Сколько калорий в кабачке и в кабачковых блюдах

0 Калорийность

Составляя диетическое меню, очень важно найти продукты, которые отличаются высоким содержанием биологически важных соединений и низким энергетическим показателем. Из овощей в этот уникальный список уверенно попадает кабачок. Достаточная концентрация минералов, доступная клетчатка, низкая калорийность кабачков – все это относится к достоинствам бахчевой культуры. Но чтобы полно ответить на вопрос, сколько калорий в кабачке, сначала необходимо выяснить, чем обусловлен этот показатель.

Известно, что калории способны высвобождаться при расщеплении трех главных органических веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Именно их содержание в продукте определяет не только пищевую, но и энергетическую ценность.

Пищевая ценность и калорийность кабачков

  • Белки – 0,6 г/100 г
  • Жиры – 0,3 г/100 г
  • Углеводы – 4,8 г/100 г

Как показывают цифры, количество жиров минимально в мякоти овоща. Эта особенность ценится при похудении, когда важно составить диетическое меню с низкокалорийными блюдами. Представители семейства тыквенных в этом деле незаменимы. Существует даже отдельная кабачковая диета, помогающая сбросить лишние килограммы.

Кроме того, бахчевые плоды отличаются низким гликемическим индексом — он равен 15. Именно поэтому кабачок включается в список подходящих продуктов и для диабетиков. Но необходимо учитывать, что гликемический индекс жареного кабачка возрастает почти в пять раз.

калорийность кабачка сырого тушеного

Светло-зеленая мякоть овоща ценится еще и за высокое содержание минеральных веществ. На одном из первых мест среди них стоит калий. В первую очередь это важно для людей, склонных к ожирению, а также с заболеваниями сердца и почек. Данный микроэлемент способствует оперативному выведению лишней жидкости из организма.

Теперь стоит перейти к основному вопросу: сколько калорий в кабачке? Несложные математические подсчеты и практическое определение на калоризаторе позволили ученым сделать следующий вывод:

Калорийность сырого кабачка составляет 20-23 ккал/100 г.

Но так как этот полезный овощ редко употребляют в сыром виде, важно знать цифры калорий после кулинарной обработки. Наиболее популярными блюдами из этого продукта являются кабачковая икра, жареные оладьи или просто жареные кабачки в масле на сковороде, тушеные и запеченные кабачки. Рассмотри каждое блюдо в отдельности в ракусе их энергетической ценности и полезности для диетического питания.

Сколько калорий в кабачке после тепловой обработки

Суп из кабачка

Кабачковый суп-пюре – популярное диетическое блюдо. Он ценится не только за приятную консистенцию и высокое содержание витаминов, но и за низкое содержание килокалорий. Если готовить блюдо на курином бульоне (500 мл) из кабачков (2 шт.), моркови (1 шт.), лука (1 шт.), картофеля (3 шт.) с добавлением сливок (100 мл) 10 %-ой жирности, то калорийность супа из кабачка будет равна 77 ккал/100 г.

Конечно, это не единственный рецепт первого блюда. Есть варианты готовки супа с курицей, а также с творогом. В последнем случае калорийность супа-пюре составляет всего 50 ккал. Для его приготовления необходимо взять: кабачок – 1 шт., творог – 4 ст. ложки, молоко – 750 мл, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, специи.

Суп получается не только оригинальным по вкусу, но полезным для здоровья. Тем более, что другие продукты, входящие в состав блюда, также относятся к низкокалорийным. Что касается творога разной жирности, то о его калорийности можно подробно прочитать здесь.

количество калорий в супе из кабачка

Кабачки на пару и тушеные на воде

Аскетическое блюдо, подаваемое на диетический стол после тушения на воде или на пару без дополнительных калорийных ингредиентов, имеет энергетическую ценность чуть выше, чем у сырых кабачков – 35-40 ккал 100 г. Если при тушении класть к цуккини другие продукты (масло, мясо, картофель, капусту, лук или грибы), то данный показатель закономерно возрастет.

В качестве примера можно взять рецепт кабачков, тушеных с овощами. Для вегетарианского рагу из кабачков берется 300 г цуккини, 200 г томатов, 30 г лука, 30 мл оливкового масла и одно яйцо. Порезанные тонкими ломтиками бахчевой овощ и лук слегка обжариваются в масле, затем добавляются нарезанные помидоры. Все овощи тушат под крышкой, в конце вводят взбитое яйцо. Цифры по калориям у этого блюда таковы:

Калорийность тушеных кабачков с помидорами равна 80 ккал/100 г

Соль, специи и пряности, которые улучшают вкус тушеных и приготовленных на пару кабачков, существенно не влияют на количество энергетических единиц и ими можно пренебречь при расчетах.

Запеченный кабачок в духовке

При запекании без каких-либо высококалорийных добавок (масла, сыра, майонеза) блюдо получается достаточно диетическим и низкокалорийным. Количество килокалорий в запеченном в духовке кабачке составляет 30 единиц на 100 г веса.

Если овощ запекают с растительным маслом или готовят кабачок с сыром твердых сортов, то энергетический показатель возрастает более чем в три раза – до 95-100 ккал/100 г. Почти такие же цифры имеет фаршированный кабачок, запеченный в духовке и запеканка из кабачка (100-105 ккал/100 г).

сколько калорий в кабачках

Жареные кабачки

Калорийность кабачков на гриле невысока, тогда как жареных на масле выше аналогичного показателя сырого овоща почти в четыре раза. Это объясняется тем, что при обжарке используется калорийное растительное масло. Именно оно поднимает пищевую ценность и соответственно калорийность (на 100 г):

  • Белки – 1,12 г
  • Жиры – 6,1 г
  • Углеводы – 6,6 г
  • Калорийность – 88 ккал

Если перед обжаркой ломтики обваливают в муке и только затем кладут в масло на сковороду, описываемые показатели возрастают. Если готовят кабачки в кляре (2 столовые ложки муки, 3 яйца), то пищевая и энергетическая ценность увеличивается еще более значительно:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 17,8 г
  • Углеводы – 6,9 г
  • Калорийность – 198 ккал

Кабачковые оладьи и котлеты из кабачков

Сколько калорий в кабачковых оладьях с мукой? Для тех, кто любит такой десерт к чаю, вопрос не праздный. Калорийность кабачковых оладьев, жареных на сковороде на подсолнечном масле в муке, составляет 140 ккал. Такой показатель будет верен, если готовить оладьи по следующему рецепту:

  • Натертый кабачок – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль
  • Масло для жарки

кабачковые оладьи энергетическая ценность

Кабачковая икра

Эту вкусную и полезную закуску можно готовить разными способами и от этого зависит калорийность икры из кабачков. Если овощи просто отваривали, то конечный продукт получается более светлого оттенка, если кабачок первоначально обжаривали, то икра получается более насыщенного цвета. В первом случае количество килокалорий в икре будет чуть меньше, так как в ней используется меньшее количество масла.

Средняя калорийность кабачковой икры не обжаренной – 70 ккал/100 г

Средняя калорийность икры из обжаренных кабачков – 90-95 ккал/100 г

Сколько калорий в домашней кабачковой икре, сделанной в сочетании с другими овощами? Это зависит не только от способа готовки, но еще и от количества энергии каждого компонента. В магазинной икре цифры можно прочитать на банке, а вот в отношении домашней икры калорийность можно лишь подсчитать путем несложных математических расчетов, зная пропорции конкретного рецепта.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Результаты диетологических исследований, представленные в данной статье, показывают, что реальная калорийность кабачков зависит не только и не столько от сорта бахчевой культуры, сколько от способа готовки и дополнительных продуктов, используемых в паре с тыквенным овощем. Поэтому, прежде чем получить исчерпывающий ответ на вопрос, сколько калорий в кабачке, нужно определиться, о каком блюде идет речь.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных