Многие лекарственные растения могут оказать посильную помощь при снижении веса. Входит в это число и шиповник. Препараты из его плодов оказывают многогранное воздействие на организм. Но еще большего эффекта, согласно отзывам, можно добиться, если употреблять шиповник с сорбитом для похудения. Те, кто доверяет этому растению, могут взять на вооружение простые домашние рецепты.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам и схеме приема этого средства, стоит кратко остановиться на полезных свойствах обоих компонентов. И хотя шиповник с сорбитом не подавляет аппетит (для этого есть другие травы), это сочетание полезно по-своему.
Почему шиповник полезен при похудении
Лекарственные свойства плодов этого кустарника объясняются высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ). В первую очередь это витамины С, А, К, Р, Е, В2. Второй важной составляющей являются минеральные вещества – калий, железо, магний, кальций, фосфор. Третью группу БАВ составляют пектины, сахара, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, лимонная кислота. При приготовлении отваров, настоев и чаев в целях похудения важно учитывать также калорийность шиповника:
С сухих плодах содержится 250 ккал/100 г.
В свежих плодах — всего 105 ккал/100 г.
Широкий спектр экстрактивных веществ определяет полезные свойства шиповника. В частности препараты из него:
- Усиливают желчегонное действие.
- Оказывают мягкое слабительное действие.
- Улучшают пищеварение.
- Ускоряют выведение жидкости из организма.
- Нормализуют водно-солевой баланс.
- Снижают воспалительные процессы в организме.
- Улучшают кроветворение.
- Укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.
Сорбит – что это такое
Пищевая добавка, носящее данное название, по химическому строению представляет собой шестиатомный спирт. Из других наименований наиболее известны «глюцит» или «Е420». На вид сорбит представляет собой белый кристаллический порошок. Вкус у этой пищевой добавки сладкий, но не такой приторный как у сахара. Что касается калорийности, то она отличается несильно от привычного для нас рафинада:
Сорбит хорошо растворяется в жидкостях, в том числе и в воде. Этому веществу приписывают желчегонные, мочегонные, слабительные и очищающие свойства. Поэтому шиповник в паре с ним дает более выраженный эффект.
Несмотря на то, что сорбит содержится во многих фруктах, употреблять его в чистом виде нужно дозированно. В больших количествах (более 50 г в сутки) этот подсластитель может вызывать негативные последствия в виде гипергликемии, вздутия и дискомфорта в животе.
Рецепт шиповника с сорбитом для похудения
Инструкция по приготовлению целебного напитка включает соблюдение пропорций, а также правила заваривания растительного сырья. При соблюдении всех рекомендаций получается максимально полезный натуральный препарат.
Как заваривать шиповник
Чтобы извлечь максимум пользы и не навредить здоровью, во-первых, важно правильно заварить лекарственное сырье. Часто можно встретить рекомендации настаивать плоды в термосе, залив кипятком. Но в этом случае за несколько часов пребывания в горячей воде разрушается практически вся аскорбиновая кислота.
Более рационален другой способ. Сухие плоды шиповника, предварительно измельчив в кофемолке или ступке, заливают водой, нагретой до кипения. Если плоды свежие, измельчать их необязательно. Посуду закрывают плотно крышкой, убавляют огонь до минимума и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы биологически активные вещества перешли в раствор, а витамины не успели полностью разрушиться.
Затем шиповниковый отвар, не открывая крышки, оставляют еще на сутки для настаивания. После этого жидкость процеживают через несколько слоев марли. Вот в такой напиток и добавляют сорбит. Что касается закрытой крышки на посуде, то этот момент важен для предотвращения доступа кислорода, который ускоряет разрушение витаминов.
Фильтрование через несколько слоев марли необходимо, чтобы не допустить попадания в готовый напиток мельчайших иголочек с поверхности семян. Учеными доказано, что они обладают канцерогенным эффектом. Вместо марли можно взять однослойную хлопчатобумажную ткань.
Пропорции шиповника и сорбита в чае для похудения
Для суточной дозы такого чая понадобится 3 столовые ложки сырья шиповника. Это количество заливают 500 мл воды. После процеживания отвар доводят кипяченной водой до исходного объема и делят его пополам.
В первую порцию добавляют 2 столовые ложки сорбита и выпивают чай натощак утром. Через полчаса пьют оставшуюся половину шиповникового чая, но уже без добавления сахарозаменителя. Приступать к еде рекомендуется не ранее, чем через 45-60 минут. Рацион в этот день должен быть вегетарианским, чтобы не нагружать печень и желудок. Желательно, чтобы преобладали свежие фрукты и овощи. Прием шиповника с сорбитом повторяют каждый второй день на протяжении двух недель.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Фенхель для похудения женщин: рецепты чая и салата
Псиллиум- натуральный сорбент для очищения
Противопоказания для приема средства
Несмотря на отличные показания к применению, шиповник с сорбитом не всегда подходит к применению. В число противопоказаний попадают:
- Гастриты, особенно с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь в стадии ремиссии или обострения.
- Камни в желчном пузыре или его протоках.
- Сахарный диабет в запущенной форме.
- Индивидуальная непереносимость фруктозы или шиповника.
Но даже если прямых противопоказаний к приему шиповника с сорбитом нет, чересчур увлекаться этим напитком не стоит. При неконтролируемых дозах или длительном применении он может ухудшить состояние и работу печени, вызвать головокружение, слабость, боли в животе и метеоризм.
Лечебный курс шиповникового чая с сорбитом помогает улучшить работу пищеварительной системы за счет очищения и витаминной подпитки. Однако необходимо помнить, что это всего лишь вспомогательный способ при похудении. Не стоит возлагать на него больших надежд. Скинуть лишние килограммы и добиться стройной фигуры возможно лишь при комплексном пересмотре питания и физической активности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!