Нужно ли считать калории, чтобы похудеть

1 Научные факты

Далеко не последним по важности вопросом, нужно ли считать калории, чтобы похудеть, задаются не только сами худеющие, но и ученые. Дают ли какой-то практический результат постоянные вычисления энергетической ценности овощей, мясных блюд, напитков? Работы ученых и их выводы оказались неожиданными и довольно приятными для тех, кто не дружит с математикой и весами.

Эксперимент с подсчетом калорий

Чтобы выяснить необходимость подсчета калорий при похудении, американские ученые решили провести эксперимент. Они разделили всех желающих участвовать в нем на четыре группы.

  1. Первая включала тех, кто точно подсчитывал энергетическую ценность своего меню и старался не превышать рекомендуемую планку в 1200 ккал в сутки.
  2. Для второй группы предоставлялся рацион, который уже соответствовал этим 1200 ккал. Участникам не было необходимости вести подсчеты самостоятельно.
  3. Третьим разрешалось есть все, что они хотят. Но при этом тестируемые должны были подсчитывать калории своих блюд.
  4. Четвертая группа имела самые свободные условия. Ее участники выбирали еду на свое усмотрение и не загружались калорийностью съеденного за день.

нужно ли считать калории чтобы похудеть: работы ученых

Результаты и выводы эксперимента

Итоги эксперимента были удивительными. Вес набрали испытуемые всех четырех групп! Ученые нашли объяснение этому феномену. Все дело оказалось в кортизоле. Этот вещество называют еще гормоном стресса. Кортизол заставляет организм усиленно синтезировать жир, который необходим в стрессовом состоянии, так как выполняет защитную функцию.

Гормон стресса в избыточном количестве вырабатывался в организме участков первых трех групп:

  • Первые находились в стабильно тревожном состоянии, боясь съесть лишнего и перебрать «строгие» 1200 ккал.
  • Вторые испытывали стресс из-за мыслей, что им не додают достаточного количества еды.
  • Третьи нервничали из-за боязни съесть лишнее.
  • Причина избыточного набора веса в четвертой группе объяснялась неограниченным питанием.

Нужно ли считать калории — отзывы диетологов

Зачем считать калории при правильном питании и вообще, есть ли смысл считать калории, чтобы похудеть? Что по этому поводу думают диетологи и врачи? Большинство из них уже давно склоняются к рекомендации этого не делать. Причин для этого несколько.

Степень усвоение продуктов

Показатели, которые характеризуют количество калорий в овощах, фруктах, мясных продуктах, кашах и даже в алкоголе — это всего лишь отражение энергетической ценности блюд. Цифры получают путем сжигания продукта в специальном калорифере. Наш организм распоряжается съеденной пищей по-своему: что-то усваивается полностью, что-то частично. Даже самые низкокалорийные продукты не гарантируют полного совпадения с реальностью.

Даже если у двух разных продуктов показана одинаковая калорийность, это не означает, что съев оба, человек получит ровно столько калорий, сколько заявлено в таблице. Чтобы узнать, точную цифру после переваривания и всасывания в кишечнике, нужно быть суперэкономистом и суперфизиологом одновременно.

На усвоение съеденных продуктов сказывается возраст, физическая нагрузка, пол, уровень активности пищеварительной системы и другие немаловажные факторы. В результате количество энергетических единиц усвоенной пищи будет все равно отличаться от заявленной.

зачем считать калории на диете

Отрицательная калорийность

К этому понятию можно относиться по-разному. Однако большинство специалистов все же склоняется к тому, что продукты с нулевой или отрицательной калорийностью существуют. Суть заключается в том, что при потреблении такой пищи организм тратит больше энергии, чем получает.

Примером могут служить низкокалорийные холодные блюда. Прежде чем приступить к их расщеплению, организм вынужден потратить свою энергию на согревание. Пищеварительные ферменты активны в узком диапазоне температур, поэтому необходим физиологический «подогрев».

Кроме того, ряд белковых и жирных продуктов требует повышенных затрат на переваривание. В частности это мясо, грибы, животные жиры. После расщепления и всасывания в кишечнике итоговая цифра калорийности будет совсем другая.

Сырое и вареное, степень измельчения

Это еще одна причина, объясняющая бессмысленность энергетических расчетов. Дело в том, что при варке часть веществ распадается на более простые соединения, а они усваиваются в организме гораздо быстрее и не требуют дополнительных энергозатрат. То есть, съедая вареную морковь, можно получить больше калорий, нежели съедая этот овощ в сыром виде. Хотя цифра калорийности у моркови указана одна – варка не учитывается.

Тогда может возникнуть другой вопрос: что лучше — считать калории или углеводы? Но он тоже не имеет однозначного ответа, так как помимо углеводов калории поставляют еще белки и жиры.

Еще один фактор, влияющий на итоговую калорийность – это форма продукта или степень измельчения. Установлено, что, например, употребляя цельные орехи, мы получаем лишь треть (!) заявленных в таблицах питания калорий.

В случае с орехами и другой грубоволокнистой пищей играет роль и клетчатка, которая хоть и полезна для организма, но не усваивается. Это одна из причин, почему часть калорий «пролетает» мимо.

Еще больший процент проходит транзитом в случае с масленичными продуктами. Их многие худеющие бояться употреблять. Однако далеко не все знают, что организм усваивает не более 5% калорий чистого масла.

есть ли смысл считать калории

Индивидуальные особенности

Сидя на низкоуглеводной диете, на питьевой диете, кето диете или любой другой, худеющие и не думают о том, что их организм уникален. Это заставляет их слепо считать калории и зарабатывать стресс. В результате обеспечен подскок кортизола и лишний жир, который не дает похудеть.

Например, на конечный итог усвоенных калорий влияют генетические факторы. Гены во многом определяют характер обмена веществ, выработку тех или иных пищеварительных ферментов в организме.

Например, давно известно, что жители Японии отличаются повышенным количеством микрофлоры, расщепляющей белок морепродуктов. Эта особенность уже эволюционно закреплена и передается по наследству. Это значит, что съедая жареного кальмара, японец получит больше калорий, нежели россиянин или американец.

Советы при похудении

Так что же в итоге? Как быть человеку, стремящемуся снизить вес? Если не подсчитывать калорийность пищи, то, как питаться, чтобы не набрать? Вот советы диетологов, которые основаны на практике и работах ученых:

  • Более 60 % рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Исключению подлежат все рафинированные продукты и фастфуд.
  • В приоритете должно быть дробное питание небольшими порциями.
  • Не стоит полностью исключать любимые лакомства, они успокаивают.
  • Обязательной частью программы должна быть спортивная нагрузка.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.
Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Нужно ли считать калории, чтобы похудеть? Вывод напрашивается сам собой. Самое главное в правильном питании при похудении – это сбалансированность по питательным и биологически важным вещества, а также умеренность и разнообразие.

Логотип сайта Моя фигура
Комментариев к статье: 1
  1. Алла

    Надо же... как интересно. А ведь мы об этом не задумываемся. За советы спасибо, все у каждого человека очень индивидуально.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных