При всем многообразии разгрузочных схем питания на пике популярности остается диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов фазы атака и трех последующих – все это до сих пор обсуждается в профессиональных кругах и обществе. Кроме того, неподдельный интерес вызывает мнение и образ жизни самого Пьера Дюкана. Знаменитый француз не раз рассказывал в своих интервью о важных составляющих рациона для похудения и о том, как он сам умудряется поддерживать свое тело в форме.
Личный опыт Пьера Дюкана
Известный диетолог признает, что на сегодняшний день борьба с избыточным весом на Земле проиграна. Однако существует немало частных примеров, доказывающих, что добиться идеальной фигуры и поддерживать ее в стационарном состоянии, вполне возможно. Сам Дюкан – живое тому подтверждение.
В детском возрасте он был сладкоежкой. Этому способствовала его бабушка – она часто и очень вкусно готовила разные сладости. Но, повзрослев и получив профессию врача, Пьер Дюкан понял, что сахар – это большая угроза здоровью. В свои 77 лет (на момент 2018 года) он предпочитает завтракать исключительно чашечкой кофе (без сахара), парой крекеров, обезжиренным сыром и яблоком. В редких случаях, если голод с утра дает о себе знать, в завтрак могут входить яйца и лосось (копченый, маринованный или жареный на гриле).
На вопрос, как ему удается сохранять подтянутую форму, француз отвечает, что нужно придерживаться определенных принципов питания. Например, в период похудения человеку вполне по силам прожить пару месяцев без картофеля. Хотя даже необязательно отказываться от этого овоща полностью. Достаточно составить свой рацион таким образом, чтобы углеводы готовились в нужное время в течение дня. И, конечно, они должны быть в ограниченном количестве.
Пьер Дюкан придает важное значение и психологическому моменту процесса снижения веса. Он признает, что похудение – это стресс для человека. Но перед тем как заняться им, следует четко осознать, что диета – это временное явление. Диетические лишения имеют смысл – в качестве победной награды человека ждет желанный вес и фигура мечты. Этот факт должен вселять предвкушение радости и вносить смысл в ограничение питания.
Можно ли не лишать себя удовольствия во время строгой диеты Дюкана? Сам автор отвечает на этот вопрос положительно. Сейчас существует огромное количество продуктов, которые не обладают повышенной калорийностью, но при этом удовлетворяют гастрономические вкусы. Те же самые сахарозаменители, разного вида отруби, обезжиренное какао – все это допустимо использовать каждый день в рецептах по меню Дюкана.
Этапы диеты Дюкана
Разгрузка проходит не в монотонном однообразном меню. В данной системе, предназначенной для похудения, автор выделяет четыре этапа:
- Атака
- Чередование
- Закрепление
- Стабилизация
Фаза Атаки
Она длится от 2 до 10 дней. В течение этого времени употребляют только белковые продукты. Для более полного представления ассортимента необходимо познакомиться с полным списком белковой пищи. Свежие продукты можно готовить по разным рецептам – запекать, тушить, жарить.
Само название этой фазы в диете Дюкана говорит о том, что во время ее прохождения происходит активное сжигание жиров. Чтобы добиться большего падения веса, фаза атаки должна длиться от 7 дней до 10 дней. Но превышать этот порог не рекомендуется.
Ниже по каждой стадии приведены для меню таблицы продуктов, которые можно запомнить, переписать или распечатать. Меню на каждый день для диеты Пьера Дюкана составить самостоятельно совсем несложно, достаточно лишь применить гастрономическую фантазию и кулинарные навыки.
Таблица продуктов для фазы Атака
Этап Чередование (Круиз)
Данный период длится до тех пор, пока поставленная цель не будет достигнута. Порой на это уходит до 6 месяцев. Подразумевается поочередное употребление белковых и углеводных блюд – то есть белково-овощная диета. Фаза Круиз диеты Дюкана по дням выглядит следующим образом: первый день – белковый, второй – белки плюс овощи, третий – белковый, четвертый – белково-овощной и так до тех пор, пока стрелка на весах не покажет желанную цифру.
Как вариант – можно чередовать не один день через один, а два через два, три через три и даже пять через пять. Простое меню и лестница питания в диете Дюкана на этой стадии позволяют несколько разнообразить рацион и снизить психологическое неудовольствие.
Таблица продуктов для фазы Чередование
Этап Закрепление (Консолидация)
Третья фаза рассчитывается индивидуально. На каждый потерянный килограмм веса – 10 дней. Примерное меню на каждый день складывается из тех же продуктов фазы чередования, но к ним добавляются новые.
Эта стадия рассчитана на закрепление достигнутых успехов. И она уже не такая строгая, как две предыдущие. Меню на каждый день допускается разнообразить разными вкусностями в виде десертов и лакомств. Поэтому даже при длительной Консолидации рацион переносится легко.
Таблица продуктов для фазы Закрепление
1 часть
2 часть
Этап Стабилизация
Чтобы рассчитать время этой фвзы не понадобится калькулятор. Стабилизация длится бесконечно – всю оставшуюся жизнь. При этом 6 дней в неделю можно есть, все, что хочется, но один день должен быть исключительно белковый.
Очень важно на этапе Стабилизации вести здоровый образ жизни. Под этим подразумеваются прогулки на свежем воздухе, регулярные спортивные занятия, обильное питье чистой воды, периодические разгрузочные дни.
Принцип диеты Дюкана заключается именно в последовательном переходе от фазы к фазе. В течение каждого этапа от атаки до стабилизации организм успевает адаптироваться и максимально использовать собственные ресурсы. Хотя сам автор в качестве девиза выбрал фразу: «Ешь и худей».
Таблица продуктов для фазы Стабилизация
Что можно есть – меню на каждый день
Диета Дюкана для похудения в домашних условиях подразумевает трехразовый прием пищи. Это обязательные завтрак, обед и ужин. Меню белковой диеты включает первый прием пищи в виде яиц, сыра, ветчины, молока. Белковые продукты позволяют спокойно без вспышек аппетита дождаться обеда.
А вот если меню на завтрак будет состоять из агрессивных углеводов, к которым относится белый хлеб, варенье, фруктовые соки, то в течение всего дня аппетит будет разыгрываться и возрастет желание съесть больше, чем это требуется организму. Ситуацию могут спасти диетические бургеры. Основным блюдом на обед опять-таки должен быть белок. Подойдет, например, аппетитный кусок мяса или рыбы. Замечательным дополнением будут овощи.
На ужин главными «героями» на столе должны быть уже углеводы. Не возбраняется картофель и даже макароны. Обычно этот продукт исключается при похудении. Однако если есть макароны правильно, то они не способствуют набору веса, а служат лишь источником повседневных энергетических нужд. Но к ним на ужин должен также подаваться какой-то белковый продукт.
Углеводы способствуют синтезу серотонина в организме, который помогает получить удовольствие, расслабиться и снять стрессовое напряжение вечером. Именно поэтому не стоит на все 100% исключать крахмалистые продукты из своего рациона – так утверждает белковая диета Пьера Дюкана.
Французский диетолог отвергает стереотипный взгляд на поздний ужин. Он считает, что трапезничать последний раз в шесть часов вечера вредно. В первую очередь это вредно для психики худеющего человека. Ужин вечером в кругу семьи помогает расслабиться и справиться с каждодневным стрессом.
Таблица. Меню на каждый день для диеты Дюкана на 7 дней
Простые рецепты для диеты Дюкана
При всей кажущейся сложности белковой разгрузки, подобрать подходящие блюда легко. Ниже вы найдете простые рецепты, с помощью которых можно разнообразить диету Дюкана.
Рататуй
- Лук — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
- Все овощи режут кубиками и складывают в высокую сковороду. Тушат содержимое в небольшом количестве воды под крышкой с четверть часа.
- Подсыпают в овощную смесь специи и продолжают тушить еще столько по времени. При необходимости подливают в сковороду воду.
- После выключения огня добавляют в рататуй мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и толченый чеснок.
- Оставляют блюдо томиться под крышкой еще минут 10 уже при выключенном огне.
Куриные котлеты с крабовыми палочками
- Куриное филе — 600 г
- Крабовые палочки — 150-200 г
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные отруби — 2 ст.л.
- Молоко (1%) — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
- Из куриного филе приготовить фарш.
- Отруби залить молоком и оставить на 15-20 минут. Овсяные отруби при желании можно заменить на любые другие.
- Крабовые палочки и репчатый лук мелко порезать.
- Соединить вместе все подготовленные компоненты, включая яйца и кукурузный крахмал. Вымесить фарш.
- Сформировать котлеты и запечь их в духовке при 180 градусах. Время готовки – 35 минут.
Подобные рецепты можно смело включать в меню на каждый день при диете Дюкана. Они отличаются высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, способ приготовления блюд делает их диетическими и не создает нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу.
Читайте на сайте «Моя Фигура»:
Диетический суп с курицей и спаржей
Калорийность разных видов курятины
Противопоказания и побочные эффекты
Белковая диета Дюкана для начинающих худеть в редких случаях может оказаться не вполне приемлемой. Так как длится она не 3 дня и не 5 дней, а гораздо дольше, есть риск перенасыщения организма белками. Такая нагрузка может оказаться непосильной для организма, если в функциональных системах имеются проблемы.
Прежде чем начинать пробовать худеть с помощью диеты Дюкана, необходимо полностью убедиться, что для этого нет противопоказаний, в числе которых на первых местах стоят:
- Почечная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые проблемы.
- Повышенное артериальное давление.
- Нарушение в работе печени.
- Заболевания ЖКТ.
- Гормональные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Беременность и кормление грудью.
- Пожилой возраст.
- Детский и подростковый возраст.
- Аллергические реакции.
- Серьезные депрессивные состояния.
Далеко не все врачи одобряют белковую диету Дюкана. Такое отношение объясняется возможными негативными последствиями, в редких случаях имеющих место на практике. В частности, при повышенных количествах белка и пониженных дозах углеводов возможна некоторая атрофия мышц. Объясняется это тем, что главным источником энергии в нашем теле являются углеводы. При их дефицитном поступлении организм начинается расходовать белок.
При нехватке углеводного компонента и избытке белкового увеличивается уровень кетоновых тел. В такой ситуации возможно ацетоновое отравление, одним из симптомов которого является резкий запах изо рта.
Еще одно неприятное последствие связано с недостаточным потреблением жира во время питания по Дюкану. При определенных условиях возможно возникновение нейродегенеративных заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера. У женщин недостаток жирной и маслянистой пищи может повлечь за собой дисбаланс в гормональной системе.
Отзывы и выводы
Если состояние здоровья позволяет выдержать все четыре этапа данной разгрузочной схемы, а страстное желание и осознание цели подстегивает силу воли, то стоит испробовать на себе белково-овощную диету. Тем более что французский диетолог не делает упор на ее строгости и допускает некоторые гастрономические вольности в период Закрепления и Стабилизации.
Отзывы худеющих и результаты похудения легко найти на форумах и официальном сайте, посвященном диете Дюкана, а меню на каждый день, используя таблицу, легко составить самостоятельно. В этом случае получится удовлетворить индивидуальные предпочтения в еде и снизить психологическое напряжение, которое порой возникает при использовании шаблонных подробных меню.
Larimar55
Я давно хотела узнать об этой диете. У нас в библиотеке есть книга, почитаю подробнее.
Спасибо за напоминание.
Lara M.
Заинтересовалась этой диетой, даже книгу купила
Прочитала и увидела, что там ряд продуктов, мягко говоря, не совсем доступных.