О том, что дары моря полезны для сохранения здоровья, говорят все врачи. Однако вопрос их целесообразности во время жиросжигающей диеты часто вызывает вопросы. В частности, что включает в себя список морепродуктов при похудении, какие можно употреблять смело, а какие стоит ограничить, какова калорийность деликатесов. Не меньше интересуют рецепты и отзывы других людей.
Польза морепродуктов при похудении
Биологическое значение кальмаров, креветок, устриц, омаров, рыбы, мидий, ламинарии сложно переоценить. Богатый биохимический состав определяет основные свойства продуктов. Высокое содержание йода, фосфора, цинка, кальция, меди, омега-3, водо- и жирорастворимых витаминов нормализует обменные процессы в организме.
При регулярном включении морепродуктов в меню можно рассчитывать на поддержку кровеносной, эндокринной, опорно-двигательной, пищеварительной, иммунной систем. Приготовленные по определенным рецептам блюда не являются лекарством от ожирения и заболеваний, однако оказывают значительную помощь.
При всей полезности креветок и Ко, стоит помнить, что их мясо насыщено йодом. Если у человека имеются проблемы с щитовидной железой (гипертиреоз), то даже при большой любви к морепродуктам, стоит проконсультироваться с врачом. Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием йода может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Доводом для включения морепродуктов в разгрузочную диету является также их невысокая калорийность. Вот список морепродуктов и некоторых речных рыб, которые можно есть при похудении:
При невысокой калорийности морской белок хорошо утоляет аппетит. При этом он считается легким для усвоения в пищеварительном тракте. Минеральные и органические соединения благотворно влияют на нервную систему, снижая раздражительность, бессонницу, утомление. Это важно, если человеку приходится придерживаться строгих пищевых разгрузок, которые нередко усиливают психологическое напряжение.
Принципы диеты на морепродуктах
Жители таких стран как Япония и Греция выделяются высоким процентом долгожителей и людей худощавого и нормального телосложения. Одной из причин такого явления часто называется обилие морских блюд в их меню. Однако данный факт не говорит о том, что питание должно быть однообразным и повторяющимся. Использование морепродуктов при похудении требует соблюдения ряда правил:
- Питание в течение дня должно быть дробным. Достаточно ограничиться 5-6 приемами пищи. Последний из них – за 3-4 часа до сна.
- За сутки необходимо выпивать достаточное количество воды, в среднем оно составляет 2 литра. Точный объем высчитывается индивидуально.
- Блюда с морепродуктами чередуют с традиционной белковой пищей (говядиной, курятиной, печенью).
- Рецепты из морепродуктов обогащают лимоном, зеленью, специями. Они улучшают вкус и повышают усвояемость.
- При похудении на морепродуктах важно исключить маринованную, копченую, соленую, сладкую рафинированную пищу.
- В рацион добавляют кисломолочные напитки, которые полезно выпивать через два часа после основного ужина.
- Одна порция из морского продукта или коктейля должна составлять не более 250 г.
Какие морепродукты можно при похудении – список
Море дарит человеку много видов полезных продуктов. Некоторые из них являются доступными, другие – дорогими деликатесами. То, что поступает в широкую продажу, включает:
Омары, крабы, лангусты
Это диетическое мясо содержит ценный белок в количестве 16-19% от веса. Количество жиров минимально – до 2%. Характерная черта – полное отсутствие углеводов. На этих морепродуктах основано множество рецептов первых и вторых блюд.
Креветки
Количество протеинов сопоставимо с предыдущей группой и составляет примерно 19-22 г/100г. При низком уровне жира (до 1,5 г) в креветках есть немного углеводов – 1-15 г. На креветках часто основаны специальные разгрузочные диеты.
Кальмары
По белкам они немного уступают омарам и креветкам (16 г), однако опережают по количеству углеводов (3 г). Уровень жиров также минимален (1,5 г). В диетическом питании кальмары занимают весомые позиции. Из них готовят вторые блюда, салаты.
Осьминоги
Часто их ставят на одну ступень с кальмарами по питательности. Однако у этих двух продуктов есть малозаметные отличия. В мясе осьминогов содержится до 15 г белка, около 1 г жира и всего 2,2 г углеводов. Этот морепродукт идеален для приготовления холодных и горячих закусок, вторых блюд.
Мидии
Распространенный деликатес выделяется чуть меньшим (по сравнению с другими морепродуктами из списка) содержанием белка (12 г), чуть большим уровнем жира (2 г) и углеводов (3,5 г). Наиболее распространены рецепты супов и салатов на основе мидий.
Устрицы
По питательным веществам они даже немного «перескакивают» мидий. Белка в них – лишь 9 г, жира – до 2 г, углеводов – 4,5 г. Устрицы выделяются высоким содержанием омега-3 кислот. Любители неординарных блюд могут побаловать себя деликатесом даже на диете.
Рыба
Нежирные виды морской рыбы по питательным веществам похожи на крабов и омаров. Показатели колеблются в следующих пределах: белки – от 14 до 20 г, жиры – от 1,5 до 3 г, углеводов в мясе нет. Морская рыба является обычным продуктом и во время обычного питания, и во время похудения. Рецепты из нее многообразны, список включает закуски, первые и вторые блюда.
Ламинария
Морская капуста отличается от всех вышеописанных морепродуктов низким содержанием белка (0,9 г) и жира (0,2 г). Количество углеводов адекватно показателю по кальмарам и мидиям (3 г). Главная ценность водорослей – их богатый витаминный и минеральный состав. Вторая заслуга ламинарии заключается в том, что она может отчасти заменять соль в блюдах.
Как выбрать морепродукты для диеты
Чаще всего на прилавки магазинов креветки, кальмары, мидии поступают в замороженном или консервированном виде. Это гарантирует их качество, пригодность в пищу, отменный вкус, естественную консистенцию.
При покупке замороженных даров моря необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Упаковка заморозки должна быть не поврежденной. Отлично, если внутри нет льдинок, снежных комочков.
- Ледяная глазурь на поверхности продуктов должна быть тонкой, без видимых утолщений и наслоений.
- Створки раковин мидий, устриц должны быть сомкнуты. Панцирь не испорченных креветок – блестящий.
- Срок годности продукта должен быть четко пропечатан. На него всегда нужно обращать внимание.
Большинство морепродуктов – отличное подспорье при похудении. Список включает такие общедоступные виды как креветки, кальмары, осьминоги, трепанги, мидии, водоросли. На них не строятся монодиеты, но они дарят организму ценные биохимические вещества и тем самым поддерживают процесс снижения веса.
Максим Беляков
Морепродукты, такие как рыба, кальмары, креветки и мидии, отлично подходят для похудения, так как они богаты белком и низкокалорийны. Однако важно учитывать способ приготовления: лучше выбирать способы готовки без добавления масла или жира.