Польза и вред овсяных отрубей

0 Продукты для похудения

Среди разных видов отрубей особую популярность имеют овсяные. Они отличаются не только повышенным содержанием клетчатки, но и рядом других полезных веществ. В чем именно заключается польза и вред овсяных отрубей, как принимать этот продукт для похудения и очищения организма, в какие блюда можно добавлять эту полезную пищевую добавку?

Овсяные отруби – калорийность и состав

Этот ценный пищевой продукт отличается выгодным с точки зрения похудения биохимическим составом. По общему содержанию на первом месте из питательных веществ стоят углеводы (50 г/100 г), на втором – белки (13,7 г) и на третьем – жиры (7 г). Отличительной чертой отрубей является высокое количество клетчатки – в каждых 100 г на их долю приходится 15,4 г.

отруби овсяные польза и вред как принимать

Полезность продукта объясняется и немалым количеством биологически активных соединений, из которых выделяются витамины В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, холин, а также доступные формы солей кальция, калия, магния, железа, марганца, селена, цинка и других макро- и микроэлементов.

Принимать овсяные отруби особенно важно для людей, которые выбрали вегетарианский тип питания. В этом продукте помимо заменимых аминокислот содержатся также незаменимые (аргинин, лизин, гистидин, валин, метионин и другие). Это особенно важно при отказе от мясной пищи.

Калорийность овсяные отруби имеют небольшую – всего лишь 110 ккал/100 г. Если учесть, что в день рекомендуется съедать всего несколько столовых ложек (от двух до четырех), то общая калорийность получается невысокой. В одной большой ложке умещается примерно 10-15 г отрубей.

Овсяные отруби – польза и вред, как принимать продукт

Овсяные отруби – польза

овсяные отруби калорийность

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот зерновой продукт эффективно очищает желудок и кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ, поступающих в организм с пищей или образующихся в результате переваривания в полости пищеварительного тракта.

При умеренном употреблении отрубей из овса происходит улучшение перистальтики кишечника и работы пищеварительной системы в целом. Это помогает разгрузить кишечник и даже добиться некоторого похудения живота, а точнее уменьшение его объема.

Овсяные отруби способны снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Это полезное качество объясняется способностью отрубей набухать в желудке и увеличиваться в объеме. В результате происходит давление на стенки желудка и передача сигнала в головной мозг о том, что «пища поступила, аппетит нужно уменьшить».

Отруби препятствуют всасыванию некоторых углеводов и жиров, в том числе холестерина. Это прямая польза для похудения и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому употребление жирной пищи рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими в своем составе овсяные или другие отруби.

Низкая калорийность овсяных отрубей «на руку» тем, кто стремиться снизить свой вес и улучшить самочувствие. При ежедневном включении такой добавки в меню нет опасности набрать лишние калории. Овсяные отруби включены в список продуктов с отрицательной калорийностью (или нулевой калорийностью).

Читайте на m-Figura.ru:

Овсяная диета на 7 дней — минус 10 кг

Разгрузочный день на овсянке

Предостережения или вред

При злоупотреблении или не соблюдении основных правил приема овсяных отрубей (как впрочем, и любых других разновидностей) могут начаться нежелательные последствия в виде запоров, повышенного газообразования и вздутия живота. Иногда наблюдается противоположное запору явление – понос.

Нужно помнить и о присущем всем адсорбентам качестве – они задерживают на своей поверхности не только вредные вещества, но и некоторые полезные. Поэтому в ряде случаев может наблюдаться снижение усвоения биологически активных веществ из пищи и лекарств.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей и не нанести своему организму вред, необходимо правильно принимать зерновой порошок. Как есть отруби для похудения и очищения организма?

Как принимать овсяные отруби

Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил при употреблении данного зернового продукта. Именно они являются залогом того, что организм сможет извлечь исключительно пользу от овсяных отрубей, а не вред.

Правило 1

Принимать овсяные отруби следует исключительно с водой. Суточное количество жидкости должно соответствовать норме – 2–2,5 литра. При этом отруби даже в замоченном виде нужно запивать водой в объеме минимум 150 мл.

Правило 2

Не следует перебарщивать с дозировкой. Суточное количество отрубей из овса, которое приносит пользу – это максимум 3-4 столовые ложки. Это тот случай, когда количество не перерастает в качество.

Правило 3

Хотя отруби – это не лекарственный препарат, а пищевой продукт, его желательно принимать курсами. Делая небольшие перерывы, можно избежать нежелательных последствий, описанных выше. Обычно после 10-ти дневного меню на отрубях делают такой же по продолжительности перерыв.

Правило 4

Не стоит одновременно принимать отруби и лекарственные препараты. Действие последних может быть значительно снижено из-за адсорбирующих свойств отрубей. На период медикаментозного лечения лучше сделать перерыв или хотя бы спланировать прием лекарства и отрубей на разное время.

Польза и вред овсяных отрубей несоизмеримы, поэтому стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион. Учитывая ценные качества и калорийность, овсяные отруби желательно принимать, а точнее есть регулярно, учитывая все правила. В этом случае организм получит хорошую поддержку и для похудения, и для улучшения своего состояния.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных