Многие любители земляных орешков задаются вопросом, можно ли есть арахисовую пасту при похудении и с чем есть. Сколько составляет норма продукта в день? Какая паста лучше и существует ли ПП рецепт без сахара, калорийных жиров и сомнительных добавок? Вопросов об этом лакомстве очень много.
Историческая справка
Мир очень давно использует арахис для приготовления блюд. Есть данные, что еще в 950 году до н.э. этот вкусный орех добавляли в пищу. Кто придумал арахисовую пасту, сейчас сложно сказать. Но известно, что древние инки знали способ ее изготовления и передавали его из поколения в поколение.
В 19 веке арахисовый крем готовили по особому рецепту. Сырье вываривали перед измельчением, в результате чего готовая паста теряла свой аромат. Патент на потоковое производство был получен в 1903 году, а в 1904 году на Национальной универсальной выставке были представлены первые партии продукции. Их привез крупный промышленник К. Самнер из Сент-Луиса.
С 1922 года методика изготовления арахисовой пасты претерпела изменения, которые были направлены на продление срока годности. Новый продукт не терял своих качеств в течение года. Это позволило расширить географию продажи полезного продукта за пределами Калифорнии. До настоящего времени лидером по производству орехового лакомства остаются Соединенные Штаты. Составлять конкуренцию им в состоянии только Аргентина и Чили. В США паста из арахиса очень популярна. Статистика утверждает, что она в ежедневном рационе почти у 40 миллионов американцев и многие из них «сидят» на диете.
Состав и калорийность
Можно ли есть арахисовую пасту при похудении или на диете? Этот вопрос волнует многих худеющих, особенно тех, у кого повышен сахар в крови. Чтобы получить внятный ответ, стоит рассмотреть состав, калорийность и гликемический индекс арахисовой пасты.
Жители Америки называют десерт Peanut butter. Несмотря на то что в названии фигурирует слово «масло», главным ингредиентом являются перетертые обжаренные орехи. Остальные продукты добавляют в небольшом количестве ради улучшения консистенции.
Известно, что десерт содержит высокую долю питательных и биологически активных соединений. Калорийность арахисовой пасты относительно высокая – 588 ккал на 100 г. В других источниках значения несущественно выше – 598 ккал/100 г. Такой показатель определяют белки, жиры и углеводы. Их количество на 100 г составляет:
- Белки – 22,2 г
- Жиры – 51,4 г
- Углеводы – 22,3 г
Особое место в составе занимают жиры Омега-6 (13,9 г) и Омега-3 (77 мг), фитостеролы (101 мг), витамины: Е (9,1 мг), В1 и В2 (0,11 и 0,12 мг соответственно), В3 (13,5 мг), В4 (62,9 мг), В5 (1,11 мг), а также минералы:
- калий (648 мг)
- фосфор (359 мг)
- магний (155 мг)
- кальций (42 мг)
- железо (1,89 мг)
Высокая питательность и калорийность делает арахисовую пасту полезной для тех, кто занимается спортом, восстанавливается после продолжительной болезни, испытывает постоянные умственные нагрузки. Но и при похудении паста из арахиса способна принести пользу.
Диетологи не рекомендуют придерживаться диеты на арахисе, но считают нецелесообразным полностью вычеркивать его из рациона. Арахисовая паста приносит больше пользы, чем вреда. Ею выгодно заменять сливочное масло на утреннем бутерброде. Объяснение этому очень простое. В Peanut butter в 5 раз меньше насыщенных жирных кислот и меньше калорийность. Последний показатель у сливочного масла составляет 660 ккал/100 г. И в отличие от него паста кроме жиров содержит еще углеводы и белки.
Гликемический индекс арахисовой пасты
Научные исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что земляные орехи могут быть выгодной альтернативой зерновым продуктам для людей, страдающих диабетом II типа. Дозированное введение в рацион Peanut butter снижает скачки глюкозы в крови. Это объясняется тем, что гликемический индекс арахиса и масла из него невысокий.
Паста входит в список продуктов с низким ГИ и находится на одном уровне с кабачком, зеленой фасолью, капустой (белокочанной, пекинской, краснокочанной, савойской), спаржей, отрубями, черной смородиной. Показательно сравнение ГИ у разных сладких продуктов:
- джем с сахаром составляет 65-75
- джема без сахара – 30-35
- какао порошок без сахара – 60
- фруктовый мармелад – 65
- мед – 85
- заварной крем – 35
- халва — 70
Низкий гликемический индекс арахисовой пасты показывает, что ее можно есть на диете и при похудении, и при сахарном диабете. Польза усиливается еще и тем, что добавление Peanut butter к продуктам с высоким ГИ понижает скачкообразное повышение сахара в крови и общий гликемический ответ.
Арахисовая паста – польза и вред при похудении
Крем из бобовых ядрышек обладает высоким индексом сытости. При его употреблении длительное время не появляется чувство голода. Такой эффект дают белки и растительные волокна. Последние также помогают сохранять чувство сытости и регулировать перистальтику желудка и кишечника, попутно адсорбируя на своей поверхности токсины, шлаки, продукты неполного расщепления.
Значительную пользу приносят белки арахисовой пасты. В их составе есть аминокислоты, которые используются для регенерации и синтеза мышечного белка. Это имеет большое значение для тех худеющих, кто выкладывается в спортзале.
Арахисовое лакомство – кладезь витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые необходимы для работы сердца и иммунной системы. Потребность в них резко возрастает на диете. Так, например, фолиевая кислота, которой много в пасте, участвует в восстановлении клеточных структур и обеспечивает бесперебойную работу головного мозга, сердца, печени.
Арахисовая паста во время похудения дает организму дефицитные омега-кислоты, которых часто не хватает в обезжиренных диетических блюдах. При этом жиры Peanut butter не поднимают концентрацию «плохого» холестерина в крови и не провоцируют развитие атеросклероза. К этому стоит добавить и низкий гликемический индекс арахисовой пасты, о котором шла речь выше. Поэтому ее польза для людей с диабетом и высоким весом очевидна.
Но злоупотреблять вкусным лакомством крайне нежелательно, так как его плюсы могут превратиться в минусы. Высокая калорийность может сыграть злую шутку и все усилия худеющего сведутся к нулю. Осторожность также следует проявлять при склонности к аллергии. Какая паста лучше – арахисовая или любая другая, решается в этом случае индивидуально.
Соблюдать умеренность в количестве пасты следует не только при похудении. Есть ряд противопоказаний, которые ограничивают поедание Peanut butter. К ним относятся:
- Артрозы и артриты в стадии обострения.
- Нарушение пуринового обмена (подагра).
- Индивидуальная непереносимость.
- Острые заболевания желудка, кишечника.
Норма в день
Дневное количество сладкого десерта может отличаться для разных людей. Суточная норма пасты определяется массой тела, физической и умственной активностью, возрастом, состоянием здоровья и другими критериями. Для получения пользы при снижении веса, арахисовую пасту едят в объеме сливочного масла.
Беря во внимание все «за» и «против» арахисовой пасты при похудении, диетологи высчитали дневную норму. Она составляет две столовые ложки без горки, по весу – это около 50 г. На одни бутерброд требуется почти 25 г. Для худеющего человека этого достаточно. Такое количество Peanut butter не прибавит лишних килограммов, поэтому им можно баловать себя даже при метаболическом синдроме и лишнем весе.
В среднем для мужчин и женщин, занимающихся активными видами фитнеса и не сидящих на диете, норма может доходить до 100 г арахисовой пасты. Увеличение всех порций до 200 г возможно лишь для спортсменов, которые сжигают много калорий и наращивают мышцы. Но такая норма в день требует сильного сокращения других жиров в рационе. Подобное высокое количество арахисовой пасты при диете может дать обратный эффект.
Когда и с чем едят арахисовую пасту
С начала 20 века ассортимент лакомства из бобовых зерен значительно расширился. В магазинах можно купить, например, хрустящую арахисовую пасту Ее рецепт содержит крупные крошки обжаренного ореха и сахар. Не менее вкусна гомогенная кремовая разновидность, которую легко намазывать на мягкий хлеб.
Как на диете и ПП есть арахисовую пасту? С чем есть вкуснее и полезнее? Продукт можно намазывать на ломтик черного или зернового хлебца. Подходят разные вариации основы – ржаная, гречневая, овсяная. Peanut butter отлично подходит утром к чаю, натуральному кофе, молоку, напитку из цикория. Повара предлагают использовать арахисовую пасту как ингредиент в сложных блюдах. Из нее готовят пикантный ореховый крем для диетического тортика, легкий десерт, ризотто, соус.
Выясняя, как есть арахисовую пасту при похудении и при высоких физических затратах, стоит учитывать еще один аспект. Этот продукт, хотя и содержит много протеина, не может полностью удовлетворить суточную потребность организма в белках. Чтобы необходимый уровень был достигнут, каждый день требуется большая баночка. При высокой калорийности арахисовой пасты, это очень много.
Чтобы получить пользу и не испортить фигуру, достаточно совмещать небольшое количество пасты с молоком. Например, 2 ст. ложки (а это 7 г белка) с 0,5 литра нежирного молока могут снабдить организм ценной порцией белка. Это один из вариантов ответа на вопрос: с чем есть арахисовую пасту. Аминокислотный набор аминокислот в таком десерте получается полноценным, а диетическая норма арахисовой пасты не превышает лимита.
Диетологи рекомендуют арахисовый бутерброд есть утром. Чувство насыщения от такого завтрака держится долго. Опытным путем установлено, что люди, балующие себя пастой с утра, съедают в течение дня меньшее еды. Это утверждение встречается также в отзывах на форумах. Все это косвенно подтверждает пользу арахисовой пасты при похудении.
С чем еще едят арахисовую пасту при диете? Это могут быть каши. Лучше всего ореховая добавка сочетается с манкой и овсянкой. Еще один удачный вариант – это фрукты. В конце статьи вы найдете домашний рецепт приготовления арахисовой пасты (точнее соуса) для фруктового салата. Продукт можно добавлять в состав крема для диетического торта.
ПП рецепты арахисовой пасты для диеты
Какую арахисовую пасту выбрать для похудения или диеты? Важно покупать качественный продукт. В нем должны отсутствовать гидрогенизированные липиды (трансжиры), искусственные консерванты, загустители, усилители вкуса и ароматизаторы. Доля сахара должна быть сведена к минимуму. Производители часто включают в рецепт вредные ингредиенты, но для личной диеты пасту из арахиса несложно приготовить в домашних условиях. Самодельное лакомство получается натуральным и приносит больше пользы при диете.
Арахисовая паста домашнего приготовления
Делая домашнюю арахисовую пасту, можно не сомневаться, что она отвечает критериям правильного питания. ПП рецепт Peanut butter достаточно прост. Для него необходимо купить сырые орешки, арахисовое масло, мед, соль. Срок годности домашнего десерта в холодильнике два месяца. По своему составу этот крем мало отличается от магазинного аналога. Однако ценители здоровой пищи по достоинству оценят качество продукта.
Ингредиенты:
- Арахис – 200 г
- Масло – 20 мл
- Мед – 5 г
- Соль – ½ ч. ложки
Приготовление:
- Арахис моют, подсушивают в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Орехи поджаривают, пока не начнет лопаться кожура – от 6 до 8 минут. Для более яркого жареного привкуса можно подержать орехи в духовке на 3-5 минут дольше.
- Обжаренный арахис очищают от шелухи и пересыпают в чашу блендера. Добавляют к орешкам мед и соль. Включают блендер на больших оборотах на 1-2 минуты.
- Аккуратно наливают в массу арахисовое масло и перемешивают содержимое с помощью венчика.
Чтобы паста получилась нежно-кремовой, в нее добавляют чуть больше масла и увеличивают продолжительность взбивания. Чтобы продукт на выходе был, наоборот, слегка хрустящий, сокращают время измельчения, а часть арахиса добавляют в чашу блендера в последний момент.
Учитывая, что гликемический индекс домашней арахисовой пасты невелик, ее можно есть во время диеты. Если соблюдать суточную норму, то и калорийность не превысит допустимых границ и не повлияет на прибавку в весе.
Читайте на сайте «Моя Фигура»:
Очищающий кисель из свеклы, чернослива, овсянки
Фруктово-арахисовое пюре
Этот простой рецепт популярен у йогов и в Аюрведе. Простое блюдо, которое получается из сырого арахиса идеально подходит на завтрак при похудении, так как оно заряжает энергией, дает необходимое количество полезных веществ, насыщает и на несколько часов приглушает голод. Классический рецепт включает банан, но при желании его можно заменить на любые другие фрукты.
Ингредиенты:
- Арахис – 100-150 г
- Вода – 1 литр
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1-2 ч. ложки
Приготовление:
- Очищенный не обжаренный арахис замачивают в воде на 6-8 часов.
- Воду сливают, набухшие орешки перекладывают в чашу блендера.
- Добавляют к арахису нарезанный кружками банан, измельчают продукты.
- В получившуюся массу кладут мед и еще раз взбивают.
В результате получается необычная паста из арахиса и фруктов. Ее легко превратить в смузи. Для этого достаточно добавить немного воды и еще раз тщательно перемешать.
Соус для фруктов
С чем есть и можно ли при похудении сочетать арахисовую пасту с другими продуктами? Безусловно! Испытайте рецепт оригинального соуса для фруктового салата.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 мл
- Паста – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ч. ложки
- Корица – ½ ст. ложки
Приготовление:
Для готовки нужно купить нежирный натуральный йогурт и жидкий мед. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости блендером или миксером. Готовым соусом поливают фруктовый салат или используют для фондю. С чем есть арахисовую пасту? Подливка изысканно оттеняет бананы, груши, яблоки, апельсины, чернику, виноград, киви, ананас и другие фрукты. В таком виде при похудении арахисовая паста хороша на завтрак или полдник.
Конечно, вопрос, можно ли при похудении есть арахисовую пасту, каждый решает для себя сам. Но зная о ее пользе, богатом составе, низком гликемическом индексе не придется сильно ограничивать себя в этом вкусном лакомстве. Важно лишь помнить, о норме в день, а также о том, с чем есть на диете этот десерт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!