчики только овощами с рисом, то количество килокалорий будет в два раза меньше (примерно 68 ккал), так как основным ингредиентом, повышающим калорийность, является в данном случае мясо (или куриный фарш).

фаршированные перцы ккал

Сколько калорий в перце гриль и жаренном

При обжарке «болгарца» в растительном масле закономерно возрастает энергетическая ценность. Если готовить продукт на гриле, то данный показатель остается в приемлемых пределах. В таком виде его можно включать в диеты при похудении.

Калорийность жареного перца и гриль составляет соответственно 201 и 34 ккал/100 г.

При обжаривании на огне в плодовой мякоти уменьшается процент воды. Именно этим объясняется незначительное повышение энергетического показателя, который рассчитывается на единицу веса – 100 г. Та же закономерность проявляется и при определении калорийности в печеном перце.

Сколько калорий в перце печеном в духовке

Полезный низкокалорийный овощ можно не только употреблять в свежем виде, тушить, жарить на гриле, но и запекать в духовке. Количество калорий при таком способе приготовления повышается примерно в 2,5-3 раза. Но наряду с этим меняются и другие качества.

Так, например, увеличивается степень кислотности. Именно этот факт лег в основу заявления ученых о том, что печеный перец способен вызывать кариес. За тушеными, фаршированными и свежими перчиками такого «греха» не отмечается.

Калорийность печеных в духовке перцев составляет 65 ккал/100 г.

Сколько калорий в консервированном перце

При такой обработке овоща, количество ккал на 100 грамм практически не меняется по сравнению со свежими экземплярами. Несмотря на это заготовки в виде маринадов и солений не рекомендуются для диетического питания.

Калорийность консервированного перца составляет 24 ккал/100 г.

Если рассматриваемый овощ используют в сочетании с томатами для приготовления любимого многими лечо, то энергетическая составляющая слегка возрастает – 50 ккал/100 г. Это объясняется использованием растительного масла в рецепте.

Сколько ккал в паприке

Свежий болгарский перец содержит в своем составе до 90 % воды. При сушке вся влага, содержащаяся в тканях, испаряется и при этом возрастает не только пищевая ценность продукта на 100 г, но и его калорийность.

Сушеный перемолотый перчик, имеющий свое индивидуальное название – паприка, используют в качестве пряности. Его энергетическая ценность достаточно велика, но так как в блюдах используются небольшие количества паприки, это не сказывается на фигуре.

Калорийность сушеных перчинок (паприки) составляет 358 ккал/100 г.

Ароматный порошок сохраняет все полезные свойства овоща и поэтому при добавлении в блюда оказывает благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:

Продукты, помогающие сжигать жиры


Как выбрать болгарский перец для диеты

Сладкий представитель семейства пасленовых – идеальный овощ для диетического питания при похудении. Низкая калорийность наряду с массой полезных качеств не дает организму испытывать дефицит в биологически важных веществах. Диетологи рекомендуют для питания использовать плоды разного цвета, так как это выравнивает количество витаминов и минералов в тарелке.

Однако, не смотря на общую полезность летнего овоща, есть некоторые нюансы, которые полезно учитывать при выборе и готовке блюд. Они касаются не только способа приготовления, но также цвета и «пола» плодов.

Энергетическая ценность болгарского перца

Плоды перца делятся на женские и мужские. Чтобы определить к какому типу относится выбранный экземпляр, нужно взглянуть на «носик». Если он тройной, значит, это «мальчик», если он состоит из четырех носиков, то – «девочка». Кроме того, мужские плоды более вытянутые, а женские – более плоские и широкие.

Этот признак важен при выборе перцев для еды, так одни плоды хороши в свежем и тушеном виде, другие – в консервированном. «Девочки» отличаются большей нежностью и сочностью. Такие перчики лучше использовать для салатов и овощной нарезки. «Мальчики» по вкусу кислее и по консистенции жестче, поэтому они лучше держат форму после термической обработки. Из них получаются прекрасные консервированные и фаршированные перцы.

Еще один признак, на который следует обратить внимание при выборе – это масса или тяжесть плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелым плодам – они сочнее и содержат больше полезных веществ. По поводу последнего качества можно отметить еще тот факт, что максимальное количество биологически активных веществ концентрируется вокруг плодоножки и в семенах, которые неоправданно всегда идут в мусорное ведро.

Учитывая, что калорийность болгарского перца незначительна, он является отличным выбором для диетического меню. Не стоит останавливаться только на блюдах из свежих плодов, в тушеном и печеном виде сладкий овощ также полезен. Пусть на ваших столах всегда будут аппетитные разноцветные перчики – красные, желтые, оранжевые, зеленые!

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных