Легкий разгрузочный день на куриной грудке

1 Разгрузочные дни

Диетическое мясо курицы является идеальным белковым продуктом для питания человека. Именно поэтому диета или разгрузочный день на куриной грудке нередко рекомендуется специалистами для тех, кто хочет похудеть, не создавая для организма экстремальных условий. Мягкое, нежное и питательное филе птицы способно не только утолить аппетит, но и легко перенести однодневную аскезу.

Почему разгрузка на курятине полезна

По своим пищевым характеристикам мясо птицы несильно отличается от говядины, баранины и свинины. Но отличия все-таки есть. В курятине (особенно в грудке) меньше, чем в любой другой разновидности мяса, соединительных тканей – не более 8%. Для сравнения в говядине этот показатель достигает 15%.

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах

Вторым отличительным признаком является высокое содержание белка (19%) и богатый аминокислотный состав. В курятине нет недостатка незаменимых аминокислот, из них в наибольших количествах содержатся:

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Треонин
  • Фенилаланин

В липидах куриного мяса больше, высокоценных полиненасыщенных жирных кислот, чем в говядине и баранине. Из них выделяются:

  1. Линолевая (1,74 — 4,20 %)
  2. Линоленовая (0,11 – 0,26 %)
  3. Арахидоновая (0,04 – 0,07 %)

Общее количество липидов в курином мясе составляет 11-27 %, из них на долю холестерина приходится 0,02 – 0,08 %, а на долю насыщенных жирных кислот 3,02 – 7,15 %. В состав последних входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

В то же время витаминный и минеральный составы куриного мяса значительно не отличаются от мяса остальных наземных животных. Из биологически активных веществ в списке лидеров холин, биотин, фолацин, ниацин, витамин С, пантотеновая кислота, витамин В6 и В12.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на куриной грудке

Любой разгрузочный день хорош тем, что за короткое время организм не успевает «ощутить» недостаток в питательных и биологически активных веществах, в отличие от длительных диет. При этом день на курином филе хорош вдвойне. Это объясняется следующими причинами:

  1. Куриный белок хорошо усваивается в организме человека и предотвращает расщепление миоволокон, которое порой бывает при недостатке протеинов в питании.
  2. Низкая калорийность данного продукта «заставляет» организм брать необходимые калории из жировых запасов тела.
  3. Диетическое мясо птицы восполняет недостаток важных витаминов (в первую очередь группы В) и минералов (Р, S, K, Fe, Zn) в организме.
  4. Благодаря питательности и хорошей насыщаемости мясной едой худеющий не испытывает чувства голода и подавленного настроения.
  5. У людей с гипертонией к концу дня снижается давление, благодаря чему улучшается общее самочувствие.
  6. Употребление куриного бульона помогает нормализовать сердечный ритм и повысить активность желудочных желез при их слабой секреции.
  7. За сутки уходит до 1 кг массы тела – это ответ на вопрос, сколько можно потерять в весе за день, сидя на куриной разгрузке.

Чтобы перечисленные плюсы разгрузки на курице были более очевидны, стоит подкрепить их конкретными цифрами по пищевой ценности и калорийности. Данные приводятся для отварной и жареной курятины.

Показатель Отварная Жареная
Белки, г 25,2 25,3
Жиры, г 7,4 11,0
Углеводы, г
Калорийность, ккал 168 204

Несмотря на перечисленные достоинства разгрузки на мясе птицы, у нее есть некоторые недостатки. Они не имеют глобального характера, но к ним необходимо быть готовыми. Некоторые минусы встречаются и в отзывах о разгрузочном дне на курице (их читайте в конце статьи).

Основные минусы

  1. Из-за повышения потребности организма в глюкозе, которой не хватает в курином меню, во второй половине дня может чувствоваться усталость и головокружение.
  2. Разгрузочный день на курином филе не подходит при беременности – даже краткосрочный недостаток питания сказывается отрицательно на развитии плода.
  3. Исключительно белковая еда способствует активному выведению калия из организма, что вредно при заболеваниях сердца и почек.
  4. При склонности к запорам куриные блюда в чистом виде еще более ухудшают перистальтику кишечника.
  5. Возможно появление тяжести и дискомфорта в желудке, вздутия живота и метеоризма, что вызвано высокой нагрузкой на желудок.
  6. Не подходит для людей с выраженной аллергией на куриный белок — такой разгрузочный день может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

разгрузочный день на курином филе и огурцах

Общие правила проведения разгрузки

Какое мясо взять для меню? Когда речь заходит о курятине, то для диетического питания и разгрузочных дней рекомендуется именно грудка без кожи и жировых вкраплений. Белое мясо, несмотря на то, что оно более суховато, отличается повышенным количеством ценного белка и пониженной жирностью. Хотя, например, советы от Елены Малышей гласят, что для диеты можно взять всю тушку курицы.

Сколько можно есть в день курятины при однодневной диете? Рекомендуемая цифра колеблется от 500 до 800 г. Точное количество зависит от веса человека и физической нагрузки, выполняемой в течение дня. Зависимость имеет прямо пропорциональный характер.

То есть спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, могут смело поднимать планку до 800 г. При малом весе и слабой физической активности можно остановиться на 500 г. Весь объем пищи (курятина плюс другие продукты, которые выбраны для меню) делят на несколько равных частей – это порции для завтрака, обеда, полдника и ужина. Такое дробное питание позволяет желудку эффективно справиться с белковым концентратом и снизить аппетит.

В каком виде употреблять грудку? Как показывают цифры, приведенные выше, у жареного мяса повышается количество жиров и калорий. Потому для диетического меню подходит лишь отварное или запеченное филе.

Нужно ли солить мясо? Для разгрузки диетологи рекомендуют готовить курятину с минимумом соли и специй. Это, конечно, снижает вкусовые качества блюда, но так как целью краткосрочной диеты стоит облегчение работы организма и избавление от лишних килограммов, данное правило желательно соблюсти.

Сколько жидкости необходимо выпивать за день? Достаточное потребление воды – это неотъемлемое условие любого разгрузочного дня, на курином мясе в том числе. Обычная рекомендуемая норма – 2 литра. Однако вы можете самостоятельно рассчитать более точный объем воды, исходя из своего веса и образа жизни.

Как часто проводят разгрузку на курице? Оптимальной частотой для проведения однодневной диеты на курином мясе является один раз в неделю. При хорошем самочувствии, сильном желании и необходимости в течение этих семи дней можно устроить еще одну разгрузку, но уже на других продуктах.

разгрузка на курице и бульоне

Разгрузочный день на куриной грудке – варианты

С овощами

Употреблять филе курицы без соли и специй в отварном виде лучше всего в сочетании с низкокалорийными овощами. «Сидеть» весь день на чистом белке не только тяжеловато, но и не очень полезно. Овощной компонент смягчает восприятие суховатой курятины и помогает пищеварению.

Весь вопрос в том, какие овощи выбрать для гарнира или салата. Лучше всего подходят те, в которых минимальное количество крахмала и максимальное количество клетчатки. Это может быть кабачок, патиссон, тыква, капуста (любые ее виды – брокколи, белокочанная, цветная, пекинская). Отлично сочетается с мясом птицы в разгрузочном дне и сладкий перец, томаты, редис.

Хорош также разгрузочный день на куриной грудке и огурцах. Зеленый водянистый овощ прекрасно смягчает сухость белого мяса, насыщает организм тартроновой кислотой (для чего она нужна при похудении – читайте тут), притупляет чувство голода и служит дополнительным источником жидкости.

Для разгрузочного дня на курином мясе не подходит картофель, батат, баклажан, кукуруза, фасоль и другие бобовые.

Количество овощей для разгрузочного рациона должно быть таким же как и количество мяса. Никаких других продуктов в меню не включают. Овощи также как и куриную грудку готовят без соли и приправ и употребляют в сыром (более приемлемый вариант), печенном или отварном виде.

С грейпфрутом

Оранжевый цитрус очень часто рекомендуют употреблять при похудении. О его жиросжигающих свойствах говорят многие диетологи. При этом грейпфрут отлично сочетается с нежирным мясом курицы.

Отварное филе и фрукт можно употреблять одновременно в один прием пищи, а можно следовать принципам раздельного питания и съедать их в разное время. Например, на первый завтрак, обед и ужин – курицу, а на второй завтрак и полдник – грейпфрут. На один день нужно запастись 2-3 цитрусами.

С творогом

Диетический день на курином филе и твороге особенно подходит для тех, кто активно занимается спортом. Концентрат мясного и молочного белка восполняет повышенную потребность организма в аминокислотах для восстановления и наращивания мышц.

Суточное количество творога составляет 250-300 г. Для краткосрочной диеты лучше всего подходит маложирный творог (с жирностью от 5 до 9%). Совсем обезжиренный желательно не брать, так как, несмотря на низкую калорийность, из него плохо усваивается кальций.

Творог и приготовленное мясо рекомендуется употреблять в разное время дня. При совместном употреблении двух белковых продуктов возрастает нагрузка на желудок и могут появиться неприятные ощущения и дискомфорт.

С кефиром

Еще один вариант смешанного меню для разгрузки. Кефир – идеальный напиток для кратковременной диеты. Он не только улучшает пищеварение и снимает чувство голода, но и насыщает организм витаминами, кальцием и полезными микроорганизмами.

Режим питания во время разгрузочного дня на куриной грудке и кефире составляется таким образом, чтобы эти два продукта приходились на разное время. Для удобства можно чередовать: один прием пищи – мясо, следующий – стакан кефира и так далее. Общий объем молочнокислого напитка составляет 600-800 мл.

Кефир можно заменить на любой низкокалорийный йогурт без ароматизаторов и подсластителей.

С яйцами

Сочетание «курица – яйца» увеличивает количество животного белка в рационе однодневной диеты. Для разгрузочного меню берется 600-700 г филе и 3 яйца, сваренных вкрутую. Употреблять эти два продукта можно одновременно, сочетая друг с другом или разделяя на разные приемы пищи.

Яйца в жареном виде не подходят для диетической разгрузки, так как для их готовки требуется дополнительная порция масла. Кроме того, жареное блюдо действует агрессивно на слизистую полупустого желудка.

курятина и яйца

С бульоном

Есть два варианта диетического меню. Первый является более строгим – он включает исключительно куриный бульон. Второй подразумевает употребление и куриной грудки, и бульона, в котором она варилась. Количество наваристой жидкости составляет примерно литр. Пить бульон лучше в теплом виде – так он лучше усваивается и сильнее подавляет чувство голода.

Чтобы приготовить диетический бульон, необходимо при варке слить жидкость после закипания и залить мясо кипятком по-новой. При таком способе готовки бульон содержит меньше вредных веществ, которые могут быть в мясе бройлеров.

На курином холодце

Для диетического рациона можно использовать и такой вариант. Белое мясо и бульон приготавливают, как описано выше. Само по себе такое блюдо желироваться не будет, поэтому в него необходимо добавить желатин или агар-агар.

Количество желируемого порошка составляет 15 г на один литр жидкости. Сначала его замачивают в небольшом количестве остуженного бульона, а после набухания разводят в горячем бульоне. Куриное мясо режут на мелкие кусочки, добавляют толченый зубчик чеснока и зелень.

Делят куриный холодец на несколько приемов пищи. Такое блюдо содержит повышенное количество белка, так как желатин является дополнительным источником чистого протеина. Так как употребляют готовый продукт в холодном виде, в промежутки между трапезами возможно обострение аппетита. Чтобы этого избежать, рекомендуется при вспышках голода пить горячий травяной чай.

Отзывы и результаты

О том, насколько эффективен разгрузочный на куриной грудке, легко ли он переносится и сколько можно потерять в весе за один день, наглядно показывают отзывы.

Roseanna

отзывы о разгрузке на курином мясе

Knopka 03

результаты похудения на курице

Irinatarbe

сколько можно скинуть в весе на курятине

Koshka 1313

сколько есть курицы во время диеты

Логотип сайта Моя фигура
Комментариев к статье: 1
  1. Larimar55

    Я курицу люблю и часто готволю, такой день мне в удовольствие

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных