Полезные свойства блюд из овсянки

0 Продукты для похудения

Овсянка – один из самых полезных продуктов в нашем меню. Объясняется данный факт богатым химическим составом и свойством овса эффективно очищать желудочно-кишечный трак. Именно поэтому блюда на основе этой крупы включают в рацион детей, больных людей, спортсменов, а также худеющих. В чем же конкретно заключается польза злака и в каком виде его полезно употреблять?

Химический состав овса

Самый большой процент приходится на крахмал — до 60%. На втором месте из питательных веществ стоят белки – 18%. Причем протеины овса относятся к группе легкоусвояемых. В белках содержится много незаменимых аминокислот – 3,3%. А вот количество жиров ограничено 9%. Из других природных соединений выделяются:

  • Фосфолипиды
  • Флавоноиды
  • Стерины
  • Сапонины
  • Кумарин
  • Глютаминовая кислота
  • Сахара
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Витамины В1, В2, В3, В6, РР, биотин
  • Фитиновые кислоты
  • Фолацин
  • Макро- и микроэлементы

овес

В каком виде используется овес

Благодаря богатому биохимическому составу и широкому спектру полезных свойств овсянка применяется не только в традиционном рациональном питании, но и в лечебном. Не является исключением похудение и очищение организма.

Овсянка на воде или овсянка на кефире часто используется в разгрузочном рационе – во время овсяной диеты или разгрузочного дня на овсянке. Известная овсяная диета для похудения включает кашу из овса, овсяный кисель, запеканки из этой крупы, а также овсяноблин.

Что касается напитка на основе этого злака, то особой популярностью пользуется очищающий овсяный кисель с черносливом и свеклой. Каждый его компонент работает как «метла»: активирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из него шлаковые массы и токсины.

Читайте на страницах mFigura.ru:

Можно ли похудеть на овсянке

Разгрузочный день на овсянке

Полезные свойства овса

Популярность геркулеса и цельного зерна объяснятся их полезными свойства. Слизистые отвары (например, кисель) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие напитки помогают при дефиците железа, которым сопровождается анемия. Отвары действуют как стимуляторы перистальтики кишечной трубки и как адсорбенты. Чтобы усилить действие напитка в него добавляют другие продукты с похожим действием (речь идет о знаменитом киселе из овса, свеклы и чернослива).

Помимо этого отвары и блюда из овса и крупы обладают и множеством других лечебных свойств:

  • Желчегонное
  • Мочегонное
  • Потогонное
  • Успокаивающее
  • Липотропное
  • Противовоспалительное
  • Антисклеротическое
  • Обволакивающее
  • Гипогликемизирующее
  • Отхаркивающее

При таком огромном списке положительных свойств у крупы есть некоторые минусы. В частности, она является тяжелой для желудка. По сравнению с другими кашами она медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и провоцирует газообразование. Чтобы нивелировать этот отрицательный момент, рекомендуется готовить или употреблять овсянку с кефиром, айвой или лимоном. Есть еще один совет – добавлять в кашу побольше масла.

Что касается добавления подкисляющего компонента, то более подробно об этом можно прочитать в статье, посвященной овсянке с кефиром. Из нее вы узнаете, почему овсянка на кефире более полезна, чем овсянка на воде или молоке и как готовить такое блюдо правильно.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных