Сколько калорий в твороге разной жирности

1 Калорийность

Полезные и вкусные кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью рациона взрослых и детей. Их высокая питательная ценность, богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивают организм необходимыми органическими и неорганическими веществами. Но на вопрос, сколько калорий в твороге нельзя ответить одной цифрой. Калорийность творога зависит от разных факторов и в первую очередь от количества жира.

В технологическом процессе при производстве творожной массы используются два основных ингредиента: молоко и закваска из кисломолочных бактерий. Сквашивание происходит под действием сычужного фермента. По способу производства и вкусовым качествам творог является промежуточным звеном между кисломолочными продуктами и сырами. С первыми его сближает использование кисломолочных микроорганизмов, а со вторыми – высокая концентрация казеиновых фракций молочного белка.

Сколько калорий в твороге 9, 0

Количество и соотношение питательных веществ (белков, жиров и углеводов — БЖУ) в разных творожных сортах может отличаться. Именно от этих показателей зависит, сколько калорий содержится в твороге 5 %, 9 %, 18 % или обезжиренном. В зависимости от того, сколько молочного жира содержится в готовом продукте, творог условно делят на три категории:

  1. Маложирный (0 — 4 %)
  2. Среднежирный (4 – 18 %)
  3. Жирный (19 – 23 %)

Учитывая, что каждый грамм жира дает организму 9 ккал энергии, можно даже самостоятельно рассчитать, какова разница в энергетических единицах между этими видами творожной массы.

Конечно, на общий показатель калорийности творога влияет не только процент жирности, но и количество других питательных веществ. На некоторых производствах для улучшения органолептических свойств в створоженный продукт добавляют крахмал. В сладких вариантах присутствует сахар, курага, чернослив, изюм, масло.

Калорийность творожной массы с наполнителем в виде сухофруктов зависит от разных показателей: разновидности добавок, количества наполнителя и сахара. Поэтому, чтобы узнать точные цифры, нужно искать информацию на упаковке товара. Но необходимо помнить, что такие творожные сырки не подходят для диетического питания при похудении.

Энергетическая ценность творожной массы

Сколько калорий в обезжиренном твороге 0 %

Именно такой творожок часто стараются включать в рацион при похудении – практически полное отсутствие жира делает его привлекательным для снижения веса. Что касается питательной ценности по белкам и углеводам, то она приближена к таковой других створоженных масс. Вот данные на 100 г:

  • Белки – 16,5 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 1,3 г

Калорийность творога 0 % составляет 71 ккал на 100 г.

При повышении процента жиров закономерно возрастает и энергетическая ценность. В рамках маложирной категории творога получается следующая градация:

1 % — 79 ккал/100 г

2 % — 86 ккал/100 г

3 % — 92 ккал/100 г

4 % — 104 ккал/100 г

Далее можно будет сравнить эти данные с БЖК творога большей жирности и большим количеством калорий. Но сразу можно отметить, что количество белков и углеводов в жирном и обезжиренном аналогах отличается не намного.

Сколько калорий в твороге 5 %

Питательные вещества в творожном продукте с 5 %-й жирностью содержатся в следующих количествах (на 100 г):

  • Белки – 17,2 г
  • Жиры – 5,0 г
  • Углеводы – 1,8 г

Пятипроцентная жирность делает массу нежной, влажной и слегка зернистой. Эту разновидность творожной массы относят уже к соеднежирной категории. Многие специалисты считают, что творог 5 % отлично подходит для диет при похудении и правильного питания (ПП).

Количество калорий в творожном продукте 5% — 121 ккал/100 г.

Калорийность творога со сметаной

Сколько калорий в твороге 9 %

Диетологи часто заверяют, что кисломолочный продукт со средним процентом жирности является наиболее оптимальным вариантом для полноценного и диетического питания. Несмотря на то, что калорийность творога 9 % выше, чем энергетическая составляющая обезжиренного аналога, он по ряду причин предпочтительнее. Створоженное молоко этой категории отличается высокой пищевой ценностью (на 100 г):

  • Белки – 16,7 г
  • Жиры – 9,0 г
  • Углеводы – 2,0 г

Энергетический показатель свежего творога 9 % составляет 169 ккал/100 г.

Калорийность творога 18 и 23 %

Логично предположить, что эта разновидность казеинового концентрата самая питательная и калорийная. В эту категорию обычно попадает домашний творог, который ценится не только за прекрасные вкусовые характеристики, но и за высокую питательность. Особенно это важно для людей в период реабилитации после тяжелых болезней, беременных и кормящих матерей, отстающих в росте детей.

Количество килокалорий в сортах с 18 % и 23 % жира максимальное – 232 и 311 ккал соответственно.

Калорийность творожных продуктов и блюд

На основе готового творожка разной жирности можно приготовить разнообразные производные продукты и блюда. Сколько калорий в творожном сыре? Точный ответ на этот вопрос можно получить, лишь зная, какой ингредиент изначально использовался. Среднее значение калорийности на 100 грамм составляет 317 ккал.

Калорийность творога со сметаной значительно больше указанных выше показателей и зависит от жирности сметаны и ее количества в блюде. Если взять усредненные цифры, то можно получить следующий результат – 288 ккал/100 г. Такой десерт получается, если в 200 г жирной творожной массы (например, 18 %) добавить 50 г сметаны (жирностью 20 %).

Если взять маложирную сметану (15 %), то энергетический показатель при тех же пропорциях будет немного меньше – 220 ккал/100 г. В диетическом питании больший интерес представляет смесь маложирного творожка и нежирной сметаны (10 %). Энергетический выход такого блюда получается всего 111 ккал/100 г.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой и сырниках? Все зависит от конкретного рецепта, который берется для приготовления. Если используется нежирный диетический творог, то калорийный выход продукта составляет примерно 168 ккал/100 г. Данные цифры сопоставимы с калорийностью сырников – 183 ккал/100 г и ленивых вареников – 173 ккал/100 г.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой

Как выбрать творог для похудения

При покупке на базаре или в магазине необходимо обращать внимание не только на калорийность творога, но и на другие качества. Творожный продукт средней и высокой жирности не должен быть сухим. Не допускается также наличие жидкости в массе. Продукт высокого качества имеет однородную консистенцию без заметных крупинок.

Следует обращать внимание и на этикетку. Если в составе творожной массы присутствуют растительные жиры, сухое молоко и консерванты (например, сорбиновая кислота Е202), то такой продукт лучше не покупать. В качестве исходных ингредиентов должны присутствовать лишь молоко (допускается некоторая доля сливок), закваска молочнокислых культур и хлористый кальций, необходимый для сквашивания.

Какой творог лучше для похудения — абсолютно обезжиренный или имеющий определенный процент жирности? Этим вопросом нередко задаются люди, составляющие рацион для разгрузочного питания, ведь казеиновый концентрат – отличный полдник или завтрак при похудении.

Кроме того, творожок используется в качестве основного ингредиента разгрузочных дней: творожного, кефирно-творожного, ягодно-творожного. Его включают в меню большого количества диет: белковой, низкоуглеводной, Дюкана, Протасова. Но даже без строгой диеты нежный молочный продукт востребован в дробном рационе и в питании при усиленных спортивных тренировках.

Калорийность творога со сметаной

Творожная масса ценится в первую очередь за высокое содержание белка, соединений кальция, фосфора, селена и других микроэлементов. Очень важно, чтобы они полноценно усваивались в организме. Уже давно доказано, что определенное наличие жиров положительно влияет на всасывание многих соединений (в частности, кальция).

Слабое усвоение соединений кальция объясняется тем, что в обезжиренном твороге 0 % практически отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Д). Эти биологически активные вещества необходимы для успешного перехода кальция из желудка в кровь. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать не полностью обезжиренный творожок, а тот, который имеет средний показатель жиров (5-9 %).

Суточная норма творожного блюда с таким количеством молочного жира не способна значительно повлиять на фигуру, а вот на здоровье сказывается весьма положительно. Поэтому при похудении лучше употреблять творог с калорийностью от 120 до 170 ккал/100 г.

Сколько творога нужно есть в день

Не менее важной информацией является и ответ на вопрос, в какое время суток и сколько нужно употреблять творога в день. Специалисты ВОЗ рассчитали это количество, исходя из потребностей организма в полноценном белке.

В среднем на 1 кг массы взрослому человеку требуется 0,86 – 0,95 г белка. То есть при весе 65 кг нужно употреблять 56-62 г чистого протеина в день. Необходимо учитывать, что далеко не весь белок, поступающий с пищей, усваивается в желудочно-кишечном тракте. Потери составляют примерно 10-15 %. Исходя из этого, высчитанную цифру можно смело увеличить на 6-8 г.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.

Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Как было указано выше, в 100 г свежего творожка содержится 16-17 г чистого белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом питательном веществе необходимо съесть примерно 380-400 г творога (это около двух стандартных магазинных пачек). При творожной разгрузке этого достаточно. Но при смешанном питании, когда источником белка являются также и другие продукты, это количество целесообразно уменьшить.

Зная, сколько калорий содержится в твороге 1, 5, 9, 18 % жирностью, можно самостоятельно рассчитать суточную калорийность своих блюд. Такой домашний калькулятор даст более точный результат, ведь очень часто рецепты имеют импровизированный характер.

Логотип сайта Моя фигура
Комментариев к статье: 1
  1. Любовь

    Творог раньше любила делать сама из кефира и молока, но теперь почти не употребляю эти продукты.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных