7:05
Автор: Рубрика: Научные факты Комментариев нет

Нужно ли считать калории

нужно ли считать калории

На время разгрузочного питания настоятельно рекомендуется придерживаться определенного количества калорий, которое потребляется вместе с пищей. Чтобы знать, сколько именно энергии было получено за день, приходится вести строгий учет калорий. Однако одно из последних научных наблюдений показало, что скурпулезный подсчет калорийности может, наоборот, навредить худеющему человеку и помешать процессу снижения веса.

 

Суть исследования

Американские ученые обнародовали результаты своих исследований по данному вопросу. В эксперименте участвовало четыре группы женщин с избыточным весом.

Участницы первой группы должны били вести точный подсчет калорий всех потребляемых блюд, стараясь при этом не выходить за рамки стандартных 1200 ккал.

Вторая группа знала, что калорийность еды, которую им предлагали составляет ровно 1200 ккал и им не приходилось ничего дополнительно считать.

Женщинам из третьей группы разрешалось питаться на свое усмотрение, но с обязательным подсчетом калорийности – рамок по этому критерию для них не ставилось.

Последней группе предоставлялась полная свобода – они могли есть все, что им нравится. И никаких подсчетов от них не требовалось.

 

Узнайте также:

В каких продуктах больше всего клетчатки

 

Результаты исследования

Итог эксперимента оказался неутешительным – женщины из всех четырех групп не просто не похудели, а даже прибавили в весе! Если с четвертой группой вопросов ни у кого не возникло (пищевая вседозволенность и отсутствие контроля над аппетитом закономерно приводят к лишним килограммам), то в отношении первых трех пришлось искать объяснение. И ученые нашли причину.

Объясняет такое явление биохимические закономерности, происходящие в организме человека. Все дело в том, что женщин, как из первой группы, так и из двух других постоянно сопровождало чувство тревоги. Вдруг они съели лишнего и не смогут похудеть? Вдруг неправильно подсчитали и все усилия пропадут даром? Такое стрессовое состояние заставляет гормональную систему вырабатывать повышенное количество кортизола. А этот гормон усиливает тягу к сладкому и жирному. Ведь даже в жизни подмечена особенность заедать неприятности чем-то вкусным. Получается замкнутый круг: лишний вес — подсчет калорий – тревога – кортизол – аппетит – лишний вес.

 

Мнение диетологов

Многие специалисты в области похудения и здорового питания уже отказываются от применения теории калорийности. Все дело в том, что подсчет количества калорий, заключенных в том или ином продукте определяется в лабораторных условиях с помощью специальных приборов. Но дело в том, что человеческий организм – эта всегда индивидуальная биологоческая система, на работу которой накладывают отпечатки очень многие факторы.

Во-первых, каждый человек отличается по возрасту, комплекции, физической подготовке. А, значит, и потребности в калориях, которые будут извлекаться из потребленных продуктов, у разных людей будут отличаться.

Во-вторых, продукты с одной и той же калорийностью по-разному усваиваются в организме. В этом деле срабатывает и сочетание биологически значимых веществ, в том числе и питательных, которые являются основным источником энергии. А это значит, что количество усвоенных калорий может быть разным у разных людей.

В-третьих, существуют так называемые продукты с отрицательной калорийностью, список которых хотя и не признается некоторыми диетологами, но таковые есть. Это те продукты, которые на переваривание и усвоение требуют больше калорий, чем заключается в них.

Есть и другие причины, по которым высчитать точно, сколько калорий получит организм в итоге, непросто. Так стоит ли утруждать себя таким подсчетами и тем более нервничать, что за ужином или обедом вчера было «съедено» больше калорий, чем полагается?

Диетологи в этакой ситуации предлагают не забивать голову цифрами, а просто сделать свое меню сбалансированным, разнообразным и умеренным. Например, сырые фрукты и овощи должны составлять не менее 60 % рациона. Стоит употреблять больше продуктов с кальцием, а также с клетчаткой и растительными волокнами. Необходимо есть минимум рафинированных продуктов (белый хлеб, колбасу, фастфуд).

 

 

Еще одной рекомендацией является употреблять пищу чаще, но меньшими порциями. Порционное или дробное питание для похудения очень полезно и приносит свои плоды. И последняя рекомендация не касается еды, но без этого невозможно похудеть и сделать фигуру гармоничной. Необходимо больше двигаться!

 

 

Узнайте также:

Низкокалорийные продукты, рекомендуемые диетологами

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: