Сколько калорий и сахара в одном апельсине

0 Калорийность

У тех, кто следит за фигурой, может возникнуть вопрос: сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры? Какова калорийность апельсина и яблока, грейпфрута, а также других фруктов? Оценивать всю фруктовую корзину в одной статье не имеет смысла. Остановимся подробно только на оранжевом цитрусе.

Этот фрукт употребляют в разном виде. Он хорош сам по себе, даже без дополнения в виде других продуктов. Из апельсинчиков получается тонизирующий освежающий сок, который можно пить и на завтрак, и на полдник. Цитрус отлично вписывается в легкие диетические салаты. С ним можно запекать мясо и курицу. Из зрелой мякоти готовят джемы, цукаты, мармелад.

сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры

Можно ли есть апельсин при похудении на диете? Диетологи утверждают, что можно. Но с одной оговоркой, точнее с двумя. Во-первых, употреблять этот фрукт желательно в первой половине дня (примерно до 15 часов). На ночь апельсины есть нежелательно. А, во-вторых, не стоит ими злоупотреблять. Вторая рекомендация вызвана тем, что в сочной мякоти много сахаров, а это дополнительные калории и стимул для поднятия глюкозы в крови.

Кроме того оранжевый плод включается в меню многих разгрузочных диет. Это и фруктовая диета, и низкоуглеводная. Особо стоит выделить диету семь лепестков и похожую на нее диету 6 лепестков. В этих схемах питания апельсины входят как продукт во фруктовый день.

Сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры

Показатель калорийности можно преподнести в разном ракусе. Стандартные цифры обычно указываются на 100 г съедобной части. То есть априори считается, что калорийность апельсина – это средний показатель ккал на 100 грамм очищенного фрукта. Но в некоторых случаях требуется узнать, энергетическую ценность целого фрукта, а он может быть и большим, и маленьким.

Итак, сколько калорий в одном апельсине? Биохимики оценили количественно многие сорта и многие блюда. Но нас интересует только среднее значение по мякоти. Именно оно приводится в большинстве учебников и справочников по питанию.

Средняя калорийность апельсина без кожуры составляет 36/100 г

Сколько весит один неочищенный плод. Этот показатель колеблется от 150 до 600 грамм. В российские магазины чаще всего поставляются калиброванные плоды со средним весом. Вес 1 штуки составляет примерно 300 грамм. Если взвесить апельсин без кожуры, то его вес составит в среднем 250 грамм. Соответственно можно посчитать, сколько калорий в одном цитрусе без кожуры.

Калорийность 1 апельсина без кожуры составляет 90 ккал

Калорийность апельсиновых блюд

При похудении и переходе на правильное питание (ПП) приходится считать калории. Для этой цели могут пригодиться цифры по калорийности блюд, приготовляемых на основе сладкого цитруса. Самым первым в этом списке стоит свежевыжатый сок. Его энергетический показатель чуть выше, чем калорийность апельсина без кожуры. Это обусловлено тем, что в соке отсутствуют прожилки и кожица – только сок мякоти в чистом виде.

Количество килокалорий апельсинового сока на 100 мл составляет 56

Данный показатель взят из книги «Все о пище с точки зрения химика» (авторы Скурихин И.М., Нечаев А.П), Моска,1991 г. Для приготовления кондитерских изделий часто применяется апельсиновая цедра. При расчетах ею порой пренебрегают. Однако, хоть и незначительно, но она также повышает калорийность блюда.

Апельсиновая цедра содержит 16 ккал/100 г

Средняя калорийность популярных кондитерских изделий и напитков с участием сладкого оранжевого цитруса следующая (ккал/100 г):

  • Цукаты — 300
  • Апельсиновое желе – 88
  • Апельсиновый джем – 268
  • Апельсиновое суфле – 199
  • Кофе с апельсином — 17

апельсин калорийность на 100 г

Пищевая ценность апельсинов

В заключении стоит остановиться на содержании основных питательных веществ в этом фрукте – белков, жиров и углеводов. Именно эти соединения и определяют, сколько ккал содержится в сочной мякоти. Кроме того, количество сахаров в составе углеводов напрямую влияют на гликемический индекс. А он важен для людей с сахарным диабетом.

Содержание пищевых веществ (на 100 г без кожуры):

  1. Белки – 0,9 г
  2. Жиры – 0,2 г
  3. Углеводы – 8,1 г

В мякоти плодов содержится много витаминов (С, H, PP, А, группы B), минералов (железо, молибден, фосфор, калий, магний, кальций), лимонной кислоты (6-15%) и других биологически активных веществ.

Наличие большого количества органических кислот накладывает определенные табу на употребление кисло-сладкого фрукта. В частности людям с гастритом и язвой желудка он противопоказан.

Читайте на m-Figura.ru:

Сколько ккал в болгарском перце

А большое количество сахаров является причиной отказа от апельсиновой диеты для диабетиков. Хотя в небольшом количестве этот фрукт не возбраняется, так как он характеризуется невысоким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс апельсина равен в среднем 35 единиц. У апельсинового фреша этот показатель немного выше – 45. Для сравнения: ГИ чистой кристаллической глюкозы составляет 100 единиц.

сколько ккал в апельсиновом соке

От чего зависит калорийность апельсина

На данный показатель влияют разные факторы:

  • Сорт цитруса
  • Место произрастания
  • Условия выращивания
  • Условия хранения

Так, например, лучшие по качеству плоды растут в субтропиках (Средиземноморье и Калифорния) и в тропиках на высоте 800-1200 метров. Апельсиновые деревья, выращиваемые на влажных равнинах в тропиках, дают урожай пониженного качества.

Необходимо учитывать и то, что оранжевый цитрус, который мы обычно употребляем в пищу – это апельсин сладкий – Citrus sinensis Osbeck. Но есть еще апельсин кислый (бигарадия) – Citrus aurantium. Этот вид дает горькие кисловатые плоды и употребляется в основном только для приготовления мармеладов, приправ и ликеров. Разновидностями бигарадии являются померанец и бергамот.

Сорта сладкого апельсина делят на:

  • Обыкновенные. Мякоть этих плодов желтая и сочная, средняя по толщине кожура имеет оранжевый цвет.
  • Пупочные. Их плоды очень сочные и сладкие. Мякоть ярко-оранжевого цвета. На верхушке плода есть вырост.
  • Красные (кровавые). Красный оттенок мякоти и кожуры вызван пигментом антоцианом. К ним относятся испанские корольки, обладающие вкусным и своеобразным соком мякоти.
  • Яффские. Плоды крупные овальной формы с толстой бугорчатой кожурой, легко отделяющейся от мякоти.

Калорийность красного апельсина составляет 43 ккал на 100 г

За счет того, что испанский королек содержит больше сахаров, он более сладкий и в нем заключено больше килокалорий. Это подтверждают и биохимики: общее количество углеводов в красных сортах составляет 9,93 г/100 г.

Составляя меню для диеты, обязательно нужно знать, сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры или какова калорийность апельсина на 100 г. Этот вкусный сладкий плод очень полезен для здоровья как в виде освежающего фреша, так и в составе сложных блюд.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных