О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.
Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи
Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий. Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.
Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:
- Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
- Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
- Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
- Котлеты только из овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
- Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло для жарки
Приготовление:
- Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
- Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
- Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
- Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
- Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.
Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.
Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.
Постные котлетки из брокколи и картофеля
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Картофель — 300-400 г
- Укроп
- Соль, перец
- Панировочные сухари – ½ стакана
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
- Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
- Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
- Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
- Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
- Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.
Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.
Котлеты с брокколи и морковью
Ингредиенты:
- Брокколи — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 70 г
- Мука – 1-2 ст.л.
- Соль, перец
- Рафинированное масло
Приготовление:
- Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
- Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
- Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
- Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.
Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.
Котлеты из брокколи и шпината
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Шпинат – 400 г
- Яйцо – 3 шт
- Сухари – 1 стакан
- Мука – ¼ стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец
- Рафинированное масло
Приготовление:
- Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
- Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».
Читайте также:
Низкокалорийное мороженое — оригинальные рецепты
Дробное питание: всем и всегда ли полезно — ответ диетолога
Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли
Ингредиенты:
- Брокколи – 150-200 г
- Зеленая фасоль – 150-200 г
- Шпинат – 150-200 г
- Зеленый горошек – 150-200 г
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец
- Масло для жарки
Приготовление:
- Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
- Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
- Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
- Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.
Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.
Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Сыр – 150 г
- Яйцо – 2 шт
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана
- Перец, соль – по вкусу
- Оливковое масло –
- 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
- Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
- Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
- Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.
Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.
Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.
Рубленые куриные котлеты с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи
- Куриная грудка – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Йогурт – 150 мл
- Крахмал – 2 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Брокколи – 100 г
- Кукуруза – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Рафинированное масло
Приготовление:
- Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
- Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
- Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
- Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
- Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
- Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
- Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
- На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.
Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.
Котлеты из брокколи и куриной грудки
Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:
Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.
Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!
Приятного аппетита!
Lara
Я ем капусточку в сыром виде, но у меня много замороженной, вот из нее и будут котлетки!