С каждым годом у диетологов и ученых все больший интерес вызывает тартроновая кислота. Где содержится это уникальное вещество и каким образом можно применять его для похудения – вот основные вопросы, которые интересуют людей, следящих за собственным здоровьем и фигурой.
Что такое тартроновая кислота
На сегодняшний момент о тартроновой кислоте известно немного, но даже эта информация заслуживает пристального внимания. У этого органического соединения есть второе название, под которым оно известно в основном биохимикам – оксималоновая кислота. По своей природе соединение является двухосновной оксикислотой и по строению схоже с яблочной кислотой.
Это важно знать:
Страшные и опасные таблетки от ожирения
Свойства тартроновой кислоты
Если не вдаваться глубоко в химические вопросы, а рассматривать исключительно значение этого вещества с физиологической точки зрения, можно сказать, что тартроновая кислота препятствует образованию жира в тканях. Это качество является уникальным и очень важным для похудения и сохранения фигуры.
Но тартроновую кислоту нельзя в полном смысле слова отнести к жиросжигателям. Если жир уже отложился на боках, животе и бедрах, он не уйдет под действием данного вещества. Но синтез новых молекул жира будет под контролем.
Тартроновая кислота «вмешивается» в углеводный обмен. Все дело в том, что в организме лишние углеводы пищи расщепляются в кишечнике до мономеров и могут превращаться в клетках в жиры. Тартроновая кислота препятствует этому.
Эти свойства сохраняются лишь в свежих продуктах, не подвергшихся термической обработке. При нагревании тартроновая кислота разрушается, также как и большинство витаминов.
Где содержится тартроновая кислота
Прежде чем перейти к списку продуктов, отличающихся высоким содержанием данного вещества, стоит заметить, что в человеческом организме эта кислота присутствует в составе некоторых фосфолипидов головного мозга. Это позволяет сделать вывод, что соединение необходимо человеку не только для поддержания оптимального веса, но и для полноценного функционирования нервной системы.
Решая вопрос, как похудеть в домашних условиях, важно знать, где содержится тартроновая кислота в наибольших количествах.
В этот список входят:
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- цветная капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- баклажаны;
- огурцы;
- томаты;
- морковь;
- редис;
- яблоки;
- айва;
- груши;
- смородина.
Исследования тартроновой кислоты еще далеки до завершения, поэтому точные данные о том, сколько ее содержится в этих и других продуктах, пока не публикуются. Любые перечисленные овощи и фрукты могут использоваться для приготовления вкусных диетических блюд. Например, полезно взять на вооружение рецепты котлет из брокколи или рецепты диетических бутербродов.
Чтобы организм получил эту драгоценную органическую кислоту, перечисленные овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем, маринованном, соленом или засахаренном виде. Капусту и яблоки можно добавлять в популярный для похудения салат щетка, а ягоды и фрукты есть свежими или делать из них смузи и коктейли.
Тартроновая кислота в таблетках и БАДах
В чистом виде это вещество еще не выпускается, но фармацевтами разработано немало препаратов на основе продуктов, содержащих тартроновую кислоту. И хотя они предназначены не для похудения, а совсем для других целей, стоит о них знать. Основное назначение нижеперечисленных БАДов – это антиоксидантная, противоопухолевая и другие функции.
Несмотря на то, что их состав натуральный и содержит в разной дозировке такие компоненты как экстракт крестоцветных растений, водоросли, элеутерококк, мяту, розмарин, одуванчик, отруби, корицу, лецитин, витамины перед употреблением стоит собрать максимум информации о них и проконсультироваться с врачом.
Препараты, в которых содержится тартроновая кислота:
- Фаткапс
- Локло
- Кайторич
- Шутабс
- Синхрон-7
- Иквалин
- Индол-3-карбанол
- Роуз окс
- Индинол
Чтобы сохранить подтянутую форму и не набрать лишних килограммов, совсем необязательно пускаться в поиски данных средств. Достаточно включить в свое меню продукты, содержащие тартроновую кислоту, отрегулировать объем съедаемой пищи и тогда проблема накопления жира в теле будет решаться легко и естественно.
Дмитрий
Продукты с большим содержанием клетчатки капустных, нормально могут перевариваться только у молодых. Ни в тушеном, ни подавно в самом полезном-сыром толку не будет. Вред перевесит пользу даже по немногу. За исключением людей с супер здоровой поджелудочной генетически.