7:47
Автор: Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Польза и вред овсяных отрубей

отруби овсяные польза и вред как принимать

Среди разных видов отрубей особую популярность имеют овсяные. Они отличаются не только повышенным содержанием клетчатки, но и рядом других полезных веществ.

В чем именно заключается польза и вред овсяных отрубей, как принимать этот продукт для похудения и очищения организма, в какие блюда можно добавлять эту полезную пищевую добавку?

 

Овсяные отруби – калорийность и состав

Этот ценный пищевой продукт отличается выгодным с точки зрения похудения биохимическим составом. По общему содержанию на первом месте из питательных веществ стоят углеводы (50 г/100 г), на втором – белки (13,7 г) и на третьем – жиры (7 г). Отличительной чертой отрубей является высокое количество клетчатки – в каждых 100 г на их долю приходится 15,4 г.

Полезность продукта объясняется и немалым количеством биологически активных соединений, из которых выделяются витамины В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, холин, а также доступные формы солей кальция, калия, магния, железа, марганца, селена, цинка и других макро- и микроэлементов.

Принимать овсяные отруби особенно важно для людей, которые выбрали вегетарианский тип питания. В этом продукте помимо заменимых аминокислот содержатся также незаменимые (аргинин, лизин, гистидин, валин, метионин и другие). Это особенно важно при отказе от мясной пищи.

Калорийность овсяные отруби имеют небольшую – всего лишь 110 ккал/100 г. Если учесть, что в день рекомендуется съедать всего несколько столовых ложек (от двух до четырех), то общая калорийность получается невысокой. В одной большой ложке умещается примерно 10-15 г отрубей.

 

Узнайте также:

Продукты, богатые белком

 

Овсяные отруби – польза и вред, как принимать продукт

 

Овсяные отруби – польза

— Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот зерновой продукт эффективно очищает желудок и кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ, поступающих в организм с пищей или образующихся в результате переваривания в полости пищеварительного тракта.

овсяные отруби калорийность

— При умеренном употреблении отрубей из овса происходит улучшение перистальтики кишечника и работы пищеварительной системы в целом. Это помогает разгрузить кишечник и даже добиться некоторого похудения живота, а точнее уменьшение его объема.

— Овсяные отруби способны снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Это полезное качество объясняется способностью отрубей набухать в желудке и увеличиваться в объеме. В результате происходит давление на стенки желудка и передача сигнала в головной мозг о том, что «пища поступила, аппетит нужно уменьшить».

— Отруби препятствуют всасыванию некоторых углеводов и жиров, в том числе холестерина. Это прямая польза для похудения и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому употребление жирной пищи рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими в своем составе овсяные или другие отруби.

— Низкая калорийность овсяных отрубей «на руку» тем, кто стремиться снизить свой вес и улучшить самочувствие. При ежедневном включении такой добавки в меню нет опасности набрать лишние калории. Овсяные отруби включены в список продуктов с отрицательной калорийностью (или нулевой калорийностью).

 

Предостережения или вред

При злоупотреблении или не соблюдении основных правил приема овсяных отрубей (как впрочем, и любых других разновидностей) могут начаться нежелательные последствия в виде запоров, повышенного газообразования и вздутия живота. Иногда наблюдается противоположное запору явление – понос.

Нужно помнить и о присущем всем адсорбентам качестве – они задерживают на своей поверхности не только вредные вещества, но и некоторые полезные. Поэтому в ряде случаев может наблюдаться снижение усвоения биологически активных веществ из пищи и лекарств.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей и не нанести своему организму вред, необходимо правильно принимать зерновой порошок. Как есть отруби?

 

Как принимать овсяные отруби

Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил при употреблении данного зернового продукта. Именно они являются залогом того, что организм сможет извлечь исключительно пользу от овсяных отрубей, а не вред.

 

Правило 1

Принимать овсяные отруби следует исключительно с водой. Суточное количество жидкости должно соответствовать норме – 2–2,5 литра. При этом отруби даже в замоченном виде нужно запивать водой в объеме минимум 150 мл.

 

Правило 2

Не следует перебарщивать с дозировкой. Суточное количество отрубей из овса, которое приносит пользу – это максимум 3-4 столовые ложки. Это тот случай, когда количество не перерастает в качество.

 

Правило 3

Хотя отруби – это не лекарственный препарат, а пищевой продукт, его желательно принимать курсами. Делая небольшие перерывы, можно избежать нежелательных последствий, описанных выше. Обычно после 10-ти дневного меню на отрубях делают такой же по продолжительности перерыв.

 

 

Правило 4

Не стоит одновременно принимать отруби и лекарственные препараты. Действие последних может быть значительно снижено из-за адсорбирующих свойств отрубей. На период медикаментозного лечения лучше сделать перерыв или хотя бы спланировать прием лекарства и отрубей на разное время.

Польза и вред овсяных отрубей несоизмеримы, поэтому стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион. Учитывая ценные качества и калорийность, овсяные отруби желательно принимать, а точнее есть регулярно, учитывая все правила. В этом случае организм получит хорошую поддержку и для похудения, и для улучшения своего состояния.

 

 

Узнайте также:

Как употреблять отруби из овса

Подпишитесь на самые интересные статьи
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: