Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.
Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая содержание различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является более нейтральной крупой.
Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.
Польза рисово-соевых блюд
Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:
- Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
- Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
- Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
- Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
- Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.
Кроме того, эта крупа является идеальным продуктом для выхода из голодных разгрузочных дней. Например, инструкция для голодания по-китайски (Биту) гласит, что первым завтраком после пищевого воздержания должен быть рис.
Калорийность и питательность
Все количественные данные приведены для 100 г продукта.
Рис
Калорийность – 286 ккал
Белки – 7,5 г
Жиры – 2,6 г
Углеводы – 66 г
Соевый соус
Калорийность – 50 ккал/
Белки – 6 г
Жиры – 0
Углеводы – 6,66 г
Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Какой рис для похудения самый полезный
Вред риса с соевым соусом
Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?
Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.
Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.
Как выбрать рис
В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.
Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).
Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.
Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.
Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.
Как выбрать хороший соевый соус
При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
- В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
- Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
- Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
- Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
- На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
- При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).
Рецепты блюд из риса и соевого соуса
Лимонный рис
- рис басмати – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- цедра ½ лимона;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 1 веточка;
- соевый соус – 4 ст. л.
Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.
С яйцом и зеленым луком
- рис басмати – 1 стакан;
- зеленый лук – пучок;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.
С кунжутом
- рис – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 40 г.
Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.
С овощами
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 1шт;
- зеленый горошек – 120 г;
- перец сладкий – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут – 15 г.
На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.
Anna
Как по мне, то рис с соевым соусом — это идеальное сочетание. Ничто не может быть вкуснее!
Алла
Мне тоже кажется, что это очень вкусно. Но, если рассматривать это как диету... наверное, нет. Но как разгрузочный день для чистки организма можно.