Подходит ли кабачковая икра для диеты

0 Продукты для похудения

Холодная закуска из протертых кабачков традиционно носит название икры. Это вкусное блюдо часто используется в питании взрослых и детей. Кабачковая икра – источник ценной клетчатки, витаминов и минералов. Как и любое блюдо, приготовленное путем термической обработки, икра из кабачков имеет свои плюсы и минусы. Полезно ли включать ее в меню во время диеты и разгрузочных дней? Что по этому поводу говорят диетологи?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Самое первое, о чем стоит упомянуть – это калорийность кабачковой икры. Она составляет всего 90-97 ккал/100 г. Такой низкий показатель – первый весомый плюс для того, чтобы включать блюдо в разгрузочное меню. Все справочные пособия гласят, что калорийность кабачков одна из самых низких среди овощей, именно за это качество представитель тыквенных и ценится. И из него готовят не только холодные закуски, но и вкусные десерты, например, варенье и кабачковый джем.

польза кабачковой икры

Богатый минеральный состав – второе положительное свойство консервированного пюре. На первом месте традиционно стоят калий и магний – элементы для сердца, а также железо – микроэлемент для крови.

При рассмотрении биохимического состава в паре с минералами всегда идут витамины. Несмотря на термическую обработку, их количество в икре сохраняется немалым. В первую очередь выделяются витамин С и каротин.

Еще одно полезное вещество кабачковой икры, содержащееся в достатке – это клетчатка. Ее количество оценивается в 1,8 г/100 г. Благодаря растительным волокнам, в частности пектину, которого много в составе, кабачковое блюдо полезно при атонии кишечника.

Благодаря богатому биохимическому составу, икра из кабачков оказывает многогранное воздействие на организм человека:

  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Очищает кровь.
  • Дает мочегонный эффект.
  • Снижает «плохой» холестерин.
  • Улучшает перистальтику ЖКТ.
  • Улучшает подвижность суставов.
  • Уменьшает целлюлит.

Минусы икры из кабачков

Рассматривая любой продукт, традиционно ищут, какой вред он может принести. Кабачковая икра в больших количествах способна нарушить стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Обусловлено такое последствие большим количеством веществ, способствующих усилению перистальтики.

Вещества, содержащиеся в моркови и томатной пасте, используемых для изготовления икры, в ряде случае способны вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое редкое явление наблюдается у людей, склонных к аллергиям и употребляющих икру в больших количествах.

Так как овощное уваренное пюре напрямую влияет на водно-солевой обмен и выводит соли из организма, у людей с больными почками оно может вызвать серьезные проблемы. Поэтому употреблять заморскую икорку необходимо в умеренных количествах.

икра из кабачков

Как выбрать кабачковую икру для диеты

Питание при похудении или при проблемах с желудочно-кишечным трактом требует соблюдения определенных правил. Они отчасти затрагивают и выбор кабачковой икры. Как было уже отмечено, данный продукт по своей калорийности и питательности вполне подходит для диетического рациона. В частности в кабачковой диете она используется как один из сопутствующих продуктов.

Но стоит помнить о некоторых нюансах. Во-первых, икра бывает приготовлена из уваренных и обжаренных овощей. Первый вариант является более предпочтительным для людей, «сидящих» на диете. Икра из уваренных кабачков имеет, как правило, более светлый цвет. Кроме того, данный факт обычно указывается производителем на упаковке.

 

Читайте также:

Самые эффективные суточные разгрузки

Питание после разгрузочного дня – правила и меню

Есть еще один немаловажный момент, касающийся выбора кабачковой икры. Этот продукт в силу своих особенностей относятся к наиболее сложной категории «А». Для кабачковых характерна низкая кислотность и поэтому данные овощи требуют тщательной стерилизации. Если технология хоть немного нарушена, икра быстро портится.

Поэтому при выборе баночки в магазине необходимо очень внимательно осматривать ее крышку. Если она хотя бы чуть-чуть приподнята, для питания содержимое уже не годится. Самое лучшее овощное пюре – это то, что приготовлено по ГОСТу. В состав такой икры входят кабачки, лук, морковь, томатная паста и растительное масло.

Третья подсказка касается даты производства. Если она соответствует летним и осенним месяцам, значит, икру готовили из свежих овощей. А вот если на банке указана зимняя дата, то нужно иметь в виду, что в производство пустили замороженные или сушеные продукты, а также полуфабрикат в виде пюре.

Нежная и невероятно вкусная кабачковая икра – традиционный консервированный продукт на столах во многих странах. На производстве и в домашних условиях ее готовят по самым разным рецептам, но независимо от этого она не теряет своих полезных свойств.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных