6:41
Автор: Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Квашеная капуста – польза и калорийность

квашеная капуста польза и вред для организма

Квашеная капуста является желанным продуктом во многих кухнях мира. Объясняется это не только неповторимым вкусом, но также биохимическим составом и низкой калорийностью. Если сравнить, чего больше приносит квашеная капуста для организма — пользы или вреда, то первое уверенно перевесит. Данный продукт полезен при многих проблемах со здоровьем, используют квашеную капусту и для похудения.

 

Квашеная капуста – калорийность и состав

• В этом овоще до и после брожения практически отсутствуют жиры – их содержание 0,1 г/100 г. Поэтому квашеная капуста для похудения практически идеальна.

• Еще один необходимый компонент при похудении – клетчатка. Содержание растительных волокон в продукте достигает 4 г/100 г.

• Польза квашеной капусты определяется и высоким содержанием ряда витаминов – С (38 мг), А (0,6 мг), РР (0,7 мг), Е (0,2 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В1 (0,03 мг), В9 (8,9 мкг).

• Квашеная капуста выделяется наличием витамина В12. Для растительной продукции это очень редкое вещество – помимо соленой капусты его можно встретить лишь в водорослях.

 

При квашении целых кочанов биологически активных веществ сохраняется почти в два раза больше, чем при квашении нашинкованной капусты.

 

• В готовом продукте много кальция (50 мг), магния (16,5 мг), натрия (21,7 мг), калия (283,5 мг), фосфора (29,7 мг), железа (0,8 мг), цинка (0,3757 мг), меди (81,4 мкг) и марганца (0,1632 мг).

• Также как и в свежей капусте, в квашеной содержится ценное для похудения вещество – тартроновая кислота. Ее польза заключается в том, что она задерживает превращение углеводов в жиры и тем самым отчасти контролирует прирост жировой ткани.

• В продукте отмечается довольно высокий процент органических кислот – до 80 г/100 г. Именно эти вещества способны держать под контролем размножение кишечной палочки и других патогенных бактерий, способных нанести вред организму.

 

Калорийность квашеной капусты всего лишь 27 ккал. Эта особенность позволяет включить ее в список продуктов с отрицательной калорийностью и рекомендовать к употреблению при похудении.

 

Квашеная капуста – польза и вред для организма

 

Польза квашеной капусты

Этот продукт образно называют «коктейлем бодрости и здоровья». Такое поэтическое имя дано квашеной капусте не зря – список ее положительных свойств немаленький. Многие диетологи считают, что если съедать ежедневно по 3-4 листика квашеной капусты, то можно стать долгожителем. Но достоинства продукта заключаются еще и в том, что его можно есть хоть сколько много (конечно, если нет противопоказаний). Это один из немногих овощей, который показан при ожирении в любом количестве.

Если белокочанная капуста для похудения считается полезным продуктом, то квашеную можно назвать суперполезным. Все дело в том, что при готовке происходит молочно-кислое брожение, в результате которого образуются не только полезные для нашего кишечника микроорганизмы, но и дополнительная порция витаминов. Причем в кислой среде многие биологически важные соединения оказываются «законсервированными», а значит, не разрушаются со временем.

 

квашеная капуста калорийность

 

Благодаря этому диетическому овощу в организме происходит:

— укрепление иммунной системы

— активизация обмена веществ

— усиление образования эритроцитов

— качественное улучшение микрофлоры кишечника

— замедление роста злокачественных новообразований

— омоложение клеток и тканей организма

— улучшение работы сердца

— поддержание в тонусе мышц

 

Узнайте также:

Чем полезен свекольный сок и свекла для похудения

 

Квашеная капуста – вред или противопоказания

Несмотря на то, что польза квашеной капусты для похудения и укрепления здоровья огромна и ее рекомендуется включать в меню регулярно, она имеет некоторые ограничения в употреблении. Они касаются в первую очередь тех, кто страдает:

Квашеная капуста для похудения

— повышенной кислотностью желудка

— язвенной болезнью желудка и кишечника

— заболеваниями печени

— панкреатитом

— почечной недостаточностью

— гипертонией

— желчнокаменной болезнью

В этих случаях квашеная капуста может причинить вред и ухудшить состояние организма. Объясняется это наличием повышенного количества органических кислот. Их раздражающее действие на воспаленную слизистую и железистую ткань может вызвать рецидив.

Калорийность квашеной капусты и ее биохимический состав однозначно указывают на целесообразность включение данного продукта в диетическое меню при различных заболеваниях. Квашеная капуста при похудении также очень полезна и позволяет сделать рацион менее калорийным и более насыщенным полезными веществами. Вред для организма квашеная капуста может принести, только лишь, если не учитывать противопоказания. Во всех остальных случаях польза квашеной капусты для здоровья вполне очевидна и обоснована.

 

Узнайте также:

Особенности капустной диеты

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: