Вкусные, просто приготовляемые и при этом диетические бутерброды на завтрак дают полноценный заряд энергии и хорошее настроение на весь предстоящий день. В качестве ингредиентов для них используются доступные и натуральные продукты. Любой из предлагаемых рецептов можно видоизменить по своему вкусу, добавив или заменив какой-то компонент.
Прежде чем переходить к рецептам с фото, возьмите на заметку несколько рекомендаций приготовления диетических бутербродов, в этом случае они будут полностью соответствовать требованиям здорового питания и подойдут на завтрак даже детям.
Общие советы
- В качестве основы лучше использовать хлебцы, хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Для бутербродов-роллов лучше использовать не армянский лаваш, а сделать собственную заготовку – овсяноблин. Для диетического питания он идеален.
- Если в качестве ингредиента используется куриное мясо, то желательно брать отварную грудку без кожи.
- Сыр, используемый в горячих бутербродах, лучше предварительно измельчать на терке. В таком виде он лучше плавится и при этом его расход меньше, чем при использовании нарезанных пластинок.
- По возможности заменяйте куриные яйца на перепелиные – диетический эффект закуски увеличивается.
Конечно, проще всего взять белый хлеб, намазать на него слой сливочного масла (или как вариант — майонеза), положить сверху толстенький ломтик колбасы или ветчины. Быстро, может быть даже вкусно, но никак неполезно! Такой бутерброд назвать диетическим нельзя.
Мы будем рассматривать рецепты только полезных закусок. Разделим их на две условные группы: бутерброды, которые можно приготовить быстро и бутерброды, компоненты которых требуют некоторой дополнительной обработки (например, тепловой).
Бутерброды на скорую руку
С авокадо и творогом
- Творог – 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Зелень
Половинку авокадо размять с творогом до получения однородной массы. Добавить порезанную зелень укропа, рукколы, мяты. Все тщательно перемешать. Намазать пастой гречневые или ржаные хлебцы. Вторую половинку фрукта нарезать на ломтики и украсить ими каждый бутерброд.
Такое быстро приготовляемое блюдо является шикарным источником белка, поэтому идеально подходит на завтрак. Нередко авокадо считается неподходящим фруктом при похудении, однако, это не так. Несмотря на высокую калорийность, аллигаторова груша очень полезна при диетическом рационе (читайте об этом секрете авокадо подробнее).
С рыбной консервой
- Рыба – 1 банка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт
- Плавленый сыр – 50 г
- Укроп
Ломтики черного хлеба смазывают оливковым маслом. Пока хлеб пропитывается, плавленый сыр смешивают с мелконарезанным укропом. Этой массой намазывают основу. Сверху выкладывают кусочки яблока, нарезанного тонкими полосками.
С лососем
- Лосось – 350 г
- Сливочное масло – 150 г
- Зелень – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец
В качестве зелени лучше взять свежий укроп и зеленый лук. Зелень мелко измельчают и тщательно смешивают все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме лосося. Этой массой намазывают ломтик хлеба, плотно укладывают на него кусочки лосося. Берут второй ломтик хлеба, также мажут на него тонкий слой сливочной массы и прикрывают им рыбу. Получается аппетитный и сытный сэндвич для завтрака.
Горячие бутерброды или с отварными компонентами
С брынзой
- Брынза – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Йогурт – 1 ст. л.
- Зеленый горошек – 1 ст. л.
- Зелень
В качестве основы берут отрубной хлеб или хлебцы. Натирают на средней терке брынзу (ее можно заменить сулугуни или адыгейским сыром). Измельчают сваренное вкрутую яйцо и зеленый горошек. Перемешивают ингредиенты, добавив натуральный йогурт без добавок. Намазывают этой пастой кусочки хлеба. Сверху посыпают порубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
С курицей
- Грудка – 150 г
- Помидоры – 1 шт
- Сыр – 50 г
- Пажитник
На ломтики хлеба кладут кусочки отварного белого мяса, сверху – слой из кружочков томатов. Посыпают заготовку пажитником или другими специями, которые нравятся. Верхний слой делают из сыра. Ставят бутерброды в микроволновку на 1 минуту при средней мощности.
С овощами
- Морковь – 4 шт
- Яблоко – 1 шт
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Сыр – 4 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Соль, перец
Для основы берут небольшие отрубные булочки. Их разрезают пополам и достают мякиш. Эту часть крошат и обжаривают в растительном масле до золотистого оттенка. Лук мелко измельчают, яблоко и морковку режут тонкой соломкой и затем тушат эти три компонента с добавлением соли и перца.
Смешивают хлебную крошку, фруктово-овощную смесь и натертый на терке твердый сыр. Этой массой заполняют хлебную основу. Подают такие диетические бутерброды к столу в горячем виде.
Бутерброд — ролл
- Индейка – 100 г
- Томат – 1 шт
- Салат – 2 листа
- Редис – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Сыр – 50 г
- Горчица – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, перец
Такой сборный бутерброд в виде ролла лучше всего заворачивать в овсяноблин. На готовую овсяную лепешку кладут последовательно листья салата, кусочки отварной индюшатины, порезанный дольками помидор, порезанный соломкой редис и огурец. В заключении кулинарных манипуляций сметану смешивают с горчицей, солью и перцем. Выкладывают эту смесь на овощи, сверху посыпают тертым сыром. Заворачивают края блина.
Читайте на сайте «Моя Фигура»:
Бутерброды на завтрак с арахисовой пастой
Здоровый и полезный завтрак может быть не только с такими аппетитными закусками, но и с другими питательными и при этом быстрыми блюдами. А в заключении посмотрите еще один простой, но очень хороший вариант диетической закуски для утра. Рецепт можно узнать вот из этого видео. Берите на заметку:
Выбирая продукты для диетических бутербродов на завтрак, не забывайте о том, что первый прием пищи очень важен. Не стоит готовить завтрак из полуфабрикатов или заготовок с обилием искусственных ароматизаторов, консерваторов и усилителей вкуса. Здоровье всегда дороже.
Приятного аппетита!
Любовь
Спасибо за столь полезное и вкусное разнообразие бутербродов на завтрак, но у меня традиционно завтрак состоит в основном из каши.
Анна
Обожаю авокадо. Но почему-то никогда не делала с ним бутерброды. Спасибо за идею.