Одно из самых полезных блюд для похудения – это диетический куриный суп с овощами. И дело не только в низкой калорийности курицы и куриного бульона. Отвар из белого мяса птицы – это концентрат полезных веществ, стимулирующих иммунную систему человека. Испытайте два замечательных рецепта: с луком-пореем и спаржей. Блюда можно готовить и на плите, и в мультиварке.
Почему куриный суп полезен
Все дело в особом веществе под названием карнозин. Это соединение содержится в большом количестве в курином бульоне и супе. Попав в организм человека, карнозин «заставляет» иммунные клетки производить интерферон. Благодаря этому любая простуда протекает более легко, а выздоровление наступает гораздо раньше. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять суп из курятины или бульон во время болезни и во время реабилитационного периода.
Второй приятный бонус блюда – это высокая сытность при небольшой калорийности бульона и курицы. Если необходимо приготовить диетический куриный супчик для разгрузочного рациона при похудении, то рецепт с овощами идеален.
Диетический суп с курицей и спаржей
Чтобы посчитать общую энергетическую ценность этого блюда, достаточно знать, сколько килокалорий содержится в продуктах, взятых для супа. Калорийность составляющих ингредиентов составляет:
- куриная грудка на 400 г – 460 ккал
- пучок спаржи из семи больших побегов – 35 ккал
- лук-порей (экземпляр на 200 г) – 70 ккал
- петрушка (на 20 г) – 10 ккал
Суммируя все цифры, получаем, что общая калорийность куриного супа со спаржей составляет примерно 575 ккал. Этот показатель, конечно, приблизительный, но даже если взять чуть больше или чуть меньше овощей, количество килокалорий изменится не очень заметно.
Как приготовить такой полезный и ароматный суп с курицей и спаржей? Вашему вниманию предлагается один из наиболее популярных рецептов, который можно использовать и в повседневном меню, и во время разгрузочной диеты.
Ингредиенты:
- Грудка без кожи – 400 г
- Вода – 6 стаканов
- Лук-порей – 1 шт.
- Спаржа – 1 пучок
- Петрушка – 1 ст. ложка
- Соль, перец
Приготовление:
- Самое первое, что нужно сделать – это приготовить куриный бульон. Белое мясо без кожи отваривают в подсоленной воде до готовности. После этого грудку достают из бульона и режут на небольшие кусочки.
- Далее измельчают лук-порей, складывают его в куриный бульон и, доведя до кипения, отваривают на слабом огне в течение пяти минут.
- Кладут в кастрюлю нарезанную спаржу (ее можно взять свежую или замороженную). Варят зеленые овощи еще две минуты.
- В последнюю очередь во время варки возвращают в суп нарезанное на кусочки мясо. Доводят содержимое до кипения и выключают огонь.
Дают супу еще 10-15 минут настояться под крышкой для концентрации аромата и вкуса. Подают диетический куриный супчик в горячем или теплом виде, посыпав зеленью петрушки.
Диетический куриный суп-пюре с овощами
Суп-пюре – это особая категория блюд, которые отличаются нежной консистенцией. Именно благодаря этой особенности полужидкие пюре любят дети. Чтобы сварить из малого набора ингредиентов ароматный суп, необходимо обладать некоторыми кулинарными навыками. Но рецепт данного куриного суп-пюре настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар.
Низкая калорийность курицы и куриного бульона сочетается с полезными свойствами сельдерея, который входит в так называемый список жиросжигающих продуктов. Поэтому суп-пюре – отличный вариант разгрузочного меню при похудении.
Ингредиенты:
- Курятина – 900 г
- Вода – 3 ст.
- Сельдерей – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лук-порей –
- Мука – 50 г
- Сливки – 50 г
- Петрушка, укроп
- Сливочное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Отварить в указанном количестве воды курицу. Для приготовления диетического блюда лучше взять грудку без кожи. Для более наваристого куриного бульона подойдут и другие части тушки (окорочка, крылья, спинка).
- После закипания бульона и снятия пенки положить в кастрюлю сельдерей и лук. Овощи достаточно разрезать на несколько частей.
- Курочку достать из кастрюли и после остывания отделить от костей. После этого мясо измельчить в блендере.
- На разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем в течение одной минуты пшеничную муку. Помешивая, влить тонкой струйкой сливки.
- Добавить в сливочный соус измельченную курятину, продолжать обжаривать несколько минут. Помешивая, добавить два стакана процеженного куриного бульона, довести до кипения.
- В последнюю очередь перед выключением огня добавить в суп-пюре порубленную зелень петрушки или укропа. Приправить молотым перцем.
Подают готовое блюдо в горячем виде с гренками или без них. Так как в суп-пюре содержится исключительно курятина и в небольшом количестве сливки, его можно включить в меню однодневной разгрузки, куриного дня диеты «7 лепестков», а также в состав блюд белковой или низкоуглеводной диеты. Эти диетические рационы предполагают раздельное питание, поэтому данный рецепт отлично вписывается в их правила.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Жареная, вареная, запеченная курица — калорийность
Курятина – это полноценный белковый продукт, диетические свойства которого давно доказаны и подтверждены цифрами. Низкая калорийность, высокое содержание белка и веществ, стимулирующих иммунитет – все эти достоинства учитываются при составлении диетического меню. А множество кулинарных блюд из курицы вдохновляет и позволяет делать рацион интересным и разнообразным.
Надежда Синицына
Куриный суп — это вкусное и здоровое блюдо, которое легко приготовить дома. Следуйте простым рецептам и наслаждайтесь легким и питательным ужином!