Диетический куриный суп со спаржей и луком-пореем

1 Рецепты блюд

Одно из самых полезных блюд – это суп из куриного мяса. И дело не только в низкой калорийности курицы и куриного бульона, на основе которого готовится блюдо. Отвар из белого мяса птицы – это концентрат полезных веществ, стимулирующих иммунную систему человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять суп из курятины или бульон во время болезни и во время реабилитационного периода.

Почему куриный суп полезен

Все дело в особом веществе под названием карнозин. Это соединение содержится в большом количестве в курином бульоне и супе. Попав в организм человека, карнозин «заставляет» иммунные клетки производить интерферон. Благодаря этому любая простуда протекает более легко, а выздоровление наступает гораздо раньше.

Второй приятный бонус блюда – это высокая сытность при небольшой калорийности курицы и других составляющих ингредиентов. Если блюдо готовится с целью похудения, то лучше готовить по диетическому рецепту с овощами. В нашем случае – это спаржа, петрушка и лук-порей.

Как приготовить не только полезный, но и вкусный куриный суп со спаржей? Вашему вниманию предлагается один из наиболее популярных рецептов, который можно использовать и в повседневном меню, и во время разгрузочной диеты.

куриный суп со спражей

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грудка без кожи – 400 г
  • Вода – 6 стаканов
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Спаржа – 1 пучок
  • Петрушка – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Самое первое, что нужно сделать – это приготовить куриный бульон. Белое мясо без кожи отваривают в подсоленной воде до готовности. После этого грудку достают из бульона и режут на небольшие кусочки.
  2. Далее режут лук-порей, складывают его в куриный бульон и, доведя до кипения, отваривают на слабом огне в течение пяти минут.
  3. Кладут в кастрюлю нарезанную спаржу (ее можно взять свежую или замороженную). Варят зеленые овощи еще две минуты. В последнюю очередь возвращают в суп нарезанное на кусочки мясо. Доводят содержимое до кипения и выключают огонь. Подают диетический супчик, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность блюда

Чтобы посчитать общую энергетическую ценность этого первого блюда, достаточно знать, сколько килокалорий в курице, точнее какова калорийность куриной грудки и сколько калорий в остальных ингредиентах супа. Что касается калорийности куриного бульона, то об этом на страницах m-Figura.ru была подробная статья. Можно перейти по этой ссылке и ознакомиться с информацией.

В другой статье можно узнать, сколько калорий в грудке без кожи и с кожей, бедре, голени, крылышках и других частях тушки. Там же есть информация о калорийности курицы вареной, жареной и запеченной. Но вернемся к блюду со спаржей.

Итак, энергетическая ценность составляющих супа:

  • куриной грудки на 400 г – 460 ккал
  • пучок спаржи из семи больших побегов – 35 ккал
  • лук-порей (экземпляр на 200 г) – 70 ккал
  • петрушка (на 20 г) – 10 ккал

Суммируя все цифры, получаем, что общая калорийность куриного супа со спаржей составляет примерно 575 ккал. Этот показатель, конечно приблизительный, но даже если вы возьмете чуть больше или меньше овощей, количество килокалорий возрастет не сильно. И помните, полученная цифра – это не на 100 грамм и не на одну порцию, а на все приготовленное блюдо, которое рассчитано на четыре тарелки.

Логотип сайта Моя фигура
Комментариев к статье: 1
  1. Алла

    Очень порадовала такая калорийность. Спасибо за рецепт супа. Как-то готовила луковый суп, а вот спаржу не добавляла.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных