Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами. Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.
Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам. Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.
Пищевая ценность куриного яйца
Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.
Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?
Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.
Сколько в яйце белков
Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:
- валин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- фенилаланин
Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Сколько в яйце жира
Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.
В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.
В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.
Сколько в яйце углеводов
Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Калорийность, гликемический индекс арахисовой пасты
Помогает ли дробное питание похудеть?
Калорийность яичницы
Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.
По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:
- Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
- Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
- Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
- Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
- Высшая категория (В) – от 75 г
Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:
- 97 ккал (3 кат.)
- 122 ккал (2 кат.)
- 146 ккал (1 кат.)
- 170 ккал (0 кат.)
- 182 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:
- 194 ккал (3 кат.)
- 244 ккал (2 кат.)
- 292 ккал (1 кат.)
- 340 ккал (0 кат.)
- 364 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:
- 291 ккал (3 кат.)
- 366 ккал (2 кат.)
- 438 ккал (1 кат.)
- 510 ккал (0 кат.)
- 546 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком
Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.
Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:
- Яйца (куриные) – 4 шт
- Помидоры – 100 г
- Сыр твердых сортов – 40 г
- Сливочное масло – 5 г
Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.
Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.
Пищевая ценность и калорийность яичницы из перепелиных яиц
Вся информация, приведенная выше, касается исключительно куриных яиц. Безусловно, они более востребованные, имеют свои пищевые и энергетические достоинства. При этом перепела дают нам не менее ценный продукт. Сравнивая с куриными, сложно сказать, что более полезно.
Пищевую ценность яичницы перепелиной (БЖУ) можно представить следующим образом:
- Белки – 13,1 % (больше, чем в куриных)
- Жиры – 21,3 % (больше, чем в куриных)
- Углеводы – 0,4 % (меньше, чем в куриных)
Если сравнить количество холестерина, который учитывается в составе жиров, то в перепелином продукте (844 мг) его почти в 2 раза больше, чем в курином (423 мг). Калорийность перепелиных яиц в пересчете на 100 г составляет 158 ккал. Но следует учитывать, что это энергетическая ценность после варки. Вычисляя, сколько калорий в яичнице из перепелиных яиц, нужно также учесть масло и другие ингредиенты (помидоры, сыр, бекон, грибы и т.д.).
Чтобы точно определить калорийность яичницы из 1, 2, 3 или 4 яиц с молоком или без, с добавлением томатов, сыра, колбасы, сосисок, креветок, достаточно знать, сколько калорий содержится в 100 г каждого продукта. Расчеты не так уж и сложны. Но диетологи все чаще и чаще призывают не заморачиваться с точными расчетами. Ведь для похудения или, наоборот, для набора массы, важнее соблюдать качественный состав пищи и размер порции.
Lara M.
Люблю яйца, часто ем по 2 яйца на завтрак... Спасибо за инфу!
Светлана
Муж каждый день готовит на завтрак яичницу,делает он всегда ее разную.Теперь буду знать сколько каллорий сьедаю! 😉
Любовь
Яичницу готовлю крайне редко, обычно я просто варю яйца всмятку или делаю из них омлет.
Катя
Калорийность яичницы, конечно, не может быть большой. это ж низкокалорийный продукт
Figura
Блюдо хорошо не только тем, что в яичнице мало калорий, но и тем, что там много полноценного белка.
Елена
Удобно, когда есть готовые цифры по блюдам. Напрягает самой считать, когда диету составляешь.