Японский метод голодания по Е. Осуми

20.03.2019 0 Голодание и очищение

Голодание как метод похудения и оздоровления имеет много сторонников и противников. Свою лепту в этот многолетний «диетический диспут» внес биолог из Японии Ёсинори Осуми. За свой научный труд ученый получил признание в виде Нобелевской премии. Он заявил, что предложенный им способ воздержания от пищи позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и помолодеть.

Японский ученый долгое время изучал, как связаны между собой голодание и духовные практики. И все же материальная сторона вопроса занимала его сильнее. Изучая биологические процессы, Осуми сумел доказать, что при недостатке питания клетки начинают утилизировать весь накопившийся «мусор», то есть все, что не нужно организму и все, что откладывалось «про запас».

Есинори Осуми

Этот процесс в физиологии называется аутофагией. Данный механизм считается единственным способом восстановления целостности клеток. Хотя Ё. Осуми не является автором термина «аутофагия», он внес значительный вклад в расшифровку этого процесса.

Ход исследования

Объектом изучения являлись мутированные грибы, которые не способны при нормальных условиях расщеплять белок. При поступлении питания из вне эта органика накапливается в микоклетках. С помощью аутографии Осуми доказал, что при сильном ограничении питания в грибах накапливаются аутофагосомы – специальные структуры, поглощающие и расщепляющие уже накопленные в клетках вещества.

Исследования на животных параллельно показали, что периодическое голодание также вызывает подобные процессы. Результатом являлось улучшение самочувствия особей и снижение частоты заболеваний.

Выводы, сделанные в результате экспериментов на грибах и животных, можно экстраполировать и на человеческий организм. В условиях голодания соматические клетки начинают «съедать» жировые молекулы. Таким образом на клеточном уровне организм не испытывает «голода», так как необходимую энергию он получает из накопленных веществ.

процесс аутофагии

Принцип голодания по Осуми

Для большего понимания физиологических закономерностей японский биолог предложил такое понятие как «окно питания». Под этим термином понимается время, в течение которого употребляется пища. Если человек встает в 6 утра и завтракает через час, то его «окно питания» открывается в 7-00. Если ужин приходится на 22-00, то «окно питания» такого человека закрывается в указанное время и в целом длится 15 часов.

Научные исследования показали, что меньшее по продолжительности «окно питания» приносит гораздо больше пользы для организма. На физиологическом уровне это проявляется в следующем:

  1. Улучшается качество ночного сна
  2. Снижается риск сердечных заболеваний
  3. Повышается защита от ультрафиолета
  4. Нормализуется артериальное давление

Заслуга Ё. Осуми в диетологии заключается в том, что он предложил так называемую фастинг-диету. Она выглядит как разные варианты интервального голодания.

Схема 16/8

Это наиболее распространенная и востребованная схема. «Окно питания» составляет 8 часов. То есть в течение 16 часов человек голодает, затем на протяжении восьми часов питается как обычно. Питание в это время должно быть трехразовым, например:

  • Завтрак – в 8 ч.
  • Обед – в 12 ч.
  • Ужин – в 16 ч.

Затем повторяется 16-ти часовое воздержание от пищи. Цикл повторяется ежедневно.

Схема 14/10

Этот вариант считается самым щадящим. «Окно питания» длится 10 часов и рацион делится следующим образом:

  • Завтрак – 8 ч.
  • Второй завтрак – 11 ч.
  • Обед – 14 ч.
  • Полдник – 16 ч.
  • Ужин – 18 ч.

японский метод голодания

Схема 20/4

«Окно питания» по данной схеме сокращается до четырех часов. Дневной рацион разбивается на две калорийные трапезы. В зависимости от режима работы их можно устраивать в 8 и в 14 часов или в 12 и в 16 часов.

Схема 24

Этот вариант разгрузки заключается в периодическом (1-2 раза в неделю) суточном голодании. Каждое воздержание от пищи продолжается от завтрака до завтрака. Это не самая жесткая по длительности голодовка, но и для нее требуется определенная сила воли.

Схема 36

По данному графику отказ от еды должен длиться 1,5 суток. Он начинается после завтрака (в 8 утра) и продолжается до легкого ужина (в 20 часов) следующего дня. Такая голодовка активнее запускает процесс аутофагии в клетках тела.

Читайте на сайте m-Figura:

Би Гу — голодание по-китайски

Очищающий кисель «Свекла, овсянка, чернослив»

Схема 5/2

Данный алгоритм разгрузки включает обычное питание на протяжении пяти дней и частичное голодание в течение 48 часов. В эти двое суток допускается постное питание или питание, ограниченное по калориям (до 500 ккал).

Рекомендации для интервального голодания

Для того чтобы выдержать голод было физически и морально легче, стоит помнить о нескольких существенных рекомендациях:

  1. Для снижения чувства голода можно пить теплую воду или зеленый чай без сахара и каких-либо добавок.
  2. Для полноценного выведения из организма ненужных продуктов метаболизма, требуется достаточное количество воды. Объем выпиваемой воды рассчитывается индивидуально.
  3. Выход из голодания должен быть постепенным. В этот период очень опасно переедание и употребление тяжелой пищи.
  4. Для более легкого прохождения интервального голодания полезно настроиться психологически на похудение и оздоровление.
  5. Выводы о результатах применения выбранной схемы можно делать минимум через месяц.

Противопоказания

Методика интервального голодания Ё. Осуми несмотря на свои положительные последствия имеет ряд противопоказаний. При их наличии обязательно требуется консультация врача. Ограничения и предостережения касаются людей с:

  • рахитом
  • истощением
  • туберкулезом
  • болезнями почек
  • болезнями печени
  • тиреотоксикозом
  • онкологией
  • болезнями сосудов
  • сахарным диабетом
  • подагрой

В группу с ограничениями по любому виду голодания попадают также дети (до 18 лет), беременные и кормящие женщины.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных