Рецепты из пряностей для очищения и молодости

0 Травы и пряности

Список знаменитых пряностей и подсластителей традиционно включает корицу, имбирь, куркуму, мед, черный перец, мяту. На их основе готовят оздоровительные напитки и джемы. Нередко в состав рецепта входят дополнительные ингредиенты. Это может быть лимон, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис. Каждый из этих продуктов обладает широким спектром полезных свойств, которые можно умело использовать на благо здоровья.

Полезные свойства

Корица, куркума, имбирь, мед – все эти продукты оказывают положительное действие на организм человека. В определенной дозировке они регулируют обменные процессы, выработку гормонов, пищеварение, иммунитет. Пряности и мед являются ингредиентами популярных чаев, алкоголя, оздоровительных средств, детокс-напитков.

Корица мёд имбирь куркума - фото

Корица

Восточную пряность с теплым ароматом добавляют в чай, кофе, глинтвейн, ликеры, какао, шоколад, выпечку, мясные блюда, каши, фруктовые салаты. Главными действующими веществами пряности являются эфирные масла, коричная кислота, эвгенол, танины. Их синергизм обеспечивает комплексное воздействие на органы. Корица способна:

  • Стабилизировать концентрацию глюкозы в крови.
  • Понижать артериальное давление.
  • Уничтожать патогенные микроорганизмы.
  • Стимулировать выработку желчи.
  • Успокаивать желудок, понижая его кислотность.
  • Повышать концентрацию мышления.
  • Снимать нервное напряжение и тревожные состояния.

Корица в большом количестве требует осторожного применения при плохой свертываемости крови, язвенной болезни, беременности.

Куркума

Этот продукт называют «пряностью долгожителей». Куркума – одна из самых популярных специй, применяемых в Аюрведе. Ее главное действующее вещество – куркумин, который в совокупности с другими соединениями оказывает сразу несколько действий:

  • Противовоспалительное
  • Противомикробное
  • Антиоксидантное
  • Иммуномодулирующее

Куркумин лучше усваивается организмом в сочетании с маслом. Это может быть любое масло: топленое, сливочное, кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное. Желтый пигмент хорошо растворяется в жирах и становится доступным для всасывания.

Не рекомендуется принимать куркуму при гемофилии, гипертонии, диабете, желчнокаменной болезни, панкреатите, беременности.

Имбирь

В имбирном корне много ценных аминокислот (триптофана, цистеина, метионина, гистидина), витаминов, минералов. Специфический острый вкус делает имбирные напитки и блюда пряными и вкусными. При регулярном употреблении имбиря можно рассчитывать на комплексное оздоровление. Его основные действия:

  • Антибактериальное
  • Иммуностимулирующее
  • Антидепрессантное
  • Противосклеротическое
  • Гепатопротекторное

Имбирь подавляет тягу к сладкому, поэтому его часто включают в рецепты напитков и блюд для похудения. Кроме того, он балансирует процесс пищеварения, усиливая синтез пищеварительных ферментов.

Имбирь исключают из питания при колитах, язвах, камнях в желчном пузыре и протоках, запущенных болезнях печени.

Чай с имбирем

Мед

Пчелиный продукт – древнее лечебное средство от множества недугов. Это объясняется многокомпонентным составом, который сложен из витаминов, минералов, антиоксидантов, глюкозы, фруктозы. Положительные действия, которые оказывает мед на организм человека, включают:

  • Антисептическое
  • Мочегонное
  • Иммунокорректирующее
  • Седативное
  • Противовоспалительное
  • Ранозаживляющее
  • Согревающее
  • Потогонное

Рецепты чая

Пряные ингредиенты и мед могут входить в состав чая в разном сочетании и пропорциях. Как правило, количество жгучих ингредиентов (имбиря, перца) ограничивают небольшими дозами, чтобы не страдал желудок. Начав прием напитка, следует внимательно следить за самочувствием. Если наблюдаются неприятные ощущения, необходимо либо уменьшить дозировку, либо поменять рецепт.

Корица, мед, имбирь, куркума

Это один из наиболее популярных рецептов. Пряный напиток отлично восстанавливает силы и подходит для похудения. Имбирь – это мощный стимулятор пищеварения, его жгучие вещества «разжигают огонь» и усиливают работу печени. Биологически активные вещества корицы, куркумы и меда запускают метаболизм на клеточном уровне.

Состав:

  • Имбирь – 2-3 см.
  • Корица – 1/3 ч. ложки
  • Куркума – 1/5 ч. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка

Приготовление:

Свежий имбирь натирают на крупной терке или мелко режут ножом. Перекладывают его в емкость, добавляют порошок куркумы и корицы. Заливают пряности 500 мл горячей воды. Дают напитку настояться полчаса. Процеживают жидкость и подслащивают медом. Получившийся объем делят на 2-3 приема и выпивают за сутки.

Пейте детокс – напитки небольшими глотками, ощущая весь вкусовой спектр.

Лимон, корица, имбирь, куркума, мед

Рецепт включает в себя сразу пять активных компонентов, каждый из которых дополняет общий эффект. Лимон сдвигает рН среды в щелочную сторону. Корица и мед оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Имбирь стимулирует расщепление газов и их выведение. Куркума оздоравливает печень. Черный перец стимулирует секрецию ферментов.

Состав:

  • Лимон – 1 ст. ложки
  • Корица – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1/3 ч. ложки
  • Куркума – ½ ч. ложка
  • Мед – 1 ст. ложки

Приготовление:

Пряности (корицу, имбирный порошок и куркуму) заливают 200 мл горячей воды. Настаивают смесь 10-15 минут. Добавляют в стакан свежевыжатый лимонный сок и мед. После того как мед растворится, напиток готов к употреблению. Его выпивают утром перед завтраком. Любители более многогранного вкуса могут добавить к специям перед завариванием 1-2 штучки гвоздики.

Чай для молодости

Куркума, мед, черный перец

Сочетание в рецепте куркумы и черного перца вполне оправданно. Экспериментально доказано, что пиперин, входящий в состав активного комплекса перца, усиливает биодоступность куркумина в несколько десятков раз.

Состав:

  • Мед – 150 г
  • Куркума – 1 ст. ложка
  • Перец – 1 ч. ложка

Приготовление:

Порошок куркумы, молотый черный перец и мед перемешивают до однородного состояния. Перекладывают в стеклянную баночку. Принимают в виде джема или разбавляют теплым молоком, зеленым или белым чаем. В целях профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложечке утром. Лечебная дозировка составляет ½ чайной ложки 4 раза в день. При появлении простудных симптомов средство принимают в первый день по половинке ложки каждый час. На второй день частоту приема сокращают в два раза. С третьего дня переходят на четырехразовый прием.

Читайте на сайте «Моя Фигура»:

Куркума для похудения — как принимать

Арахисовая паста  — домашние рецепты

Имбирь, мед, мята

Еще одна вариация детокс-напитка с пряностями. Этот рецепт усилен мятой, которая оказывает выраженное спазмолитическое действие. Коктейль убирает застойные явления в печени, которая начинает активнее работать и выполнять свою функцию по обезвреживанию токсинов.

Состав:

  • Имбирь – 1 см
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Мята – 2-3 веточки

Приготовление:

Свежий имбирный корень режут на тонкие ломтики. Вместе со свежими веточками мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Веточки убирают из жидкости, добавляют в еще теплый настой мед. Такой напиток можно пить как чай или как прохладительный напиток после полного остывания.

Рецепт с мятой, медом, лимоном

Куркума, имбирь, мед, прополис, перец

Сильное очищающее и иммуномодулирующее средство, которое актуально во время сезонных простуд. Его принимают также как вспомогательное средство при похудении и проблемах с пищеварением.

Состав:

  • Мед – 250 г
  • Имбирь – 0,5-1 ч. ложки
  • Куркума – 1-1,5 ч. ложки
  • Прополис – 10-20 капель
  • Черный перец – на кончике ножа

Приготовление:

Имбирь, куркуму и перец берут в виде порошка. Если имбирный корень есть только в свежем виде, то для данного рецепта понадобится 1,5-2 см. В этом случае корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. При желании в состав средства можно добавить зубчик чеснока, предварительно измельчив его. Принимают пряное лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт с перцем, куркумой, имбирем и корицей не подходит для тех, у кого имеются воспалительные заболевания ЖКТ в острой фазе!

Молоко, куркума, мед, масло, имбирь

Данный рецепт известен под названием «золотое молоко». Для его приготовления можно брать любое свежее или пастеризованное молоко: коровье, козье. Для вегетарианцев, а также для людей с непереносимостью лактозы, подойдет растительный эквивалент: миндальное, соевое или кокосовое молоко. Выбор масла также индивидуален. Это может быть сливочное, топленое, кунжутное, оливковое, кокосовое или любое другое масло.

Состав:

  • Молоко – 1 стакан
  • Куркума – 0,5 ч. ложки
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

В молоко добавляют имбирь и куркуму, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После этого емкость сразу снимают с огня и настаивают пряности еще 5-10 минут. В теплом молоке растворяют мед и масло. Пьют напиток теплым. Он особенно хорош перед сном, так как помогает быстрее и крепче уснуть.

Пряности являются незаменимыми компонентами многих энергетических и детокс – напитков. Они поднимают жизненные силы, питают организм, выводят шлаки и токсины, способствуют расщеплению жиров, улучшают пищеварение. Корица, куркума, имбирь, мед, лимон, перец, мята – это лишь некоторые продукты, которые можно использовать для составления рецептов. Эти ингредиенты создают яркий вкус и делают процесс очищения или похудения приятным.

Логотип сайта Моя фигура

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных