Какое мясо самое полезное

20.02.2024 0 Полезные продукты

Мясо наземных животных бывает разных видов: курятина, индюшатина, свинина, говядина, баранина, конина. Этот список можно продолжить еще несколькими позициями. Любая мясная продукция снабжает организм полноценным белком, витаминами, минералами. Но вопрос, какое мясо полезнее, у многих людей и даже ученых может вызвать затруднения с ответом. Дело в том, что оценка мясных сортов производится по разным параметрам. Это может быть степень усвояемости, жирность, калорийность, насыщенность витаминами, количество полноценного белка.

Степень усвояемости

По данному критерию на первое место в рейтинге выходит индейка. В этом мясе мало жира и холестерина. Низкая калорийность индюшатины (144 ккал/100 г) является дополнительным доводом для включения его в разгрузочную или лечебную диету. Вкусное мясо быстро переваривается, не вызывая неприятных последствий в желудке.

Недалеко от индейки ушла курятина. Если первая наиболее популярна в США и европейских странах, то в России и странах СНГ более востребовано именно куриное мясо. Оно также считается диетическим, в нем мало «вредного» холестерина и жира. Невысокая калорийность курицы позволяет использовать ее в диетах для похудения и питании людей с желудочно-кишечными проблемами.

какое мясо полезнее

На основе индейки и курицы полезно готовить бульоны. Если птица выращена экологически чистым способом (без применения гормонов, усилителей роста, антибиотиков), то супы получаются полезными для здоровья. Энергетическая ценность бульона зависит от количества взятого мяса, а также от жирности самой птицы. На сайте «Моя Фигура» есть статьи, в которых очень подробно рассказывается о калорийности куриного мяса в разном виде: жареном, вареном, запеченном, а также калорийности куриного бульона.

Полноценные белки

Протеины, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Практически любой мясной продукт содержит такие белки. Этот критерий в сочетании с легкой усвояемостью выводит на первое место крольчатину. Вкусное легкое и полезное мяско кролика можно смело включать в диеты вместе с курятиной и индейкой.

Калорийность мяса кролика составляет 183 ккал/100 г.

Несмотря на то, что крольчатина относительно жирный продукт, ее употребление не приводит к повышению холестерина в крови. Это особенность позволяет использовать блюда из кроликов не только в разгрузочных, но и лечебных рационах.

Витамины

Мясо характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. И в этом отношении наиболее ценными для человека сортами являются утятина и гусятина. Включать их периодически в рацион полезно, так как они способствуют поднятию иммунитета и улучшению работы нервной системы. Для примера можно привести данные по гусятине. В ней содержится 0,49 мг пиридоксина (витамина В6) и 0,26 мг рибофлавина (витамина В1). Это больше, чем в

Кроме того, в данных сортах много ценных омега-жирных кислот. В гусином мясе показатель полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) доходит до 4,54 г на 100 г. Для сравнения — в бройлерах этих соединений всего от 1,92 до 3,17 г. Количество мононенасыщенных жирных кислот в гусятине – 12,96 г/100 г, а в курятине всего 4,46-8,59 г.

усвояемость и калорийность мяса

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты редко встречаются в продуктах, поэтому мясо домашних птиц не следует полностью исключать из рациона. Хотя нужно учитывать, что данные сорта относятся к жирным и при частом употреблении повышают нагрузку на печень и сосуды.

Калорийность утиного и гусиного мяса равна соответственно 405 и 412 ккал/100 г.

Минеральные соли

По количеству минералов выделяется говядина. Особенно много в этом белковом продукте железа (2900 мкг) и цинка (3240 мкг). Выделяется также такой редкий элемент как олово. В говядине его содержится 75,7 мкг. Это почти в два раза больше, чем в свинине. В некоторых мясных видах, например, баранине, соединения этого металла отсутствуют совсем.

Калорийность говядины I категории составляет 218 ккал, II категории – 168 ккал.

Коровье мясо позволяет улучшать состояние людей, страдающих анемией и цинковой недостаточностью. Многие диетологи и специалисты Аюрведы не рекомендуют включать говядину в диетическое меню пожилых мужчин и женщин. Но для молодого растущего организма красное мясо полезно. Для готовки рекомендуется выбирать постные куски более нежной по консистенции телятины.

Самое полезное мясо с точки зрения ТКМ

Врачи традиционной китайской медицины (ТКМ) считают, что у каждого сорта мяса есть свои лечебные особенности. В основе характеристики лежат вкусовые качества и воздействие мяса на ту или иную проблему со здоровьем. При описании полезных свойств продуктов в ТКМ используются понятия «пустоты», «жара», «ветра».

Опираясь на эти данные, несложно решить, какое мясо полезнее именно для вас.

Говядина

Мясо дает сладкий нейтральный вкус. Говядина восполняет селезенку и желудок, укрепляет энергию и улучшает кровь, укрепляет связки, сухожилия и кости. Этот продукт используют при слабости и чрезмерной худобе, истощении из-за диабета, отеках при пустоте селезенки, а также при проблемах со связками и костями.

Баранина

Вкус у мяса сладкий теплый. Блюда из баранины увеличивают количество энергии, восполняют пустоту, согревают центр. Продукт полезен при упадке сил, слабости, зябкости после болезней и родов. Убирает отрыжку при пустоте селезенки и боль в желудке.

Свинина

Мясо сладкое и соленое, нейтральное. Оно питает Инь и убирает сухость в организме. Свинину используют для лечения болезней жара с поражением жидкостей в теле. Она помогает при истощении диабетикам, сухом кашле и запорах.

какое мясо лучше есть

Крольчатина

По своим свойствам мясо сладкое и прохладное. Оно восполняет центр, поднимает энергию, охлаждает кровь, выводит яды. Крольчатину полезно есть при слабости после перенесенной болезни, сахарном диабете, появлении крови в кале, запорах и отрыжке.

Курятина

Мясо сладкое и теплое. Оно согревает центр, дает энергию, восполняет семя, питает костный мозг. Курица полезна при общей слабости и утомляемости, снижении аппетита. Куриные блюда показаны ослабленным людям при пустоте селезенки, поносе, диабете, отеках, маточных кровотечениях, белях.

Читайте на сайте m- Figura.ru:

Коллагеновая диета – за и против

Утятина

Мясо утки сладкое и соленое одновременно, нейтральное. Оно хорошо питает Инь и желудок, способствует мочеотделению и снятию отеков. Утятина показана при проблемах жара и повышенной температуре днем, сильном потоотделении ночью, а также при кашле.

Гусятина

Сладкое нейтральное мясо. Оно восполняет энергетические запасы организма и лечит пустоту. Блюда из гуся хорошо сказываются на работе желудка, утоляют жажду. Они полезны при истощении и слабости, а также при сахарном диабете.

Любое мясо может быть полезным для здоровья человека во время диеты и при обычном питании. Конечно, большое значение имеет способ приготовления продукта. Но это уже другой вопрос, который стоит отдельного рассмотрения.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных