5:55
Автор: Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка на воде — калорийность, польза, рецепты

 

овсянка калорийность на 100 грамм

Одна из самых распространенных каш в нашем рационе – это овсянка, ее калорийность на 100 грамм, а также масса полезных свойств однозначно говорят о высокой ценности. Диетологи предлагают далеко не один рецепт овсянки для похудения — на воде, кефире, с полезными добавками.

 

Овсянка — калорийность на 100 грамм, состав

Чаще всего под словом «овсянка» подразумеваются хлопья, которые получены из зерна путем специальной обработки. По сравнению с цельным зерном и овсяной крупой у хлопьев есть небольшие отличия в составе и калорийности на 100 грамм. Более наглядно эти отличительные особенности показывает сводная таблица:

Состав Цельное зерно Овсяная крупа Сухие хлопья
Основные вещества, г
Вода 13,6 12,1 12,0
Белки 10,0 11,0 11,0
Жиры 6,2 6,1 6,2
Моно- и дисахариды 1,1 0,9 1,2
Крахмал 36,6 48,8 48,9
Клетчатка 10,7 2,8 1,4
Зола 3,2 2,1 1,7
Минералы, мг:
Натрий 37 35 21
Калий 421 362 332
Кальций 117 65 52
Магний 135 116 129
Фосфор 361 349 328
Железо 5,5 3,9 3,6
Витамины, мг:
Бета-каротин 0,02 0 0
В1 0,48 0,49 0,45
В2 0,12 0,11 0,1
РР 1,5 1,2 1,0

 

Что касается калорийности овсянки на 100 грамм, то она несколько отличается у хлопьев, крупы и цельного зерна. Самая низкая энергетическая ценность как раз у последней формы овса – цельного зерна (205 ккал). Что касается калорийности овсяной крупы и хлопьев, то она у них на 100 грамм почти одинаковая – 303 и 305 ккал соответственно.

 

Полезные свойства овсянки

О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:

  • Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
  • Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
  • В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
  • Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
  • Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
  • Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.

 

Как употреблять овсянку для похудения

Чаще всего диетологи рекомендуют готовить блюда из овсянки на завтрак. Сытная каша, конечно, не отличается низкой калорийностью на 100 грамм, но зато дает организму большой запас энергии, бодрости и возможность без перекусов и чувства голода дождаться следующего запланированного приема пищи. Поэтому для похудения овсянка имеет большое значение. Благоприятное влияние такого завтрака на вес и психоэмоциональное состояние человека было подтверждено экспериментально.

Что касается рецепта из овсянки для похудения, то чаще всего встречается рекомендация готовить ее на воде. Но стоит отметить, что злаки на молоке, хоть и отличаются чуть большей калорийностью, но они лучше усваиваются и влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

 

овсянка на воде для похудения рецепт

 

Есть еще одна важная рекомендация относительно рецепта овсянки для похудения. Блюда из этой крупы нельзя есть постоянно каждый день. Если это правило не соблюдать, то возможны неприятные последствия. Чтобы этого избежать, овсянку на воде или молоке, овсяный кисель, отруби употребляют только на протяжении двух недель. Затем делают перерыв две недели и вновь вводят овсянку в рацион.

 

Овсянка на воде для похудения – рецепт

 

Способ 1

Известно, чтобы сделать овсянку более полезной, ее желательно не варить, а замачивать. Есть экспресс-метод, который можно использовать, если нет времени на долгое замачивание. Хлопья или крупу перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем заливают теплой водой в пропорции 1:2. Желательно добавить в нее немного кислого реагента – сок лимона, например. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты. Дают овсяному порошку время набухнуть. Перед употреблением добавляют или свежие фрукты с медом, или тертые овощи (морковь, тыкву) с кунжутом.

 

Способ 2

Именно такой рецепт овсянки на воде для похудения рекомендуют диетологи. Для этого крупу или хлопья заливают теплой чуть подкисленной водой в пропорции 1:2. Настаивают кашу в термосе 7-8 часов. Удобнее замачивать овсянку с вечера, чтобы утром завтрак уже был готов. При желании для улучшения вкуса в нее можно добавить корицу и немного свежих фруктов (клубнику, тертое яблоко или грушу, чернику, киви).

 

Способ 3

Этот вариант отличается от предыдущего. Перед тем, как залить хлопья водой, их обжаривают на сухой сковороде в течение 4-5 минут. Огонь делают небольшим. Затем добавляют воду (на 1 стакан овсянки 2 стакана воды) и любые сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), включают большой огонь. Доводят до кипения и выключают газ. Далее кашу просто настаивают 40-50 минут. Если овсянка готовится для похудения, то соль желательно не добавлять. С сухофруктами калорийность овсянки на 100 грамм немного возрастает, но и полезные свойства также становятся выше.

 

Овсянка – противопоказания и предостережения

При всех положительных сторонах овсянки для похудения и общего здоровья, необходимо соблюдать чувство меры и не превращать свой рацион в постоянную овсяную диету. Дело в том, что у этого полезного продукта есть несколько минусов:

  • Овсянка на воде или молоке не подходит людям, которые страдают почечной недостаточностью.
  • При слишком длительном и частом употреблении блюд из овса начинаются деструктивные процессы в костной ткани. Это приводит к риску переломов и трещин в костях.
  • Фитиновая кислота в овсянке задерживает всасывание кальция в кишечнике. В результате происходит нарушение всех физиологических процессов, в которых участвует этот элемент.

 

 

Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и сохранить все полезные энзимы овса, используйте для похудения рецепт овсянки на воде путем настаивания. Такой способ можно использовать не только для хлопьев, но также для крупы и отрубей. Именно замачивание, описанное выше, делает овсяный продукт ценным и безопасным.

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: