Мясо наземных животных бывает разных видов: курятина, индюшатина, свинина, говядина, баранина, конина. Этот список можно продолжить еще несколькими позициями. Любая мясная продукция снабжает организм полноценным белком, витаминами, минералами. Но вопрос, какое мясо полезнее, у многих людей и даже ученых может вызвать затруднения с ответом. Дело в том, что оценка мясных сортов производится по разным параметрам. Это может быть степень усвояемости, жирность, калорийность, насыщенность витаминами, количество полноценного белка.
Степень усвояемости
По данному критерию на первое место в рейтинге выходит индейка. В этом мясе мало жира и холестерина. Низкая калорийность индюшатины (144 ккал/100 г) является дополнительным доводом для включения его в разгрузочную или лечебную диету. Вкусное мясо быстро переваривается, не вызывая неприятных последствий в желудке.
Недалеко от индейки ушла курятина. Если первая наиболее популярна в США и европейских странах, то в России и странах СНГ более востребовано именно куриное мясо. Оно также считается диетическим, в нем мало «вредного» холестерина и жира. Невысокая калорийность курицы позволяет использовать ее в диетах для похудения и питании людей с желудочно-кишечными проблемами.
На основе индейки и курицы полезно готовить бульоны. Если птица выращена экологически чистым способом (без применения гормонов, усилителей роста, антибиотиков), то супы получаются полезными для здоровья. Энергетическая ценность бульона зависит от количества взятого мяса, а также от жирности самой птицы. На сайте «Моя Фигура» есть статьи, в которых очень подробно рассказывается о калорийности куриного мяса в разном виде: жареном, вареном, запеченном, а также калорийности куриного бульона.
Полноценные белки
Протеины, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Практически любой мясной продукт содержит такие белки. Этот критерий в сочетании с легкой усвояемостью выводит на первое место крольчатину. Вкусное легкое и полезное мяско кролика можно смело включать в диеты вместе с курятиной и индейкой.
Несмотря на то, что крольчатина относительно жирный продукт, ее употребление не приводит к повышению холестерина в крови. Это особенность позволяет использовать блюда из кроликов не только в разгрузочных, но и лечебных рационах.
Витамины
Мясо характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. И в этом отношении наиболее ценными для человека сортами являются утятина и гусятина. Включать их периодически в рацион полезно, так как они способствуют поднятию иммунитета и улучшению работы нервной системы. Для примера можно привести данные по гусятине. В ней содержится 0,49 мг пиридоксина (витамина В6) и 0,26 мг рибофлавина (витамина В1). Это больше, чем в
Кроме того, в данных сортах много ценных омега-жирных кислот. В гусином мясе показатель полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) доходит до 4,54 г на 100 г. Для сравнения — в бройлерах этих соединений всего от 1,92 до 3,17 г. Количество мононенасыщенных жирных кислот в гусятине – 12,96 г/100 г, а в курятине всего 4,46-8,59 г.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты редко встречаются в продуктах, поэтому мясо домашних птиц не следует полностью исключать из рациона. Хотя нужно учитывать, что данные сорта относятся к жирным и при частом употреблении повышают нагрузку на печень и сосуды.
Минеральные соли
По количеству минералов выделяется говядина. Особенно много в этом белковом продукте железа (2900 мкг) и цинка (3240 мкг). Выделяется также такой редкий элемент как олово. В говядине его содержится 75,7 мкг. Это почти в два раза больше, чем в свинине. В некоторых мясных видах, например, баранине, соединения этого металла отсутствуют совсем.
Коровье мясо позволяет улучшать состояние людей, страдающих анемией и цинковой недостаточностью. Многие диетологи и специалисты Аюрведы не рекомендуют включать говядину в диетическое меню пожилых мужчин и женщин. Но для молодого растущего организма красное мясо полезно. Для готовки рекомендуется выбирать постные куски более нежной по консистенции телятины.
Самое полезное мясо с точки зрения ТКМ
Врачи традиционной китайской медицины (ТКМ) считают, что у каждого сорта мяса есть свои лечебные особенности. В основе характеристики лежат вкусовые качества и воздействие мяса на ту или иную проблему со здоровьем. При описании полезных свойств продуктов в ТКМ используются понятия «пустоты», «жара», «ветра».
Говядина
Мясо дает сладкий нейтральный вкус. Говядина восполняет селезенку и желудок, укрепляет энергию и улучшает кровь, укрепляет связки, сухожилия и кости. Этот продукт используют при слабости и чрезмерной худобе, истощении из-за диабета, отеках при пустоте селезенки, а также при проблемах со связками и костями.
Баранина
Вкус у мяса сладкий теплый. Блюда из баранины увеличивают количество энергии, восполняют пустоту, согревают центр. Продукт полезен при упадке сил, слабости, зябкости после болезней и родов. Убирает отрыжку при пустоте селезенки и боль в желудке.
Свинина
Мясо сладкое и соленое, нейтральное. Оно питает Инь и убирает сухость в организме. Свинину используют для лечения болезней жара с поражением жидкостей в теле. Она помогает при истощении диабетикам, сухом кашле и запорах.
Крольчатина
По своим свойствам мясо сладкое и прохладное. Оно восполняет центр, поднимает энергию, охлаждает кровь, выводит яды. Крольчатину полезно есть при слабости после перенесенной болезни, сахарном диабете, появлении крови в кале, запорах и отрыжке.
Курятина
Мясо сладкое и теплое. Оно согревает центр, дает энергию, восполняет семя, питает костный мозг. Курица полезна при общей слабости и утомляемости, снижении аппетита. Куриные блюда показаны ослабленным людям при пустоте селезенки, поносе, диабете, отеках, маточных кровотечениях, белях.
Читайте на сайте m- Figura.ru:
Коллагеновая диета – за и против
Утятина
Мясо утки сладкое и соленое одновременно, нейтральное. Оно хорошо питает Инь и желудок, способствует мочеотделению и снятию отеков. Утятина показана при проблемах жара и повышенной температуре днем, сильном потоотделении ночью, а также при кашле.
Гусятина
Сладкое нейтральное мясо. Оно восполняет энергетические запасы организма и лечит пустоту. Блюда из гуся хорошо сказываются на работе желудка, утоляют жажду. Они полезны при истощении и слабости, а также при сахарном диабете.
Любое мясо может быть полезным для здоровья человека во время диеты и при обычном питании. Конечно, большое значение имеет способ приготовления продукта. Но это уже другой вопрос, который стоит отдельного рассмотрения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!