5 правил питания по Аюрведе

16.08.2017 0 Диеты и питание

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса. Темой сегодняшней статьи является «Аюрведа для похудения – правила питания, меню на каждый день из полезных продуктов и тонкости употребления блюд».

Последователи индийской медицины объясняют избыточное накопление жира в организме зашлакованностью. Плохо переваренная и не усвоенная до конца пища расщепляется с образованием шлаковых веществ. Последние бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Токсины первого вида можно легко вывести с помощью физических упражнений и разгрузочного питания. А вот со второй разновидностью шлаков все сложнее, так как они остаются в клетках тела и вызывают повышенный синтез жировых молекул.

аюверда для похудения правила питания

Однако ситуация не является безвыходной. Врачами, практикующими Аюрведические принципы, разработаны специальные методы очищения кишечника и организма в целом. При их применении человек способен достичь определенных успехов в похудении и нормализации обменных процессов.

Правило 1 – Режим питания

Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5-6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи. Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается. Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин.

Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.

Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12-13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи. Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Арахисовая паста при похудении — можно ли есть?

Лимонная вода — все секреты употребления

Правило 2 – Натуральные продукты

Все продукты, которые используются в питании, должны быть натуральными, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Кроме того, Аюрведа рекомендует употреблять сезонную продукцию. То есть наибольшую пользу овощи и фрукты приносят в то время, когда они созревают.

натуральные продукты

Правило 3 – Однодневная разгрузка

Для похудения и очищения Аюрведа рекомендует устраивать раз в неделю так называемый пост. Это может быть обычный разгрузочный день. Меню для него необходимо подбирать индивидуально, исходя из собственной конституции, времени года и состояния здоровья. Подберите для себя наиболее подходящий однодневный пост и начинайте практиковать его.

Правило 4 – Питьевой режим

Этот пункт правил питания по Аюрведе гласит, что пить воду до еды или сразу после нее нежелательно. Идеальным вариантом является питье чистой воды небольшими порциями (несколько небольших глотков) в течение дня. Категорически не рекомендуется пить холодную воду, особенно после приема пищи.

Правило 5 – Сочетание вкусов

Этому принципу питания в Аюрведе отводится большое значение. И для похудения оно также важно. Существует всего шесть вкусов:

  • кислый
  • сладкий
  • соленый
  • горький
  • острый
  • вяжущий

Меню на каждый день должно быть составлено таким образом, чтобы эти вкусы по максимуму были представлены в блюдах. Эту задачу можно значительно облегчить, если использовать аюрведическую жиросжигающую приправу – ее рецепт приведен ниже в статье.

Сочетание упомянутых шести вкусов в разное время года отличается. Всегда есть доминирующий вкус, который должен быть представлен в блюдах более выраженно:

  • зимой – кислый и соленый;
  • летом – сладкий;
  • в межсезонье – острый и горький.

Выполнение этого правила позволяет улучшить пищеварение, поднять энергетику и ускорить очищение организма.

специи для очищения кишечника

Рецепты Аюрведы

В состав полезных аюрведических блюд входят как обычные продукты, так и специфические восточные ингредиенты. Индийские пряности лучше покупать в специализированных магазинах с проверенной историей и сертификатами. На базаре и в обычных супермаркетах есть риск наткнуться на товар низкого качества. Если выбор все-таки пал на рынок или обычный магазин, то будьте особенно требовательны к свежести продукции.

Жиросжигающий чай

В термос насыпают по половине чайной ложки семян кориандра, фенхеля (или укропа) и зиры (или тмина). Заливают все это литром кипятка и дают настояться. Пьют чай небольшими чашечками в течение дня. Для приготовления полезных для похудения чаев можно использовать и другие лечебные травы, помогающие ускорить метаболизм и выведение токсинов. Их заваривают, соблюдая дозировку рецептов.

Жиросжигающая приправа

В кофемолке необходимо измельчить семь специй и пряностей:

  • кориандр (семена) – 5 ч. л.;
  • пажитник (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • тмин (семена) – ½ ч. л.;
  • черная горчица (семена) – ½ ч. л.;
  • корица – 1-2 см палочки;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.

После того как порошок из семян готов, к нему добавляют 2 чайные ложки куркумы. Если приобрести свежие семена и пряности затруднительно, то можно сразу купить готовые порошки. Отчасти это облегчает приготовление приправы. Но важно выбирать именно свежую продукцию.

Имбирный детокс

Этот рецепт уже веками используется для улучшения метаболизма, очищения кишечника и крови. Аюрведа рекомендует применять его в качестве сильного вспомогательного средства при похудении. Свежий корень имбиря очищают от кожицы и нарезают на кусочки размером 2-2,5 см. Заливают свежевыжатым лимонным соком (½ стакана), добавляют половинку чайной ложки морской соли и все перемешивают. Настаивают в холодильнике. Уже через несколько часов средство готово к употреблению.

Такой имбирный «перекус» подходит практически для всех. Исключение касается только людей с больным желудком или страдающих циститом.

Чтобы усилить силы организма по очищению от шлаков, необходимо съедать по одному кусочку замаринованного имбиря перед едой. Это можно делать только перед обедом или перед каждым приемом пищи. Самым лучшим временем года для такого детокса является вена и осень. Неплохим вариантом может быть также имбирный чай.

Если соблюдать меру в питании, не забывать о физической активности и придерживаться основных правил питания по Аюверде, похудение будет происходить мягко и естественно. Многовековая практика показывает, что среди людей, практикующих эти принципы, нет страдающих ожирением.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных