7 рецептов диетического варенья из кабачков и лимона

0 Рецепты блюд

Те, кто любит необычные лакомства, могут попробовать приготовить варенье из кабачков и лимона — рецепт самый вкусный предлагается в разных вариациях (с корицей, курагой, апельсином, имбирем, мятой). Оригинальный джем часто варят на зиму – он прекрасно хранится и является источником витаминов в сезон зимних авитаминозов.

Мы привыкли воспринимать кабачок как низкокалорийный диетический овощ. Но из него получаются не только вкусные оладьи и рагу, но и сладкие десерты. И описанные ниже семь рецептов с фото и видео являются ярким тому доказательством.

Кабачково-лимонное угощение обладает необычным медовым привкусом с легкой кислинкой. По отзывам такое сочетание очень хорошо сочетается с чаем, оладьями и блинами. Если в составе варенья есть дополнительные ингредиенты, например, мята или корица, то вкус становится еще богаче и изысканнее. Отличаются между собой также протертое (точнее, пропущенное через мясорубку) варенье и то, что готовится кусочками. Тут, как говорится, на вкус и цвет собратьев нет.

Чем полезно кабачковое варенье

Так как зеленый овощ из семейства тыквенных богат растительными волокнами, он хорошо справляется с задачей очищения организма. В частности, клетчатка выводит токсины и шлаки, а также снижает вредный холестерин.

Овощ обладает малой калорийностью, а, следовательно, блюда из него полезно употреблять на диете. Конечно, определенное количество сахара, добавляемое в сладкую заготовку, увеличивает энергетическую ценность. Но при умеренном потреблении это компенсируется диетическими свойствами кабачка и лимона. Недаром кабачок включается в очень многие разгрузочные диеты (например, кабачковую, антицеллюлитную, по Дюкану и другие).

Выбирайте для варенья молодые кабачки размером менее 25 см в длину.

Лимонно-кабачковое лакомство снабжает организм витаминами и минералами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует вздутию и несварению. Так как кабачок содержит высокие дозы железа, блюда из него способствуют кроветворению.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму через мясорубку

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лимон – 300 г
  • Сахар – 1 кг

варенье из кабачков и лимона рецепт самый вкусный

Как приготовить

  1. Если кабачки не очень молодые, то с них необходимо срезать кожуру и удалить все семена. Этот рецепт используется, когда хотят получить очень нежное варенье, которое тает во рту.
  2. Все количество овоща пропускают через мясорубку вместе с лимонами. С цитрусов кожуру перед этим не срезают.
  3. Засыпают прокрученную массу с указанным количеством сахарного песка и оставляют на 2-3 часа настаиваться.
  4. Затем засахаренную массу ставят на средний огонь и при частом помешивании варят 5 минут. После этого снимают с плиты и настаивают 20 минут.
  5. Вновь варят содержимое в течение 5 минут и вновь остужают 20 минут. Так повторяют до тех пор, пока масса не приобретет прозрачность.
  6. Когда вареньице будет готово, его, не остужая разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Не забывайте перед измельчением лимона и апельсина удалять косточки!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,2 кг
  • Лимон – 150 г
  • Апельсин – 500 г
  • Сахар – 1 кг

кабачковое варенье с апельсином через мясорубку

Как приготовить

  1. Цитрусы ошпаривают кипятком, чтобы снять лишнюю горечь шкурки. При желании можно поэкспериментировать и взять вместо апельсина грейпфрут – вкус получается немного другой.
  2. Очищают кабачок от кожуры и семенной части. Указанный в ингредиентах вес – это уже очищенная мякоть.
  3. Кабачки, лимон и апельсины пропускают через мясорубку или перетирают в блендере. Фруктово-овощной микс соединяют с сахаром и дают ему настояться 2-3 часа.
  4. Затем смесь нагревают на медленно огне при помешивании 15-20 минут и после остужают. Повторяют процедуру «варка — остывание» еще два раза.
  5. Проверяют готовность джема простым способом: если капля не растекается по тарелке, значит, можно приступать к розливу по банкам. Из взятых по рецепту продуктов получается сварить две баночки по 0,7 литра.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму кусочками

Этот пошаговый рецепт очень подробно и хорошо описан в видео (его можно найти и на Ютуб). Смотрите и запоминайте, как сделать необычное янтарное варенье с медово-цитрусовым ароматом:

Кабачковое варенье с лимоном и имбирем

Ингредиенты

  • Кабачок – 600 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Сахар – 300 г
  • Ликер – 100 мл
  • Имбирь – 1,5 ч. л.

лимонно-кабачковый джем с имбирем

Как приготовить

  1. Это очень необычный рецепт. Многие отзывы уверяют, что по нему получается самое вкусное варенье. Первый шаг в приготовлении – это подготовка кабачков. Их очищают от кожуры и измельчают на мелкие кубики.
  2. С лимона натирают цедру и отжимают сок. Цедру пока не трогают, а сок добавляют к кабачкам. Туда всыпают 2 столовые ложки сахара. По оригинальному рецепту полагается брать коричневый сахар, но вкус не сильно пострадает, если заменить его на обычный.
  3. Изюм замачивают в ликере. Этот алкогольный напиток можно заменить ромом, бренди или лимончелло. Если варенье будут кушать дети, то вместо алкоголя изюм замачивают в теплой воде.
  4. После того, как засахаренная масса постояла пару часов, ее ставят на огонь и варят полчаса.
  5. Пока варенье остывает, имбирный корень натирают на терке и вместе с цедрой, изюмом и оставшимся сахаром добавляют к почти сварившимся кабачкам.
  6. Снова ставят кастрюлю на средний огонь и варят еще 10 минут. Готовое лакомство разливают по стерильным банкам.

Читайте также:

Сколько калорий в кабачках

Варенье с кабачками, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Мята – 70-100 г
  • Вода – 200 мл

кабачково-лимонный джем с мятой

Как приготовить

  1. Промытые листики мяты засыпают небольшим количеством сахара и заливают водой. На медленном огне варят мятный сироп. Из остывшей сладкой жидкости шумовкой или вилкой убирают листья мяты.
  2. Лимон и кабачок измельчают в пюре с помощью блендера или мясорубки. Засыпают пюре оставшимся сахаром и настаивают около часа.
  3. Соединяют мятный сироп и лимонно-кабачковое пюре. Варят его на среднем огне 15-20 минут. Остужают и повторяют варку еще раз.
  4. Десерт получается жидким, но такая консистенция абсолютно не мешает получать удовольствие во время чаепития.

Кабачковое варенье с лимоном и корицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – 1 ч. л.

как сделать варенье из кабаков

Как приготовить

  1. Лимоны моют и ошпаривают кипятком. Затем цитрус мелко-мелко режут.
  2. Кабачки, так же как и в других рецептах, очищают от кожуры и семян. Режут овощ на мелкие кубики.
  3. Соединяют лимонно-кабачковую измельченную смесь с сахаром и оставляют в покое на несколько часов (лучше на ночь).
  4. Ставят кастрюлю с настоявшейся массой на средний огонь буквально на 5-10 минут. Затем дают сладкому содержимому остыть до комнатной температуры. Цикл «варка — остывание» повторяют 5-6 раз.
  5. Перед последним кипячением в варенье добавляют корицу. Именно она придает десерту нежный карамельный оттенок и пряный вкус.

Если вы решили сварить варенье из кабачков и лимонов в мультиварке, используйте режим «Каша».

Варенье с кабачками, лимоном и курагой

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Курага – 300 г
  • Сахар – 1 кг

Курага, кабачок, лимон джем

Как приготовить

  1. Промытую курагу замачивают в теплой воде на 1-1,5 часа.
  2. Овощ освобождают от кожицы и семян, режут на маленькие кубики. Засыпают нарезку сахаром и также оставляют настаиваться примерно на час.
  3. После указанного времени кабачковая масса даст сок, ее ставят на медленный огонь и варят полчаса. Чтобы содержимое кастрюли не пригорело, его требуется все время перемешивать.
  4. Пока идет варка, набухшую курагу и порезанный лимон пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  5. Получившееся фруктовое пюре добавляют в кастрюлю и продолжают кипятить (при периодическом помешивании) еще четверть часа.
  6. После окончания варки всю массу, не остужая, еще раз взбивают в блендере и разливают по стерильным емкостям. Получившееся лакомство очень похоже на чистый абрикосовый или персиковый джем.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Из предложенных семи способов вы можете выбрать для себя самый вкусный рецепт варенья из кабачков и лимона. Кому-то нравится чистый цитрусовый привкус в джеме, а кто-то предпочитает сочетание кислинки с абрикосовыми нотками. Есть также положительные отзывы любителей более острого имбирного аромата и пряной корицы. Самое замечательное и оригинальное во всех этих рецептах – это наличие диетического овоща, который отлично заменяет полезные фрукты и ягоды.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных