Белокочанная капуста идеальна для приготовления низкокалорийного обеда. Чтобы вкус не был пресным и банальным, овощ лучше пожарить. Именно в таком виде гарнир получается сытным, но при этом сохраняет диетические свойства. Для красоты и усиления полезных свойств блюда в рецепт включена также спаржевая капуста, которая больше известна под названием «брокколи».
Оба сорта капусты ценятся не только за малое количество калорий и большую дозу клетчатки, но также за наличие уникального вещества – тартроновой кислоты. В организме человека она замедляет процесс превращения съеденных углеводов в жиры. Это еще один довод, чтобы включить капустный гарнир в разгрузочное меню.
Для жарки берут как молодую, так и прошедшую через зимнее хранение капусту. Только в первом случае потребуется чуть меньше времени на термическую обработку, так как у весенней капусты очень нежные листья. Что касается брокколи, то ее используют и в свежем, и в замороженном виде.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Брокколи – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление жареной капусты
- Готовку начинают с пассировки лука. Луковицу очищают от шелухи, нарезают на полукольца или четвертинки колец. Если блюдо готовится для гурманов, не любящих наличие крупных луковых ломтиков, овощ можно порезать мелко.
- Разогревают сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Наливают в нее растительное масло. Складывают луковую нарезку и обжаривают на среднем огне до приятного золотистого оттенка.
- Пока лук пассируется, нарезают белокочанную капусту. Кусочки должны быть достаточно крупными и иметь квадратную форму. Нашинкованную капусту складывают в сковороду. Аккуратно перемешивают, чтобы поднять со дна обжаренный лук.
- Чуть убавляют огонь и жарят овощ 10-15 минут, периодически перемешивая. По прошествии этого времени объем капусты заметно уменьшится. Содержимое сковороды солят и перчат по вкусу. Для придания особого аромата можно добавить немного тмина. Если капуста начинает пригорать, добавляют в сковороду еще небольшую порцию растительного масла.
5. Соцветия брокколи разрезают вдоль на 2-3 части. Ломтики должны получиться примерно одинакового размера. Если продукт был заморожен, то его необходимо предварительно разморозить.
6. Складывают брокколи в сковороду, перемешивают ассорти. Жарят овощи еще около 10 минут.
Важно, чтобы зеленые соцветия спаржевой капусты не были слишком размягченными, так как для их готовки необходима минимальная термическая обработка. В таком виде в брокколи сохраняется больше биологически активных веществ. Белокочанная капуста в конце жарки также должна быть немного хрустящей. Это особенность отличает жареную капусту от тушеной.
Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленым укропом, петрушкой, кинзой. Овощной гарнир отлично подходит для любого вида мяса. С жареной капустой сочетается курятина, свинина, говядина, печень. Кулинарный дуэт с мясом одобряют многие диетологи, так как капуста обладает небольшим количеством сложных углеводов и улучшает усвоение мясного белка.
На вегетарианском столе такое блюдо можно дополнять котлетами из гречки или картофельными зразами. Приготовленная по этому рецепту капуста хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Легкий перекус можно сделать более сытным, если сочетать полезную овощную еду с зерновым, кукурузным или ржаным хлебом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!