11:01
Автор: Рубрика: Диеты и питание Комментариев нет

Особенности питания в межсезонье

питание в межсезонье

На сегодняшний день существует огромное количество низкокалорийных диет, предназначенных для снижения веса. Многие диеты имеют изъяны и поэтому подвергаются критике со стороны диетологов. В связи с этим выходом может служить собственная диета, которая учитывает принципы полноценного питания и особенности каждого сезона года. При этом еда в переходные периоды, то есть в межсезонье отличается своими нюансами.

Организма человека живет по определенным природным ритмам, которые напрямую зависят от времени года. Физиологические и биохимические процессы, происходящие на разных уровнях, начиная от молекулярного и заканчивая организменным, в холодное и теплое время года протекают по-разному. Эта закономерность была замечена нашими предками еще тысячелетия назад. И именно на принципе соответствия сезону составлялись самые первые диеты.

Традиционная хронологическая система делит год на четыре периода – зиму, весну, лето и осень. При переходе к каждому следующему сезону организм вынужден перестраиваться. В такие неустойчивые отрезки времени также требуется учитывать потребности организма. Определенный стиль питания поможет функциональным системам настроиться на самый качественный обмен веществ с полным усвоением всех питательных и биологически важных веществ. Если при этом соблюдать принцип умеренности в количестве еды, то сохранение гармоничной фигуры и здоровья будет обеспечен.

 

Узнайте также:

Бездиетное похудение

 

Какие даты относятся к межсезонью

Переходные периоды между основными сезонами часто называют пятым сезоном. Если посмотреть на календарь, то межсезонье соответствует следующим датам:

Осенне-зимний этап – 23 октября – 21 ноября

Зимне-весенний этап– 22 января—18 февраля

Весенне-летний этап – 22 апреля – 20 мая

Летне-осенний этап – 23 июля – 22 августа

 

Соотношение вкусов в межсезонье

Восточная медицина утверждает, что каждому сезону соответствует свой вкус. Межсезонье не является исключением. Доминирующим, то есть основным, вкусом является сладкий. Блюда именно с таким вкусом приносят наибольшую пользу организму в переходные периоды. Дополняющим вкусом является горький. Он также полезен и воспринимается организмом органично, хоть и стоит на втором месте по значимости. Нейтральными вкусами считаются острый и соленый. Они не приносят особой пользы здоровью, но и вреда не причиняют. Еще один вкус – кислый, в межсезонье является негативным. Употребляя кислые блюда в большом количестве, можно внести дисбаланс в работу организма и ухудшить здоровье.

Такая вкусовая схема была разработана на Востоке очень давно и ее последователи утверждают, что если придерживаться питания согласно времени года, процесс похудения и оздоровления будет протекать более легко и эффективно.

 

Узнайте также:

Правила лечебного голодания

 

Особенности питания в межсезонье

Сладкие блюда, которые должны составлять основу рациона во время пятого сезона, активизируют работу селезенки, поджелудочной железы и желудка. В категорию продуктов со сладким вкусом входят: сахар, мед, свежие фрукты и, как ни странно, говядина. Именно их рекомендуется чаще использовать для приготовления пищи. В это время не возбраняется побаловать себя кондитерскими изделиями, десертами, сладкими кашами. Если знать, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению (перечень их немаленький), то из них можно выбрать те, что обладают сладковатым привкусом и включить их в диетическое меню.

Для готовки блюд также можно использовать баранину, пшено, сухофрукты. То есть все продукты, обладающие горьким вкусом. Что касается острой и соленой пищи, то она также может присутствовать на столе, но в умеренном количестве.

В межсезонье не рекомендуется употреблять кислую еду: любые кисломолочные продукты, лимоны, пшеницу, мясо птицы. Эти продукты во время переходного периода вызывают разрушительные последствия для организма, особенно для селезенки и желудка.

В рационе между основными сезонами всегда должны быть блюда из говядины, баранины, сыра. Чтобы сделать нужный вкусовой акцент к ним можно подавать соусы со сладким, сладко-горьким или сладко-соленым вкусом. Полезны сладкие соки. Ежедневно необходимо употреблять сладкие фрукты и десерты к чаю. Но при этом не забывать о принципе умеренности, особенно если стоит проблема, как похудеть. Что касается блюд из рыбы и других морепродуктов, то их рекомендуется есть регулярно независимо от времени года.

 

Узнайте также:

Особенности японской диеты

 

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: