Помогает ли дробное питание похудеть

0 Диеты и питание

Количество съедаемой еды и частота приемов пищи – краеугольные «камни» в вопросе похудения. Очень часто можно встретить рекомендацию питаться часто, но понемногу, если стоит цель сбросить лишние килограммы.  Объясняется это тем, что дробное питание помогает снять аппетит и не увеличивает общее количество калорий. Однако не все так однозначно…

Дробное питание – польза или вред при похудении

Диетологическая «мода» на дробное питание появилась еще в середине 20века и связана она с лечением желудочно-кишечных заболеваний. Постепенно такой подход перекочевал в сферу похудения. Многие специалисты считают, что, садясь за обеденный стол по 5-7 раз за день и съедая в каждую трапезу немного еды, можно быстро похудеть.

дробное питание польза и вред

Однако этот оптимизм не разделяют опытные диетологи-практики. В частности, известный в России терапевт-кардиолог-нутрициолог Наталья Зубарева, категорически не рекомендует своим пациентам с избыточным весом оставаться на дробном питании. Для многих такая точка зрения может быть переворотом в сознании, поэтому вопрос требует подробного объяснения.

Возрастание аппетита

Во-первых, не на пользу худеющему срабатывает психологический аспект. Даже если не увеличивать запланированный суточный объем продуктов, а всего лишь поделить его на множество перекусов, избежать переедания удается редко. Небольшое количество еды не дает человеку полностью насытиться, а это значит, что чувство голода не покидает желудок и мозг.

Худеющий постоянно думает о еде и с напряжением ждет «часа Х», когда можно снова что-то пожевать. Коварное самоутешение, что мелкий перекус только на пользу, ведет к увеличению суточного рациона. А ведь придерживаться энергетической нормы питания в день особенно важно при похудении!

Гормональная путаница

Во-вторых, подсаживаясь на многоразовое питание, человек сбивает с толку свою гормональную систему. А ведь именно гормоны управляют обменными процессами и сжиганием жира в том числе. И в первую очередь речь идет об инсулине, функции которого в организме многогранны и сложны.

Из курса физиологии известно, что на полное переваривание порции еды (среднего объема) требуется 5-6 часов. И если вдруг по какой-то причине человек вынужден пропустить обед или ужин, то ничего страшного в здоровом организме не происходит. Никакого сжигания мышц, изъявления слизистой ЖКТ или отложения дополнительного жира из-за «подготовки к предстоящему голоду». А вот если пренебречь длительной паузой между трапезами и включить перекусы, то сбои гормональной программы обеспечены.

сколько раз в день нужно есть

Частые перекусы в конечном итоге вызывают жировую дистрофию печени, так как она активно участвует в пищеварении и обезвреживании вредных веществ, поступающих с пищей. Нарушаются также циркадные ритмы, под которые подстраивается гормон сытости лептин.

Каждая трапеза, каждый перекус (даже безобидный в виде стакана йогурта или кофе с молоком) требует синтеза определенного количества инсулина. Пока инсулин высок, сжигание жиров не происходит. Этот процесс начинается лишь тогда, когда концентрация гормона поджелудочной железы падает к минимуму.

Количество инсулина возвращается к исходному уровню лишь спустя три часа после еды. И с этого момента начинается сжигание жиров тела.

Если человек постоянно жует, он просто-напросто не дает своему организму возможности расщеплять жировые запасы. К тому же мелкие перекусы поддерживают аппетит и вырабатывают привычку постоянно что-то жевать. Это должен помнить каждый худеющий!

Чтобы не испытывать голода и снабжать свой организм достаточным количеством питательных и биологически активных веществ, нужно есть редко (три раза в день), но досыта. Именно такую рекомендацию дают ученые и их сторонники-диетологи.

инсулин и перекусы

Научный эксперимент

Факты, доказывающие нецелесообразность дробного питания, предоставил Институт биологических исследований Дж. Солка в Ла-Ойе (Сан-Диего, США). Его сотрудники в 2012 году провели эксперимент на мышах. Подопытным приготовили высокожировой рацион, разделив их при этом на две группы. Представители первой группы съедали суточный объем пищи за 8 часов, а оставшиеся 16 часов голодали. Грызуны из второй группы получали то же количество корма понемногу на протяжении всего дня.

Результат был поразителен: мышки из первой группы к концу исследования были стройными и активными. Их собраться из второй группы – пожирневшими и вялыми. Спустя некоторое время ученые повторили эксперимент, увеличив время для еды до 12 часов. Итог был тот же самый. Во многом эти результаты согласуются с выводами и объяснениями, которые дает японский исследователь Ёсинори Осуми. Принцип временного голодания, о котором говорит ученый, вполне согласуется с выводами американских коллег.

Для кого допустимо и недопустимо дробное питание

Постоянная нагрузка на эндокринную систему нарушает четкую работу пищеварительных желез и не дает возможности организму сжигать жиры. Но есть также и другие случаи, когда дробное питание приносит пользу. Сначала о тех, кому точно стоит воздержаться от частых перекусов. К ним относятся люди, у которых имеется:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гипотиреоз;
  • бесплодие;
  • синдром поликистозных яичников.

Дробное питание категорически НЕ рекомендуется для людей с инсулинорезистентностью и гормональными проблемами!

Если человеку долгое время не удается похудеть, несмотря на все попытки, от частых трапез нужно перейти на стандартное трехразовое питание. Практика показывает, что пищевое воздержание сдвигает с «мертвой точки» процесс похудения.

Вот такой пример приводит Наталья Зубарева в своей книге «Вальс гормонов»:

еда по часам пример из жизни

Возникает вопрос: для всех ли людей дробное питание попадает под табу? Конечно, нет. Многоразовый прием пищи вполне оправдан для:

  • Профессиональных спортсменов в период частых тренировок.
  • Людей с заболеваниями желудка и/или кишечника.
  • Худеющих при интенсивной спортивной нагрузке.

Составить самостоятельно рациональное меню, сохранив все полезные вещества в продуктах и не перебрав калории, непросто. Чтобы достичь желанного веса, одни худеющие идут к цели самостоятельно, вторые – обращаются к диетологам, третьи – используют наработанные специалистами программы.

Дебаты о пользе и вреде дробного питания не утихают. Сторонники и противники такого подхода выдвигают свои доводы и объяснения. Каждый человек индивидуален – именно этот критерий должен быть положен в основу выбора стиля питания. Необходимо проанализировать все противопоказания, запреты и разрешения, после чего сделать вывод. В этом случае желанный вес будет достигнут, а здоровье сохранено.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных